Демонстрационные поля: соревнуются всходы

Демонстрационные поля: соревнуются всходы
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

«БСХ» продолжает следить за опытно-демонстрационными полями республиканского объединения «Белсемена» в КСУП «Экспериментальная база «Натальевск». В окрестностях деревни Любишино Червенского района — центральной усадьбы предприятия — соревнуются всходы разных сортов зерновых культур, картофеля, гибридов кукурузы. На этой стадии развития растений ученые объективности ради делать выводы не решаются. Тем не менее, главный агроном хозяйства Сергей Бабинович уже сделал интересные наблюдения.

Напомним, что все сорта и гибриды каждой культуры возделываются здесь в абсолютно одинаковых условиях. Участки для них выбирались богатые по плодородию, с содержанием фосфора и калия порядка 400 мг/кг почвы.

На поле, где сегодня растет 71 гибрид кукурузы, осенью внесли хлористый калий — 120 кг действующего вещества на гектар. Для достоверности опыта органическими удобрениями почву не дополняли. С осени внесено 90 кг/га д. в. фосфора и 150 кг/га д. в. азота. Последнюю подкормку кукурузы закончили 13 июня. Участок обработан гербицидом «Люмакс», поле чистое, без сорняков. Обработка против вредителей в хозяйстве не проводилась: все поставленные семена были протравлены производителями, и этого достаточно.

На зерновом поле хлористый калий был внесен с осени в той же дозе. Фосфора и азота — по 90 кг/га д. в. Гербицидную обработку провели препаратом «Балерина», фунгицидную — «Алиотом», от полегания внесли ретардант «Терпал». Подкормка микроэлементами проводилась удобрениями «Эколист» (1 л/га).

На картофельном поле также осенью внесли хлористый калий. Это закон для картофеля, пояснил Сергей Бабинович. Фосфора — 100 кг/га д. в. Двенадцатого июня закончили подкормку азотом, которого получилось в целом 120 кг/га д. в. Первая фунгицидная обработка против фитофтороза выполнена препаратом «Метаксил» (1 л/га), удобрения «Адоб Бор» и «Адоб Профит» вносились по 2 кг/га. Инсектицидную обработку против проволочника провели при протравливании клубней в процессе посадки. Для этих целей в «Натальевске» есть картофелесажалка с соответствующими возможностями.

На всех полях применялась стандартная технология — пахота, культивация. Теперь до самой уборки на кукурузе и зерновых культурах все работы закончены. На картофельном поле остается лишь прополоть границы между сортами: пустое пространство, не занимаемое культурой, захватывают сорняки.

Поставщики семян проявляют живой интерес к развитию растений на опытных полях. Представители фирм приезжают, измеряют высоту, густоту, ведут учет. Из последних визитеров замечены производители гибридов кукурузы KWS и «Euralis».

Как отметил главный агроном, иностранная кукуруза пока незначительно лидирует в росте и развитии. На картофельном поле свой сюрприз: среднеранний сорт «беллароза» вышел из почвы быстрее, чем ранние сорта, и сейчас обгоняет их в развитии. Зерновые же пока сравнивать рано: разницу покажет только колос.
 

Другие материалы рубрики
Зерновые: новинки белорусской селекции
Эрома Урбан
Опубликовано в №6 (182), июнь

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт...

Гибриды кукурузы: бесспорные результаты от Сингента
Юлия Шиманская, Сергей Небышинец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершается очередной аграрный сезон, неотъемлемая часть которого — заготовка кормов. Кукуруза занимает в этом сегменте ведущее место: силос повышает выход молока, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на...

Где и как растить сорго. Часть 2-я
Екатерина Блохина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Корма должны не только обеспечивать высокую продуктивность, но и сохранять здоровье животных. Качество кормов зависит от исходной культуры, места и условий ее произрастания, способа приготовления. Особое значение в полноценном...

Озимый рапс: осенняя защита порадует весной
Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк
Опубликовано в №8 (136), август

За последние 13 лет площади посевов рапса в Беларуси увеличились в 13,3 раза. Яровой рапс менее продуктивен, поэтому 95 % посевов этой культуры в нашей республике — озимые. Как перезимуют растения, зависит не только от...

Тенденции развития биометода защиты растений от вредителей
Дмитрий Войтка, Елена Янковская
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Биологический метод защиты растений от вредителей рассматривается как альтернативный химическому, и в то же время в силу своих специфических особенностей он является основой для разработки экологически безопасных и долговременных...

Диагностика кукурузы. Симптомы большие и маленькие
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (171), июль

Возвращаемся к теме диагностики повреждений кукурузы, затронутой в прошлом номере журнала. Симптомы, проявляющиеся на посевах, следует рассматривать от общего к частному, уверен эксперт.

Комментарии
Войти как