Горчица сарептская — теперь и в Беларуси

Горчица сарептская — теперь и в Беларуси
Федор Привалов, Ядвига Пилюк, Ольга Пикун, Александра Бакановская
Опубликовано в №3 (179), март

Горчица сарептская — новая для Беларуси масличная культура. Ее возделывают для производства семян, из которых получают масло высокой пищевой ценности. В семенах горчицы содержится 35–50 % масла, а в жмыхе — 35 % белка и 10 % жира. В государственный реестр включен новый сорт горчицы Славия, созданный в НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Горчица сарептская — однолетнее растение длинного дня, скороспелое, сравнительно засухоустойчивое, хорошо приспособленное к континентальному климату, малотребовательное к почвам. Корневая система стержневая, хорошо развита, глубоко проникает даже в почву с уплотненным подпахотным горизонтом. 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Вячеслав Лешкевич, Николай Бурнос, Анна Жуковская, Ирина Кржановская
Опубликовано в №8 (184), август

В этом сезоне семенной материал зерновых культур в значительной степени заражен фузариозной инфекцией. Кроме того, большое количество возбудителей болезней несут пожнивные остатки, заделываемые в почву. Поэтому фунгицидная защита...

Озимый и яровой рапс в 2016 году: перспективы и возможности
Михаил Ломонос
Опубликовано в №2 (166), февраль

В последние годы основной культурой для производства растительного масла в Беларуси стал рапс — озимый и яровой. Сегодня площадь, занимаемая озимым рапсом в республике, шестая по величине среди посевов этой...

Проблемы консервирования провяленных трав
Светлана Абраскова
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Рост продуктивности сельскохозяйственных животных предусматривает повышенные требования к составу рационов и диктует строгое соблюдение основных технологических параметров при заготовке объемистых кормов. Необходимо обеспечить...

«Буран супер» — просто супер!
Андрей Юзефович
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Чистые от многолетних сорняков посевы и посадки — залог формирования хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Для борьбы с сорными растениями применяются гербициды общеистребительного действия — производные...

Ошибки при хранении картофеля
Александр Ярохович, Михаил Осипчик
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В хранилищах с регулируемой системой микроклимата потери массы картофеля за весь период хранения не должны превышать 6–8 % — в основном на дыхание и транспирацию. Среди главных причин сверхнормативных...

Кукурузный жук Diabrotica — неизбежная угроза
Л.Трепашко, С.Надточаева, И.Голунов, О.Ильюк
Опубликовано в №1 (153), январь

Западный кукурузный жук считается одним из основных вредителей кукурузы в США, где на борьбу с ним ежегодно уходит до миллиарда долларов. В Европе на защиту кукурузы от него в 2009–2010 годах было затрачено около...

Комментарии
Войти как