Демонстрационные поля: состязания сортов открыты

Демонстрационные поля: состязания сортов открыты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (133), май

Полемика о преимуществах импортных либо отечественных семян нашла себе в буквальном смысле практическую почву. Шесть элитхозов в шести областях республики пригласили на свои демонстрационные поля белорусских и зарубежных производителей семян, чтобы наглядно сравнить, кто чего стоит. Наши научные учреждения и зарубежные фирмы предоставили хозяйствам семена всевозможных культур. Ученые, как, впрочем, и все желающие, будут наблюдать за ростом и развитием разных сортов и гибридов и сравнивать. «БСХ» присоединяется к наблюдателям.

Идея сравнить на одной земле конкурирующие на рынке семена принадлежит объединению «Белсемена», работающему с элитхозами на договорных условиях. Для реализации проекта в Брестской области выбрали экспериментальную базу «Белоусовщина» Пружанского района, в Гомельской — экспериментальную базу «Криничная» Мозырского района, в Могилевской — крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» Шкловского района, в Витебской — ОАО «Кушлики» Полоцкого района, на Гродненщине — экспериментальную базу «Октябрь» Вороновского района. Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района, поля которой будут под нашим пристальным вниманием, представляет в этом глобальном опыте Минскую область.

На демонстрационных полях посеяны культуры, которые и раньше выращивались в этих хозяйствах. Например, в КФХ «Диана» нет животноводства и кукурузой в хозяйстве не занимаются. Поэтому на опытном поле разместились картофель и зерновые, в производстве которых КФХ добилось немалых успехов. Эти успехи, между прочим, позволяют «Диане» вкладывать серьезные средства в развитие, приобретать дорогую, но высокопроизводительную технику, которую корреспондент «БСХ» имел возможность видеть в действии во время сева ячменя. Культура каждого сорта размещается на небольшой площади, которая потом будет оформлена в делянку с четкими границами и снабжена информационной табличкой. Механизаторам то и дело приходилось останавливаться, ссыпать оставшееся в сеялке зерно на клеенку, засыпать следующий сорт и вновь заводить трактор. Между посевом семян разных культур сеялку продувают — для более надежной очистки.

— Обычно полевые опыты проводят научные учреждения, но они заинтересованы в продвижении собственной продукции, им трудно избежать субъективности, — пояснил первый заместитель генерального директора РО «Белсемена» Леон Зеленкевич. — Поэтому мы выбрали совершенно нейтральные хозяйства, которые посеяли кукурузу, картофель, зерновые и зернобобовые культуры по общепринятой методике демонстрационного опыта.

В КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» три демонстрационных поля. На первом (3,3 га) — яровые зерновые культуры: в общей сложности 28 сортов пшеницы, ячменя, овса и тритикале. На втором (3,5 га) посеян 71 гибрид кукурузы. Третье поле (1 га) — это 34 сорта картофеля.

Экскурсию по демонстрационным полям провела директор хозяйства Елена Махнач:

— Технология возделывания у нас традиционная. Под опыт выделены лучшие поля с достаточно хорошим почвенным плодородием, содержание гумуса — порядка 2,5 %, 4–5-я группа по обеспеченности фосфором и калием. Для чистоты эксперимента мы не вносили органические удобрения под кукурузу. Основной критерий для нас — это выравненность полей. Важно и удобство их расположения, ведь их предназначение — демонстрировать опыт. Земли «Натальевска» протянулись на 17 км вдоль могилевской трассы, и полей, которые не видны с дороги, у нас очень мало. С трассы к демонстрационным полям есть удобный съезд, можно спуститься, посмотреть. Все близко, компактно. Конечно, мы просто семеноводческое хозяйство и лишь предоставляем возможность ученым провести анализ. В то же время мы выращиваем у себя все демонстрируемые культуры, и нам будет полезно узнать, какие сорта и гибриды покажут себя лучше других в нашей местности. Тем более интересно, что опыт будет проходить в различных зонах республики. Ведь условия для земледелия везде совершенно разные. Все фирмы заинтересованы в том, чтобы предложить на рынке Беларуси свои семена, и сами завезли их к нам. Наше хозяйство тоже продает много семян, и привлечь к себе внимание потенциальных покупателей, я думаю, не будет лишним.

На посевах зерновых уже появились всходы. О том, как растения проявят себя в дальнейшем и какие приемы земледелия будут применяться на демонстрационных полях, читайте в следующем номере журнала.

 

Другие материалы рубрики
Полосный посев: восполняем недостаток кормов
Яков Яроцкий
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Многим хозяйствам республики в последние годы не хватает травяных кормов, что с гарантированным успехом можно восполнить возделыванием промежуточных культур. Однако их удельный вес в структуре кормовых культур остается низким, а во...

В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли дни поля. С 25 июня по 12 июля в Жодино побывали делегации большинства районов республики. Ученые представили агрономам и управленцам плоды...

Тамара Грушева
Опубликовано в №2 (142), февраль

Существенно увеличить производство плодов в республике можно за счет новых типов садов с уплотненным размещением деревьев. Создание уплотненных низкорослых насаждений способствует повышению производительности труда и снижению...

Сад после листопада
Наталья Мелешко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Закончились сбор урожая плодовых культур и закладка зимних сортов на хранение. Однако расслабляться рано, т. к. работы в саду еще не завершены: нужно подготовить плодовые и ягодные культуры к зиме.  

Лущение жнивья — санаторий для почвы
Сергей Трапков, Владимир Прокопович, Алексей Мастеров
Опубликовано в №8 (136), август

Белорусская аграрная наука рекомендует разумное чередование и сочетание традиционной вспашки и безотвальной обработки почвы в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня культуры земледелия. При этом, какую бы технологию ни...

Кукуруза и ячмень: конкуренция должна быть гармоничной
Николай Надточаев, Дмитрий Володькин
Опубликовано в №8 (172), август

Не стоит обделять вниманием такую ценную зернофуражную культуру, как ячмень. Кукуруза и ячмень дополняют друг друга, гарантируя стабильность валовых сборов зерна.

Комментарии
Войти как