День поля «Мактешим-Аган»

День поля «Мактешим-Аган»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль
Теги:

Уже второй год компания «Мактешим-Аган» закладывает опыты в КСУП «Племзавод «Красная Звезда» Клецкого района. Пришло время поделиться успехами, познакомить аграриев Минской области с результатами экспериментов, подробнее рассказать о своей продукции. На День поля, устроенный фирмой, в хозяйство съехались все, кто заинтересован в защите своего урожая от сорняков, вредителей и болезней.

На правах рекламы

Ведущий агроном-агрохимик предприятия Михаил Скрунда показал гостям поля, где использовались препараты компании «Мактешим-Аган».

На поле кукурузы сорта «матеус» применялся гербицид «Трик-П». Этот препарат содержит два действующих вещества почвенного действия — тербутилазин и пендиметалин, обладающие широким спектром активности против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Михаил заострил внимание участников семинара на том, что есть простой способ повысить эффективность всех почвенных гербицидов на кукурузе — следует вносить их при влажной почве, можно даже в небольшой дождь (но не в ливень, т. к. в этом случае существует вероятность смыва препарата). При наличии влаги действующие вещества перераспределяются в верхнем слое почвы, образуя надежный гербицидный экран, сохраняющийся на протяжении 8–10 недель. Более того, почвенная влага активирует действие тербутилазина и пендиметалина, усиливая их эффективность в отношении многих проблемных сорняков, включая куриное просо, марь и горцы.

На примере посевов озимых зерновых культур — пшеницы и тритикале — участники семинара ознакомились с эффективностью фунгицидов компании «Мактешим-Аган». Фирма предложила для сравнения два альтернативных варианта — двукратное и трехкратное внесение фунгицидов. При интенсивной схеме защиты применялись препараты «Замир Топ» (1,0 л/га) в фазу выхода в трубку, «Линдер Топ» (2,25 л/га) по флаг-листу и «Ориус» (1,0 л/га) для защиты колоса. При альтернативной схеме для первой обработки была испытана баковая смесь «Бампер Супер» (1,0 л/га) в сочетании с «Ориусом» (0,5 л/га) в фазу выхода в трубку, а затем в фазе появления первых колосовых остей (ВВСН 47-51) использовался «Линдер Топ» (2,25 л/га). И на пшенице, и на тритикале был оставлен контрольный участок (на половину прохода опрыскивателя), чтобы все присутствующие смогли оценить эффект фунгицидной защиты. Отличие контрольного участка от обработанных посевов было видно невооруженным глазом. При пристальном осмотре становилось заметно, что на необработанных растениях все листья, включая флаговый, поражены септориозом, мучнистой росой и ржавчиной. В случае с обработанными растениями болезни начали развиваться только на самых нижних листьях, а три верхних листа остались полностью зелеными.

Особое внимание в своем выступлении Михаил Скрунда уделил препаратам «Замир Топ» и «Линдер Топ», содержащим фенпропидин — новое действующее вещество, у которого пока нет аналогов на рынке. Фенпропидин обладает мощным защитным и лечебным действием против мучнистой росы, которая поражает многие зерновые культуры, но особенно сильно — отдельные сорта тритикале интенсивного типа. Участники семинара смогли воочию убедиться, что посевы одного из таких сортов, «вольтарио», обработанные препаратами «Замир Топ» и «Линдер Топ», остались не тронутыми болезнью, в то время как растения с необработанного участка оказались в значительной степени поражены мучнистой росой. Надежно сработали фунгициды «Мактешим-Аган» и против септориоза. Особенно мощный защитный эффект наблюдался после использования препарата «Линдер Топ», который, помимо фенпропидина, содержит эпоксиконазол — один из сильнейших на сегодняшний день триазолов, применяющихся для контроля этого заболевания. К слову, фенпропидин усиливает действие эпоксиконазола в препаративной форме «Линдер Топ», обеспечивая еще более надежную защиту. Явление, когда одно действующее вещество усиливает действие другого, называется эффектом синергизма.

Завершая осмотр посевов зерновых, Михаил Скрунда добавил, что трехкомпонентная система защиты, предлагаемая «Мактешим-Аган», обходится хозяйству всего в 120 долларов/га при таком же объеме сохраненного урожая (3,3 т/га), который дают более дорогие системы. Спрашивается: зачем платить больше?

