Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования

Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования
Д. Фицуро, С. Турко, Л. Пищенко, Л. Козлова, И. Бусько,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 Для выбора сортов картофеля различных групп созревания агроному необходимо знать данные о лежкоспособности клубней, а на этапе хранения соблюдать температурные режимы, исходя из целевого использования продукции. Так, для хранения семенных клубней оптимальна температура 3–4 С, для столового картофеля — 4–6°, для картофеля фри — 6–8°, а для чипсового картофеля и переработки на пюре — 8–10°. Но какими бы идеальными по лежкоспособности ни были сорта, в основной период хранения следует строго выдерживать оптимальную температуру 3–5 °С и влажность воздуха 85–95 %.

В 2000–2014 годах в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» проводили оценку лежкоспособности сортов картофеля различных групп спелости в сравнении с сортами-стандартами. Опыты по хранению закладывали согласно Методическим рекомендациям по специализированной оценке сортов картофеля. Учетные образцы взвешивали и помещали в сетки емкостью 5–7 кг. Хранили картофель в хранилище с естественной вентиляцией в контейнерах емкостью 400–420 кг и в холодильной камере при температуре 3–4 С и относительной влажности воздуха 85–95%. Повторность закладки сеток — четырехкратная, в контейнера закладывали «конвертом», т. е. в пяти местах контейнера. Качество и количество сохранившихся клубней устанавливали на основании анализа учетных образцов, заложенных с осени.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
Комар-толстоножка урожаю не угрожает
Светлана Бойко
Опубликовано в №3 (155), март

В весенний период 2014 года в посевах полевых культур в хозяйствах республики можно было наблюдать большое количество черных мух. Специалисты встревожились, не нанесут ли эти насекомые серьезных повреждений растениям....

Новые сорта зерновых и зернобобовых в государственном реестре
Евгений Лобач
Опубликовано в №3 (167), март

Рост продуктивности сельскохозяйственных культур без внедрения в производство новых сортов в полной мере невозможен. Новые интенсивные сорта при равных затратах удобрений и средств защиты растений способны давать более высокие урожаи,...

М. Гуляка, С. Гайтюкевич, В. Курганский, А. Малышко, Ю. Чечеткин
Опубликовано в №4 (144), апрель

Особенности весенних работ на свекловичном поле во многом определяются тем, как в прошлом году была подготовлена почва, какая складывается погода. Правильный подбор схемы защиты в этот период позволит не только обеспечить чистоту...

Семена кукурузы: качество и показатели
Опубликовано в №5 (181), май

В семенах кукурузы сосредоточено множество обещаний. Они переносят генетическое наследие, возобновляемое ежегодно. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. А благодаря обработкам, которым они...

Фермерское садоводство: учение в бою
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1 (153), январь

В Беларуси можно стать успешным предпринимателем в сельском хозяйстве без помощи государства и банковских кредитов. Пример тому — крестьянское (фермерское) хозяйство «Новатор Сад» в Дзержинском районе Минской...

Людмила Мурашкевич
Опубликовано в №1 (141), январь

В мире растет интерес к продуктам профилактического и лечебного назначения. Перерабатывающую промышленность привлекают неприхотливые и максимально приспособленные к местным климатическим условиям виды съедобных растений. Одна из таких...

Комментарии
Войти как