Чтобы сорняки не привыкали к гербицидам

Чтобы сорняки не привыкали к гербицидам
Мартин Ланский
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

В станах с интенсивным растениеводством все больше повышается устойчивость некоторых видов сорных растений к гербицидам. Бороться с этим явлением можно, применяя препараты, содержащие, по крайней мере, два действующих вещества с разным механизмом и характером действия.

Больше всего устойчивых биотипов подтверждено в Соединенных Штатах, Франции, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Италии. Польскому сельскому хозяйству данная проблема также хорошо известна, но в незначительной степени.

В таблице 1 представлены виды сорняков, в популяции которых образовались биотипы, устойчивые к отдельным механизмам действия гербицидов. Речь идет о препаратах применяемым в Польше преимущественно в садах, на железнодорожных путях, а также и на сельскохозяйственных угодьях.

Таблица 2 отражает перечень сорных растений, в популяции которых образовались биотипы устойчивые к конкретным действующим веществам гербицидов.

Таблица 3 отражает механизмы действия зарегистрированных в Польше действующих веществ гербицидов.

В рекомендациях организации «HRAC», касающихся гербицидов в посевах зерновых для осеннего применения, написано, что для предотвращения устойчивости необходимо применять препараты, содержащие, по крайней мере, два действующих вещества с разным механизмом и характером действия.

Чтобы ограничить выработку устойчивости сорняков в Польше рекомендуют совмещение пендиметалина и изопротурона. Готовое решение – препарат Марафон.

Для примера, выберем из таблицы 3 действующие вещества, входящие в состав гербицида Марафон. Пендиметалин ингибирует образование и функционирование микротубул (ингибиторы митоза), а изопротурон – ингибирует фотосистему II. Исходя их этого, можно утверждать, что препарат Марафон – правильное решение для борьбы с сорняками в посевах озимых зерновых, так как в нем содержится два действующих вещества с разным механизмом и характером действия. К содержащимся в нем действующим веществам сорные растения не образовали устойчивых биотипов.

Такое сочетание действующих веществ в препарате Марафон дает комплексное решение  в борьбе с сорняками – д. в. дополняют друг друга. Кроме того, по рекомендациям организации «HRAC» для эффективной профилактики возникновения резистентных биотипов, особенно в популяции злаковых сорных растений, лучше полагаться на применение довсходовых,  почвенных гербицидов, которые находятся в группе среднего риска возникновения резистентности.

Еще одним достоинством препарата Марафон, и это факт, является низкая фитотоксичность пендиметалина и изопртурона для защищаемого растения.

Его можно применять при более низких температурах, чем комбинированные препараты на основе дифлюфеникана. Оптимальная температура воздуха для применения изопротурона – 6–8ᵒС, пендиметалина – 5–15ᵒС, минимальная для обоих д. в. – 0ᵒС. При значительных понижениях температур дифлюфеникан может вызывать кратковременные повреждения (угнетение) растений, исчезающие со временем. Марафон же – вполне селективный продукт и не вызывает повреждений или угнетения защищаемого растения.

 

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Очередной Республиканский конкурс-семинар окулировщиков прошел в Институте плодоводства. Мероприятие стало поводом для серьезного разговора о перспективах развития отечественного плодоводства.

Как выращивают кукурузу в Венгрии
Опубликовано в №11(199) ноябрь
Теги:

Занимаемые кукурузой площади в мире постоянно растут, расширяется и география возделывания. Урожайность тоже повышается. В некоторых странах 16 т зерна кукурузы с гектара — уже норма для хозяйств....

Защитим капусту от вредителей
Нина Колядко, Сергей Романовский
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги:

Потери урожая капусты белокочанной от листогрызущих вредителей в отдельные годы достигают 40 % и более. На хороший урожай можно рассчитывать, только если «знать врага в лицо» и бороться с ним на каждом этапе роста и...

Плодородие почв Беларуси
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Трудности перезимовки: рапс и зерновые весной 2016 года
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Перед началом весенне-полевых работ в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли обучающие семинары для аграриев из разных областей республики. Ученые рассказали об изменении климатических условий и...

Тенденции развития биометода защиты растений от вредителей
Дмитрий Войтка, Елена Янковская
Опубликовано в №12 (164), декабрь
Теги:

Биологический метод защиты растений от вредителей рассматривается как альтернативный химическому, и в то же время в силу своих специфических особенностей он является основой для разработки экологически безопасных и долговременных...

Комментарии
Войти как