— Кому-то эти обработки кажутся дорогими, но если посчитать сохраненный урожай и провести нехитрые расчеты, то выходит, что на каждый вложенный миллион рублей можно получить 3,5, [_1] — уверяет Михаил Скрунда.

Менеджер компании «Мактешим-Аган» Михаил Пляхневич рассказал участникам семинара о новом почвенном гербициде для осенней прополки зерновых культур, который получит регистрацию этой осенью. Специалист обратил внимание на то, что данный продукт будет содержать три действующих вещества, два из которых — почвенного действия, а третье сочетает в себе почвенное и листовое действие. Препарат уже прошел испытания в нескольких хозяйствах Беларуси, в том числе и в КСУП «Племзавод «Красная Звезда», где показал себя очень достойно: на участке площадью 10 га была полностью решена проблема метлицы, ромашки, мари, фиалки, крестоцветных сорняков и даже переросшей падалицы рапса! Более того, весной проявилось четко выраженное остаточное действие препарата: на вышедших из зимовки сильно изреженных посевах первые сорняки начали появляться на два (!) месяца позже, чем на таких же посевах, но обработанных с осени эталонным почвенным гербицидом.

Следующей остановкой стало поле озимого рапса, на котором применялась вот какая схема защиты: гербицид «Калиф Мега» (2,0 л/га) до всходов, росторегулятор «Ориус» (1,0 л/га) осенью, в фазе 4–6 листьев рапса, для улучшения перезимовки, а также для контроля альтернариоза и фомоза. Весной посевы два раза обрабатывались инсектицидом «Пиринекс Супер» (0,75 л/га): первая обработка была сделана в начале бутонизации против стеблевого скрытнохоботника и рапсового цветоеда, а вторая — в конце бутонизации (перед цветением) против цветоеда и семенного скрытнохоботника. Михаил Скрунда рассказал участникам семинара, что «Калиф Мега» нужно применять до всходов рапса, в течение 36 часов после посева. В противном случае может проявиться побеление листьев рапса, вызванное кломазоном, который присутствует в составе препарата. Специалист добавил, что благодаря кломазону, содержащемуся в «Калифе Мега», хозяйство успешно решает проблему крестоцветных сорняков, которые развиваются с осени в посевах рапса. По наблюдениям Михаила, «Калиф Мега», как и любой почвенный гербицид, лучше работает при наличии достаточного количества влаги в почве. Однако, даже если в течение двух-трех недель после обработки стоит сухая погода, препарат сохраняется в почве и активируется после первого же дождя, проникая с влагой в корни растений, и действует в том числе на переросшие за время засухи сорняки.

Менеджер компании «Мактешим-Аган» Игорь Голунов подробнее остановился на линейке инсектицидов для защиты рапса. Для первых обработок специалист порекомендовал использовать препарат «Пиринекс Супер», содержащий два действующих вещества — фосфорорганический инсектицид хлорпирифос и пиретроид бифентрин. Благодаря хлорпирифосу, обладающему фумигантным свойством, «Пиринекс Супер» действует намного дольше обычных пиретроидов — до 10–14 дней. Это объясняется тем, что пары препарата накапливаются в кутикулярном слое рапса и сохраняются там продолжительное время, тогда как контактные пиретроиды, не обладая таким свойством, быстро разлагаются на поверхности растений. Эффектом фумигации объясняется и способность «Пиринекса Супер» контролировать скрытноживущих вредителей, в частности стеблевого скрытнохоботника. Препарат токсичен для пчел, и компания не рекомендует проводить обработки «Пиринексом Супер» в фазу цветения, для которой у фирмы «Мактешим-Аган» есть другое решение — новый инсектицид «Маврик», весной текущего года зарегистрированный для применения на яровом рапсе и ожидающий регистрации этой осенью для применения на озимом рапсе.

«Маврик» — это пиретроид нового поколения, обладающий уникальной химической структурой. Действующее вещество инсектицида — тау-флювалинат — уникально тем, что совмещает в себе высокую эффективность против вредных насекомых (таких, как цветоед, скрытнохоботники, капустный стручковый комарик, пилильщик, тли) с низкой токсичностью для пчел. Благодаря этому свойству пчеловоды широко применяют тау-флювалинат для защиты пчел в ульях от клеща варроа. По данным европейских исследователей, «Маврик» в рекомендованных дозировках не опасен для пчел и полезной энтомофауны и может быть использован в фазу цветения рапса для защиты от семенного скрытнохоботника и капустного комарика. Игорь Голунов также добавил, что «Маврик», в отличие от традиционных пиретроидов, сохраняет эффективность при высоких температурах и обладает повышенной дождестойкостью. Кроме того, за счет своей химической структуры (остаток хризантемовой кислоты, содержащийся в молекулах других пиретроидов, заменен остатком аминокислоты валин) «Маврик» высокоэффективен против резистентных популяций рапсового цветоеда, в последние годы широко распространившихся в Европе.

