Гербицид, «оживающий» с дождем

Гербицид, «оживающий» с дождем
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №1 (129), январь

Защита от сорняков — одна из главных забот овощевода. Меняются технологии, и на рынке гербицидов появляются новые средства. В 2011 году компания БАСФ представила уже проверенный временем гербицид «Стомп» в форме микрокапсулированной суспензии (МКС) — «Стомп профессионал». МКС имеет свои неоспоримые преимущества, и мы решили оценить, насколько эффективен данный гербицид в новой препаративной форме в посевах моркови столовой, лука репчатого и чеснока озимого. Исследования были проведены в 2011–2012 годах на опытном участке РУП «Институт защиты растений».

Микрокапсулы — засада для сорняков

«Стомп профессионал» изготовлен на водной основе. Его действующее вещество заключено в микрокапсулы и не контактирует с рабочими поверхностями агрегатов вплоть до попадания препарата на почву. Микрокапсулированный гербицид высвобождается постепенно, что гарантирует длительный защитный эффект: часть пендиметалина, необходимая для немедленного действия, высвобождается непосредственно при опрыскивании, а другая часть препарата, защищенная микрокапсулами, остается на поверхности почвы. Под воздействием жары и солнца капсулы становятся жесткими и разрываются только при поступлении влаги. Таким образом, гербицид высвобождается именно после дождя, как только создаются оптимальные условия для роста сорняков.

Результаты исследований показали высокую биологическую эффективность препарата «Стомп профессионал» при обработке почвы после сева до всходов моркови столовой. На 60-е сутки после опрыскивания численность однолетних сорных растений уменьшилась на 86–89 %, их вегетативная масса снизилась на 86–90 %. Гербицид обладал высокой эффективностью как против специализированных для овощного севооборота видов — мари белой (91–92 %), галинсоги мелкоцветковой (87–92 %), проса куриного (87–89 %), так и неспециализированных — горца вьюнкового (81–90 %).

В результате получен высокий урожай моркови столовой. Так, при внесении гербицида «Стомп профессионал» в норме расхода 2,2 л/га урожайность корнеплодов составила 459,3 ц/га, в том числе стандартных — 374 ц/га, сохраненный урожай — 301 ц/га. При опрыскивании препаратом в норме расхода 4,3 л/га — 535,3, 460,4 и 387,4 ц/га соответственно (табл. 1).

На защите лука

В посевах лука репчатого сорта «штутгартер ризен» гербицид «Стомп профессионал», внесенный после сева до всходов культуры, на 30-е сутки после обработки в норме расхода 1,7 л/га сдерживал прорастание семян сорняков на 96,5 %, а в норме расхода 3,25 л/га — на 99,4 %. Он на 100 % подавлял рост и развитие мари белой, горца вьюнкового, торицы полевой, ромашки непахучей и звездчатки средней.

Через 60 дней после опрыскивания посевов лука репчатого средняя численность сорных растений в контроле составила 486 шт./м2, доминирующими видами были марь белая (279 шт./м2) и просо куриное (161 шт./м2). Биологическая эффективность препарата в норме расхода 1,7 л/га составила 84,4 %. Численность мари белой снизилась на 87,8, звездчатки средней — на 83,3, проса куриного — на 80,7, горца вьюнкового — на 80, галинсоги мелкоцветковой — на 77,8, торицы полевой и ромашки непахучей — на 66,7 %; их вегетативная масса — на 87,3 %.

При увеличении нормы расхода препарата до 3,25 л/га биологическая эффективность составила 91,1 %. «Стомп профессионал» подавлял прорастание семян горца вьюнкового и ромашки непахучей на 100, мари белой — на 94,3–96, галинсоги мелкоцветковой и торицы полевой — на 88,9–90,9, проса куриного — на 85,7–88,1, звездчатки средней — на 83,3–91,9 %.

Эффективно уничтожая сорные растения, препарат способствовал формированию высокого урожая лука-репки. При использовании гербицида в норме расхода 3,25 л/га урожайность луковиц составила 183 ц/га, из них стандартных — 165,6 ц/га; в норме расхода 1,7 л/га — 151 и 122 ц/га соответственно. Сохраненный урожай стандартных луковиц составил 95–138,6 ц/га (табл. 2).

Трехкратное опрыскивание: еще больше луковиц

В 2012 году исследования по изучению эффективности препарата «Стомп профессионал» в посевах культуры были продолжены. Помимо однократного внесения гербицида, изучалась его эффективность при трехкратном опрыскивании: первое — после сева до всходов культуры, второе и третье — по мере появления новых всходов сорняков. В результате на 30-й день после обработки численность сорных растений в контроле составляла 223 шт./м2. Независимо от нормы внесения и кратности обработки «Стомп профессионал» абсолютно (на 100 %) подавлял прорастание семян, рост и развитие фиалки полевой, горца вьюнкового, пикульника обыкновенного и звездчатки средней. Общая биологическая эффективность гербицида достигала 98,1–100 %.

