Готовим сад к зиме: рекомендации

Готовим сад к зиме: рекомендации
Дмитрий Кизеев
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

15.10.2015 Климатические условия вегетационного периода 2015 года способствовали развитию большого количества болезней плодовых культур и формированию комплекса вредителей. Чтобы снизить зимующий запас возбудителей болезней осенью, после сбора урожая, на плодовых насаждениях надо провести ряд профилактических и защитных мероприятий.

После опадения листьев и вступления деревьев в состояние относительного покоя их тщательно осматривают. Необходимо своевременно удалить из сада растительные остатки, которые являются кормом для мышей в зимнее время года, удалить поврежденные и мумифицированные плоды. Опавшие листья рекомендуется убрать и заложить в земляные компосты (слой листвы 10-15см, сверху такой же слой земли и т.д.).

Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев побелкой садовой, краской содовой и др. согласно «Государственному реестру…»), что предохраняет ткани дерева от перегрева солнцем зимой и ранней весной. Белить деревья необходимо с самого молодого возраста, лучше снизу до верха.

До наступления морозов на штамбах и скелетных сучьях залечить раковые раны. Их зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и замазывают (замазка садовая лечебная; замазка садовая противораковая «ЗСП», ПС; замазка садовая универсальная, ПС; краска «Яблонька», вар садовый, ПС и др. согласно «Государственному реестру…»).

Поздней осенью и зимой садам, особенно молодым, вредят зайцы и мышевидные грызуны. Для защиты от зайцев и мышей перед наступлением устойчивых холодов необходимо обвязать штамбы еловыми или можжевеловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, толем, пергаментной бумагой, усохшими побегами малины, камышом, а также можно использовать пластиковые трубки светлых цветов, пластик не должен плотно прилегать к штамбу. Деревья обвязывают после листопада до наступления устойчивых заморозков, более раннее укрытие затягивает вегетацию растений, снижает их зимостойкость. Перед обвязкой толем или рубероидом во избежание ожогов и повреждения коры смолистыми веществами, которыми пропитаны эти материалы, штамбы деревьев сначала нужно обвернуть мешковиной, тряпкой или несколькими слоями газетной бумаги, а потом толем или рубероидом. Солому использовать для обвязки стволов (деревьев) нельзя, т.к. она привлекает мышей. Надежным способом защиты молодых садов от зайцев является установка ограждения из проволочной сетки высотой 1,5-2 м.

Для снижения численности грызунов в промышленных садах в осенний период необходимо провести ряд агротехнических  и организационно-хозяйственных мероприятий – культивацию междурядий, перекопку приствольных кругов. Важная роль в снижении численности грызунов отводится также своевременной уборке урожая без потерь и его защите при хранении, удалению растительных остатков с полей, глубокой вспашке с предплужником, ограничивающих численность грызунов.

Защитные мероприятия против мышевидных грызунов необходимо проводить в первую очередь в питомниках и молодых садах, так как повреждения вредителями для них наиболее опасны и могут вызвать их гибель.

Для борьбы с мышевидными грызунами в республике разрешены к применению химические средства (родентициды) – препараты гардентоп паста (бромадиолон, 0,005%) и шторм (флокумафен, 0,005%). Приманку «Гардентоп паста» раскладывают по 1-2 пакетика в жилую нору или укрытие. Норма расхода: 2-8 кг/га при высокой заселенности – 200-400 нор/га; 1-2 кг/га при низкой заселенности – до 100 нор/га. Приманки восполняют по мере их поедания. Препарат «Шторм» раскладывают по 1 брикету в каждую жилую нору грызунов и восполняют по мере поедания.

Другие материалы рубрики
Картофель в закромах набирает цену
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

Специалисты утверждают, что с точки зрения экспорта у картофеля перспектив больше, чем у мяса и молочной продукции. Правда, для получения прибыли продавать его нужно не осенью с поля, а позже, пропустив через хранилище. Поэтому...

Где и как растить сорго. Часть 2-я
Екатерина Блохина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Корма должны не только обеспечивать высокую продуктивность, но и сохранять здоровье животных. Качество кормов зависит от исходной культуры, места и условий ее произрастания, способа приготовления. Особое значение в полноценном...

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Фруктовая конференция Syngenta: новый уровень в защите сада
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Ежегодно Syngenta проводит фруктовую конференцию. В этом году садоводы всей страны вновь собрались чтобы обсудить положение дел в отрасли и получить самую свежую информацию о средствах защиты плодовых насаждений.

Выращиваем здоровую морковь (часть 2)
Федор Попов, Ирина Вага, Елена Лазовикова
Опубликовано в №2 (178), февраль

Усовершенствованная технология фитосанитарии посевов моркови столовой предусматривает рациональное использование пестицидов в защите культуры от вредителей, болезней и сорняков с высоким биологическим и экономическим эффектом.

Гербицид Агрощит профи, ВР: эффективность доказана
Л.Сорока, А.Пестерева, М.Гриценко
Опубликовано в №8 (148), август

Ежегодные маршрутные обследования посевов сельскохозяйственных культур, проводимые сотрудниками РУП «Институт защиты растений» в хозяйствах республики, показывают достаточно высокую засоренность многолетними видами сорных...

Комментарии
Войти как