Институт плодоводства: почтенный возраст, плодотворные идеи

Институт плодоводства: почтенный возраст, плодотворные идеи
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 В РУП «Институт плодоводства» прошла международная научная конференция «Плодоводство Беларуси: традиции и современность», посвященная 90-летию научного учреждения. Гости приняли участие в юбилейных торжествах и побывали в садах института.

 

Будущее за интенсивными садами и сырьевыми зонами

Потребление плодов и ягод в Беларуси превысило 65 кг на душу населения, что соответствует среднеевропейскому уровню. Академик-секретарь, член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Азаренко отметил, что в этом есть большая заслуга белорусских ученых-плодоводов. Коллекция культур, собранная в институте благодаря связям с более чем 80 плодоводческими организациями из 20 стран мира, стала национальным достоянием. Создано 219 сортов, из которых 106 включены в государственный реестр и допущены к возделыванию на территории республики. Более 40 сортов Института плодоводства успешно конкурируют с сортами других селекционных школ в сопредельных государствах.

Другие материалы рубрики
«Жыцень» — ускоряем разложение растительных остатков
Диана Маслак, Ирина Феклистова, Татьяна Скакун, Ирина Гринева, Людмила Садовская, Наталья Максимова, Таисия Серая
Опубликовано в №6 (182), июнь

Растительные остатки после уборки урожая — важный источник пополнения питательных веществ в почве. Однако в период разложения (3–5 лет) они становятся источником распространения болезней, а содержащиеся в них...

Геометрия сева
Иван Шаганов, Владимир Тарасенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Корректировка норм высева и внедрение интенсивных технологий в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района позволили хозяйству сэкономить не менее 120 т дорогостоящих семян и повысить урожайность зерновых на...

Ольга Еременко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Выращиваемые в Беларуси объемы овощей достаточны и для закрытия внутренней потребности, и даже для экспорта. Однако отечественному производителю овощей еще есть куда стремиться и совершенствоваться, наращивать...

Органические удобрения как источник минерального питания
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Чтобы не допустить снижения плодородия пахотных почв и урожайности сельскохозяйственных культур, следует шире применять органические удобрения. Их равномерное распределение и своевременная заделка позволяют существенно уменьшить дозы...

Кукурузные страдания: извлекаем уроки
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №7 (147), июль

Уже четвертый год кукуруза занимает каждое пятое поле республики. Понятно волнение сельхозпроизводителей в связи со сложной обстановкой, сложившейся на посевах этой культуры в мае-июне. Что же повлияло на ее развитие и как избежать...

Лен по-европейски: как это делается
Виктор Богдан, Валерий Кожановский
Опубликовано в №3 (155), март

Группа белорусских специалистов и ученых посетила предприятия по производству и переработке льнопродукции во Франции и Нидерландах, чтобы изучить опыт возделывания, уборки и переработки льна, а также методики определения качества...

Комментарии
Войти как