Химическая прополка озимых зерновых осенью 2015 года

Химическая прополка озимых зерновых осенью 2015 года
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Осенняя химическая прополка озимых зерновых культур — эффективный и экономически оправданный прием. Вниманию читателей предлагаются рекомендации по применению гербицидов с учетом погодных условий, сложившихся в этом году.

 

Осенью продуктивнее, чем весной

Засоренность озимых зерновых культур формируется на 90–95 % от общего видового состава уже с осени. Обычно яровые сорняки, взошедшие осенью, и примерно 10 % зимующих и озимых погибают при перезимовке. Общая засоренность превышает пороги вредоносности в посевах озимой пшеницы в 5–15 раз, озимой тритикале — в 4–12, озимой ржи — в 3–7 раз.

 

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

«Азимут» — правильный выбор в защите зерновых культур от болезней
Мария Калясень, Елена Сидунова, Михаил Гриценко
Опубликовано в №5 (133), май

Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что мировые потери урожая из-за болезней в среднем составляют 12 %. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей, занятых зерновыми культурами, что...

Сахарная свекла 2016: особенности уборки
Иосиф Татур, Юрий Чечеткин, Андрей Ботько
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На 19 августа 2016 года содержание сахара составило 14,9 %. Таким образом, сахаристость корнеплодов к первой декаде сентября приблизилась к базисной.

Выращиваем здоровую морковь (часть 2)
Федор Попов, Ирина Вага, Елена Лазовикова
Опубликовано в №2 (178), февраль

Усовершенствованная технология фитосанитарии посевов моркови столовой предусматривает рациональное использование пестицидов в защите культуры от вредителей, болезней и сорняков с высоким биологическим и экономическим эффектом.

Выращивание посадочного материала крыжовника
Татьяна Андрушкевич, Дмитрий Радкевич,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Выращивание ягодных культур, в частности крыжовника, экономически выгодно: уже на третий год после посадки окупаются все затраты на закладку плантаций. Нетребовательность крыжовника к почвенно-климатическим условиям, быстрое...

Просо посевное: новинки 2017 года
Виталий Куделко, Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Для производства пшена используются крупносеменные сорта проса с высокими технологическими свойствами зерна. Если же просо возделывается на кормовые цели, то высеваются сорта с высоким содержанием сырого протеина, обеспечивающие...

Комментарии
Войти как