Инсектицид «Велес» расширяет границы применения

Инсектицид «Велес» расширяет границы применения
Анна Быковская, Марина Немкевич
Опубликовано в №6 (158), июнь

Стеблевой кукурузный мотылек — один из самых опасных и распространенных вредителей кукурузы в Беларуси. Люпину узколистному большой вред наносят трипсы и тли. Для борьбы с этими вредителями в государственном реестре расширен спектр действия инсектицида «Велес».

Потери зерна в результате повреждений, наносимых стеблевым кукурузным мотыльком, существенно снижают урожайность кукурузы. Наибольший ущерб он причиняет кукурузе, возделываемой в Гомельской и Брестской областях, где выявлены устойчивые очаги высокой численности фитофага. Гусеницы мотылька повреждают листья, стебли, метелки, початки.

Питаясь клеточным соком растений люпина, фитофаги повреждают генеративные органы заселенных растений, что приводит к так называемому вирусному израстанию культуры. Оно проявляется в том, что центральная кисть не завязывается, а боковые к моменту уборки остаются зелеными. Это не только сильно снижает урожай, но и затрудняет его уборку и доработку. Также буреют и отмирают листья культуры, скручиваются вершины побегов, деформируются и опадают бобы. Кроме того, сосущие вредители служат переносчиками таких вирусных инфекций, как мозаичность и узколистность.

В 2014 году сотрудники РУП «Институт защиты растений» изучали эффективность инсектицида «Велес», КС (д. в. тиаклоприд, 150 г/л + дельтаметрин, 20 г/л) компании ООО «Франдеса» (Республика Беларусь) в посевах кукурузы и люпина узколистного.

Для изучения биологической и хозяйственной эффективности инсектицида «Велес», КС против стеблевого кукурузного мотылька был заложен производственный опыт в посевах кукурузы в Брестской области. Площадь делянок составляла 5 га, повторность двукратная. Учет численности мотылька и поврежденности культуры проводили по диагонали поля на 10 растениях в 10 местах. Такой метод используют и в хозяйствах республики при мониторинге стеблевого мотылька для принятия решения о проведении обработок инсектицидами (ЭПВ — 2–3 яйцекладки на 100 растений). В период применения инсектицидов (7 июля) растения кукурузы находились в фазе начала выметывания. Численность стеблевого мотылька перед обработкой составила 4 яйцекладки на 100 растений.

Перед уборкой урожая кукурузы в вариантах, где применялся инсектицид «Велес», КС с нормами расхода 0,2 и 0,3 л/га, поврежденность растений составила 16,0 и 12,0 %, в контроле без применения инсектицидов — 46 %. Биологическая эффективность препарата соответственно составила 65,2 и 73,9 %.

Биологическая эффективность инсектицида «Велес», КС против стеблевого кукурузного мотылька в посевах кукурузы (производственный опыт, КСУП СГЦ «Западный» Брестского района Брестской области, гибрид Клифтон, 2014 год)

В вариантах, где применялся инсектицид «Велес», КС с нормами расхода 0,2 и 0,3 л/га, была получена урожайность 73,7 и 76,3 ц/га соответственно. Сохраненный урожай зерна составил 11,8 и 14,4 ц/га, или 19,1 и 23,3 % по отношению к урожаю в варианте без применения инсектицида. На люпине узколистном против трипсов и тлей «Велес», КС применяли в фазе бутонизации (10 июня) в нормах расхода 0,25 и 0,3 л/га. Численность трипсов до обработки составляла 4,2 особи на соцветие, тли — 2,1 особи на растение. Биологическая эффективность на 7–14-й день составила 93–100 %.

Биологическая эффективность инсектицида «Велес», КС против трипсов и тлей в посевах люпина узколистного (полевой опыт, РУП «Институт защиты растений», сорт Миртан, 2014 год)

Высокая биологическая эффективность препарата и продолжительный период защиты при нормах расхода 0,25 и 0,3 л/га позволили получить урожай зерна 49,1 и 49,4 ц/га соответственно. Сохраненный урожай зерна составил 1,7 и 2,0 ц/га, или 3,6 и 4,2 % по отношению к варианту без применения инсектицида. Также нужно учитывать потери при высеве семян, собранных с не обработанных инсектицидом посевов, в результате повышенного процента зараженных вирусами семян относительно обработанных.

В госреестре на основании результатов исследований расширен спектр действия инсектицида «Велес», КС для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька с нормой расхода 0,3 л/га и посевов люпина узколистного от трипсов и тли в норме расхода 0,25–0,3 л/га.

Посевы кукурузы, обработанные инсектицидом

Посевы кукурузы в варианте без применения инсектицидов

Другие материалы рубрики
Защита огурца от корневых гнилей
Виктория Вабищевич, Алеся Толопило
Опубликовано в №4 (144), апрель

Борьба с корневыми гнилями огурца, культивируемого в защищенном грунте, требует постоянного обновления ассортимента средств защиты. В РУП «Институт защиты растений» изучены возможности нового фунгицида.

Локальное внесение азотных удобрений: да или нет?
Дидье Лассер
Опубликовано в №4 (132), апрель

Нестабильность зерновых рынков, подорожание сельскохозяйственной химии, забота об экологии — все это заставляет растениеводов искать пути оптимизации внесения удобрений. Уже распространенной практикой стал метод, при...

Парад гибридов кукурузы: один в поле не воин
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Бытует ошибочное мнение, что дорогие семена — решение всех проблем. Кинул их в землю — и жди большого урожая. Однако подбор гибрида — дело гораздо более тонкое. Где-то и скромная кукуруза может дать впечатляющие...

Лен по-европейски: как это делается
Виктор Богдан, Валерий Кожановский
Опубликовано в №3 (155), март

Группа белорусских специалистов и ученых посетила предприятия по производству и переработке льнопродукции во Франции и Нидерландах, чтобы изучить опыт возделывания, уборки и переработки льна, а также методики определения качества...

Лен-2016: итоги года не радуют?
Валерий Кожановский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Уходящий год для льняного подкомплекса Беларуси не ознаменовался технологическим прорывом. Причины разные — от засухи до человеческого фактора. Ученые в очередной раз напоминают: главная цель на всех технологических...

Отечественное семеноводство на карте будущего
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Этим летом в Беларуси была принята Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014–2020 годы. О том, как достигается ее...

Комментарии
Войти как