Под конец участники мероприятия осмотрели посевы ярового ячменя и сахарной свеклы. Михаил Скрунда рассказал, что весь ячмень в хозяйстве обработан регулятором роста «Кальма», содержащим тринексапак-этил. Михаил Пляхневич добавил, что от аналогичных продуктов его отличает улучшенная препаративная форма: в состав «Кальмы» входят мощные адъюванты, обеспечивающие более надежное закрепление действующего вещества и его равномерное перераспределение по поверхности растений. Кроме того, благодаря усиленным липофильным свойствам формуляции действующее вещество быстрее проникает через кутикулярный слой внутрь листа, что придает препарату повышенную дождестойкость и позволяет полнее раскрыть потенциал тринексапак-этила. Поэтому в «Кальме» его содержится немного меньше (175 г/л вместо 250 г/л) — чтобы не подвергнуть растение слишком мощному воздействию.

На сахарной свекле применялись две альтернативные системы защиты от сорняков — с использованием «Голтикса» и «Тореро». В первом случае партнером для «Голтикса» послужил препарат «Бельведер Форте», содержащий фенмедифам, десмедифам и этофумезат. Во втором случае стратегия защиты базировалась на применении баковой смеси «Тореро» + «Бельведер». В «Тореро», помимо метамитрона, имеется этофумезат, поэтому, чтобы дополнить спектр препарата, нужен гербицид, в котором отсутствует указанное действующее вещество. Идеальным партнером для «Тореро» является продукт «Бельведер», содержащий только десмедифам и фенмедифам. В текущем году схема «Тореро» + «Бельведер» нашла широкое применение на полях Минской области наряду с традиционными схемами на основе «Голтикса».

Напоследок менеджер по маркетингу компании «Мактешим-Аган» Александр Азаров напомнил участникам семинара, что «Голтикс» и некоторые другие продукты (например, «Маврик», «Рейсер», «Шогун») являются оригинальными препаратами. Это свидетельствует о том, что «Мактешим-Аган» — не просто «дженериковая» компания, а глобальный гибридный концерн, стремящийся в будущее и ставящий на первое место качество своей продукции.
 

Другие материалы рубрики
Стартовое удобрение: капитал для выращивания кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №3 (143), март
Теги:

Расположенный вблизи корней зародыша концентрат удобрений - мощный стимул для уверенного начала жизненного цикла растения. Как правильно заложить стартовый капитал для нового урожая? 

Экономим энергоресурсы при возделывании кукурузы
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №2 (154), февраль
Теги:

Цены на энергоносители постоянно повышаются, и производителям приходится изыскивать резервы для экономии. Кукуруза как нельзя лучше отвечает этим целям: минимизация обработки почвы под эту энергозатратную и широкомасштабную культуру...

Качественный корм. Что нужно знать о влажной кукурузе?
Жан Жорж Казо
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Влажная зерновая кукуруза, сберегаемая в виде силоса или в целых зернах в инертной среде, занимает ведущее место среди природных кормов, производимых и потребляемых в крестьянском хозяйстве.

Особенности возделывания люцерны
Евгений Чекель, Александр Боровик, Михаил Крицкий,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь
Теги:

Во многих странах люцерна — главнейшая кормовая культура из-за высокой урожайности, продуктивного долголетия и хорошего качества исходного сырья для производства различных видов кормов. Производственный опыт и результаты...

Диагностика кукурузы. Симптомы большие и маленькие
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (171), июль
Теги:

Возвращаемся к теме диагностики повреждений кукурузы, затронутой в прошлом номере журнала. Симптомы, проявляющиеся на посевах, следует рассматривать от общего к частному, уверен эксперт.

Евгений Чекель,Михаил Крицкий
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги:

Основные культуры, формирующие в нашей республике бобовые травостои, — это люцерна и клевер луговой. Широкая производственная и научная практика подтверждает, что посевы этих трав и травосмесей с их участием следует...

Комментарии
Войти как