Грецкий орех — культура для юга Беларуси?

Татьяна Ларченко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

11.11.2017 На международной научной конференции, прошедшей в Институте плодоводства НАН Беларуси, профессор Петр Скрипчук из Национального университета водного хозяйства и природопользования Украины рассказал о селекции и возделывании грецкого ореха на украинском севере, который климатическими условиями мало отличается от белорусского юга.

Украина — крупнейший в Европе экспортер грецкого ореха: в сезоне-2016/17 республика поставила за рубеж более 75 тыс. т продукции, в основном в страны ЕС и Среднего Востока. Однако по большей части на экспорт шел продукт не самого высокого качества, и цена на него не превышала 4 000 долларов за тонну. Это примерно в три раза меньше стоимости орехов, поставляемых из Чили или Китая.

Основная причина низких цен — слабая база. Интенсивное ореховодство в Украине развивается только с 2009 года, и промышленные сады занимают, по данным Украинской ореховой ассоциации, всего 2 500 га из 44 000 га угодий, на которых выращивается грецкий орех. Около 85 % урожая собирается маленькими частными семейными фермами на своих земельных участках и в окрестностях, некоторые из садов были посажены еще 30–40 лет назад. Фермеры не используют удобрения и механизированные способы уборки урожая, лущат орехи вручную — все это отражается на их качестве и объеме производства.

 

 

Полную версия материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Локальное внесение азотных удобрений: да или нет?
Дидье Лассер
Опубликовано в №4 (132), апрель

Нестабильность зерновых рынков, подорожание сельскохозяйственной химии, забота об экологии — все это заставляет растениеводов искать пути оптимизации внесения удобрений. Уже распространенной практикой стал метод, при...

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов,...

Некорневые подкормки озимых зерновых культур в весенне-летний период
Андрей Немкович
Опубликовано в №4 (180), апрель

Роль микроудобрений в сельском хозяйстве по меньшей мере недооценена, причем как в отечественной, так и мировой практике. Все растения нуждаются в макро- и микроэлементах на протяжении всего периода вегетации, но более...

Горячая пора в садах
Тамара Рябцева
Опубликовано в №8 (160) август

Август и сентябрь — самые напряженные месяцы работы в плодовых питомниках и садах. Во второй половине августа начинается массовое созревание алычи, абрикосов, сливы, летних сортов яблони и груши и их сбор. На протяжении...

«Буран супер» — просто супер!
Андрей Юзефович
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Чистые от многолетних сорняков посевы и посадки — залог формирования хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Для борьбы с сорными растениями применяются гербициды общеистребительного действия — производные...

Кукуруза: подбираем оптимальный гибрид
Николай Надточаев, Наталия Холодинская
Опубликовано в №3 (179), март

Кукуруза — культура с продолжительным вегетационным периодом, после уборки которой на силос или зеленый корм можно посеять только озимые зерновые, да и то не на всей территории Беларуси. Поэтому при выборе гибридов следует...

Комментарии
Войти как