Гербициды на сахарной свекле

Гербициды на сахарной свекле
Н.Лукьянюк, С.Гайтюкевич, А.Останин, А.Русак
Опубликовано в №5 (133), май
Теги:

Контроль засоренности посевов сахарной свеклы — один из наиболее важных и сложных элементов технологии ее возделывания. Меняются климатические условия, корректируется структура севооборота и систем обработки почвы, что не может не влиять на видовой состав сорной растительности и ее количество. В свою очередь это требует дифференцированного применения химических, агротехнических и фитоценотических мер в борьбе с сорняками.

Без почвенных — рискованно

Особое место в решении данной проблемы принадлежит химическому методу как наиболее эффективному. Правда, он и наиболее дорогостоящий, поэтому важно подобрать оптимальную схему применения гербицидов и качественно их внести.

Пристальное внимание необходимо уделить регламенту применения гербицидов. Очень важно не отступить от сроков применения, соблюсти нормы расхода, учесть фазу развития сорняка, правильно приготовить баковую смесь и использовать ее с учетом температурного режима.

Почвенные гербициды («Пирамин Турбо», «Дуал Голд», «Голтикс») необходимо применять до посева с заделкой в почву на глубину 2–3 см. Для расширения спектра действия целесообразно использовать баковую смесь «Дуал Голд» и «Пирамин Турбо» (1,0–1,2 + 1,5–2,0 л/га).

В случае высокого риска засорения падалицей рапса рекомендуется вносить в почву препараты на основе метамитрона («Голтикс», «Митрон», «Бетамитрон», «Пилот» и др. по 2,5–3,0 л/га), «Тореро» (3,0 л/га) или на основе хлоридазона («Пирамин Турбо», «Флирт» — 3,0–3,5 л/га).

Работа без почвенных гербицидов для хозяйства, имеющего площади посева более 100 га, — достаточно рискованный прием, который требует строжайшего соблюдения сроков применения повсходовых средств защиты (фаза развития сорняков — семядольные листья). Наиболее оправданной ее можно считать на посевах с низкой численностью падалицы рапса или при полном ее отсутствии (табл. 1).

В жару и заморозки

Обрабатывать посевы послевсходовыми гербицидами нужно в фазу семядолей сорняков, когда не более 10 % сорняков достигает фазы начала 1-го листа. Ни в коем случае нельзя допускать их перерастания (особенно при жаркой погоде) во вторую и третью обработки, поскольку у группы сорняков (марь белая, горец птичий, горец вьюнковый, подмаренник цепкий и др.) вырабатывается фазовая устойчивость к гербицидам, что потребует более высоких норм их расхода. В оптимальные фазы развития сорняков желательно использовать минимально рекомендуемые нормы расхода препаратов с добавлением ПАВ «Перифолис», «Сильвет Голд». По возможности рекомендуется уходить от многокомпонентных баковых смесей (три и более), чтобы снизить гербицидную нагрузку.

При применении гербицидов необходимо соблюдать температурный режим. Температура воздуха должна находиться в диапазоне 16–24 °С. При жаркой погоде обработки следует проводить в утреннее и вечернее время. Первую обработку баковой смесью «Бетанал Эксперт ОФ», КЭ и его аналогами с «Карибу», СП лучше проводить при температуре воздуха не менее 16 °С (табл. 2). Если прогнозируются ночные заморозки, обработку следует прекращать не позднее чем за 8 ч и возобновлять через 6–8 ч после них.

Не нужно смешивать бетанальную группу с граминицидами. «Лонтрел 300» и его аналоги стоит использовать не раньше появления 2–3 пар настоящих листьев у свеклы.


 


 

Другие материалы рубрики
Многоликая ягода ищет новые рынки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Эффективное производство ягод, которое позволит полностью удовлетворить потребности населения и обеспечить экспорт, возможно лишь в специализированных хозяйствах, работающих на принципах конкуренции, спроса и предложения. Об этом...

Стратегия производства арбуза в Беларуси
Александр Аутко, Сергей Волосюк, Игорь Путырский
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Представленные читателям технологические принципы позволяют возделывать арбуз в условиях Беларуси и получать продукцию, которая не уступает импортной, а в ряде случаев и превосходит ее как по содержанию сахаров (8–9 %), так...

«Экстракорн» — защита для кукурузы и люпина
Светлана Колесник, Александр Сташкевич, Руслан Корпанов
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги:

Применение гербицидов занимает ведущее место в технологии возделывания культурных растений. Особенно актуально сегодня использование комбинированных препаратов, действующих как против злаковых, так и против двудольных сорняков....

Листья томата — рычаг управления урожаем
Геноэфа Эйтмонтене
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

Иногда томат направляет слишком много пластических веществ генеративным органам (завязи, соцветия, плоды) в ущерб вегетативной части (листья, побеги, корни). Или же наоборот. Поэтому в процессе роста и развития растения необходимо...

Церкоспороз на сахарной свекле в условиях 2015 года
Андрей Ботько
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Снижение интенсивности процессов роста и развития, ослабление ассимиляционного аппарата растений сахарной свеклы в условиях засухи чревато тем, что при выпадении даже небольшого количества атмосферных осадков возрастает вероятность...

Предуборочная десикация в 2015 году
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк, Светлана Нехведович
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Влажные погодные условия с сильными ветрами способствуют полеганию посевов. Кроме того, в пониженных местах и микрозападинах посевы изрежены, произрастают яровые сорные растения. Повышается вредоносность как однолетних, так и...

Комментарии
Войти как