Следует отметить, что в течение двух месяцев после обработки «Стомп профессионал» на 82,4–93,9 % сдерживал рост и развитие сорных растений. При однократном опрыскивании стало больше звездчатки средней (55,5 %), пикульника обыкновенного (66,7 %) и галинсоги мелкоцветковой (79,2 %). Трехкратное же применение гербицида подавляло прорастание, рост и развитие горца вьюнкового и пикульника обыкновенного (100 %). Таким образом, при использовании МКС после сева до всходов культуры в норме расхода 3,25 л/га урожайность луковиц составила 205 ц/га, из них стандартной продукции — 167,3 ц/га (81,6 %). При трехкратном опрыскивании посевов лука репчатого выход стандартной продукции равнялся 213,5 ц/га (92,4 %), а сохраненный урожай стандартных луковиц — 198,7 ц/га (табл. 3).

Для культурных — нетоксичен

Суспензия «Стомп профессионал» также была внесена в посевы чеснока озимого весной, после таяния снега, до всходов. На 60-й день после обработки в контрольном варианте насчитывалось 569 шт./м2 сорняков, их вегетативная масса составила 3 534 г/м2. В течение двух месяцев после обработки препарат сдерживал рост и развитие сорных растений на 83,8–91,1 %, в том числе: мари белой — на 91,3–92, галинсоги мелкоцветковой — на 85,6–92,3, проса куриного — на 83,4–94, горца вьюнкового — на 76,9–85, жерушника болотного — на 76,5–81,3, трехреберника продырявленного — на 76–83 %. Однако отмечено увеличение численности и массы пикульника обыкновенного.

Итак, «Стомп профессионал» избавил чеснок от конкуренции со стороны сорняков, а повышенный температурный режим и отсутствие осадков позволили своевременно и качественно убрать урожай. При применении гербицида урожайность луковиц чеснока составила 139 ц/га, в том числе стандартных — 123,8 ц/га (89,1 %); в эталонном варианте — 137 и 124,5 ц/га (90,9 %) соответственно. Сохраненный урожай стандартных луковиц равнялся 92,8 ц/га в испытываемом варианте и 93,5 ц/га — в эталонном (табл. 4).

Кроме того, в полевых условиях проведена оценка микрокапсулированной суспензии «Стомп профессионал» на фитотоксичность. Опыт показал, что препарат в испытываемых нормах расхода не влиял на прорастание семян моркови столовой, лука репчатого и чеснока озимого, не подавлял их рост и развитие в течение всего вегетационного периода.
 

Другие материалы рубрики
СИСТИВА — факты и цифры
Дмитрий Евсиков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Предлагаем вашему вниманию факты и цифры о препарате Систива™, которые позволяют оценить революционные изменения в защите озимых зерновых от болезней и неблагоприятных факторов среды, ставшие возможными благодаря этому...

Удобрение садов. Современные тенденции
Тамара Рябцева
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Почвы нашей республики в большинстве своем недостаточно плодородны для садоводства. К сожалению, на практике восполнению этого изъяна уделяется мало внимания. Созданию плодородия в саду служит комплекс мер: внесение органических...

Квант плодородия. Светлое настоящее светодиодной лампы
В.Реуцкий, Д.Мороз, Н.Астасенко, Ю.Трофимов
Опубликовано в №5 (133), май

Исследования белорусских ученых показали высокую эффективность светодиодных излучателей в теплицах, применение которых позволяет сократить расходы на 25–30 %. Специалисты констатируют, что в нашей стране такая возможность...

Защита сахарной свеклы в полевых кагатах
Юрий Чечеткин, РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Уборка сахарной свеклы в этом году прошла в оптимальных условиях, но сегодня значительная часть урожая хранится в полевых кагатах. Чтобы избежать потерь урожая, необходимо защитить корнеплоды от заморозков.

Почва для сахарных корнеплодов
О.Сазоненко, М.Гуляка, И.Татур, А.Русак
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Закладка урожая сахарной свеклы начинается с осени. Ошибки, допущенные в это время, чаще всего невозможно исправить весной или в период вегетации. Осенние работы направлены на создание оптимальной плотности почвы...

Лен-долгунец. Урожай есть, будет ли волокно?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август

Накануне массовой уборки льна льноводы республики собрались в Витебской области, чтобы разобраться, где отрасль теряет сегодня, почему из года в год она терпит провалы. В следующем году из 38 льнозаводов в Беларуси останется...

Комментарии
Войти как