Грецкий орех — культура для юга Беларуси?

Татьяна Ларченко
Опубликовано в №10 (186), октябрь
Теги:

11.11.2017 На международной научной конференции, прошедшей в Институте плодоводства НАН Беларуси, профессор Петр Скрипчук из Национального университета водного хозяйства и природопользования Украины рассказал о селекции и возделывании грецкого ореха на украинском севере, который климатическими условиями мало отличается от белорусского юга.

Украина — крупнейший в Европе экспортер грецкого ореха: в сезоне-2016/17 республика поставила за рубеж более 75 тыс. т продукции, в основном в страны ЕС и Среднего Востока. Однако по большей части на экспорт шел продукт не самого высокого качества, и цена на него не превышала 4 000 долларов за тонну. Это примерно в три раза меньше стоимости орехов, поставляемых из Чили или Китая.

Основная причина низких цен — слабая база. Интенсивное ореховодство в Украине развивается только с 2009 года, и промышленные сады занимают, по данным Украинской ореховой ассоциации, всего 2 500 га из 44 000 га угодий, на которых выращивается грецкий орех. Около 85 % урожая собирается маленькими частными семейными фермами на своих земельных участках и в окрестностях, некоторые из садов были посажены еще 30–40 лет назад. Фермеры не используют удобрения и механизированные способы уборки урожая, лущат орехи вручную — все это отражается на их качестве и объеме производства.

 

 

Полную версия материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
День поля «Мактешим-Аган»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль
Теги:

Уже второй год компания «Мактешим-Аган» закладывает опыты в КСУП «Племзавод «Красная Звезда» Клецкого района. Пришло время поделиться успехами, познакомить аграриев Минской области с результатами...

 Перспективные кормовые культуры полесской разработки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь
Теги:

В Полесском институте растениеводства, который базируется в Мозырском районе, ученые Владимир Копылович и Михаил Коротков пытаются пробудить интерес аграриев к новым и хорошо забытым старым кормовым культурам. Спрос на семена...

 Новинки от Grodan придут в белорусские теплицы
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1(201) январь 2019
Теги:

Подводя итоги года, компания Rockwool B. V. Grodan по традиции собрала специалистов белорусских тепличных хозяйств на семинар, посвященный современным тенденциям производства овощей в закрытом грунте....

Кукуруза и ячмень: конкуренция должна быть гармоничной
Николай Надточаев, Дмитрий Володькин
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

Не стоит обделять вниманием такую ценную зернофуражную культуру, как ячмень. Кукуруза и ячмень дополняют друг друга, гарантируя стабильность валовых сборов зерна.

Вирусные болезни овощных культур
Опубликовано в №4 (168), апрель
Теги:

Известно около 400 видов вирусных заболеваний сельскохозяйственных культур. На овощных культурах зарегистрировано более 110 специфических вирусов. Только на томате выявлено 36 вирусов из 12 семейств, на...

Технология возделывания ранней свеклы столовой
Анна Васько, Александр Бохан
Опубликовано в №4 (168), апрель
Теги:

Чтобы повысить рентабельность производства и уменьшить дефицит свеклы столовой в весенне-летний период, нужно увеличить объемы выращивания. О том как это правильно сделать, читайте в нашей статье.

Комментарии
Войти как