Царице полей — королевскую защиту

 Царице полей — королевскую защиту
Валерий Тышкевич
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Так случилось, что слова Н. С. Хрущева «Кукуруза — царица полей» воплотились в жизнь только через 50 лет и только в одной отдельно взятой республике бывшего СССР — в Беларуси. Связано это в первую очередь со спецификой сельхозпроизводства в нашей стране, ведь львиная доля произведенной сельскохозяйственной продукции — это молоко и продукты его переработки. А где большое молоко — там большие корма.

На правах рекламы

Конечно, ученые на все лады озвучивают проблему нехватки травяных кормов, недостатка белка в рационе, из-за чего приходится использовать недешевые белковые шроты и, как следствие, растет себестоимость произведенной продукции. Тем не менее большинство хозяйств делают ставку в первую очередь на кукурузу, и их можно понять. Культура Zea Mays, занимающая сегодня более 20 % севооборота, — это гарантированная кормовая база. Она менее требовательна к погодным условиям, легче, чем травы, переносит продолжительные засухи, качество кормов в меньшей степени зависит от соблюдения сроков уборки.

При всех положительных сторонах, главной проблемой сегодня остается относительно высокая себестоимость кукурузного силоса на фоне не самой высокой урожайности во многих хозяйствах республики. И сегодня ее практически невозможно снизить за счет сокращения затрат, но реально — за счет роста продуктивности.

Согласно результатам многолетних исследований кандидата сельскохозяйственных наук Николая Надточаева (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию») «наибольшее влияние на урожайность кукурузы в условиях нашей республики оказывает правильная и своевременная борьба с сорными растениями. Это связано с тем, что эта культура обладает очень слабой конкурентной способностью в борьбе за питание, свет и влагу, особенно в начальный период вегетации. Только в течение 10 дней после всходов растения кукурузы не реагируют на засоренность. Если же сорняки уничтожить через 20 дней после всходов, то урожайность кукурузы снижается на 11 %, через 30 дней — на 20 %, а через 40 дней после всходов — на 41 %. То есть внесение гербицидов на засоренных посевах кукурузы в фазу 5–6 и более листьев может оказаться малоэффективным. Вместе с тем кукуруза требует особенно надежной защиты от сорняков в течение первых 40 дней вегетации. Только после этого периода их появление в посевах кукурузы не опасно для формирования урожая».

Таким образом, гербицид для защиты кукурузы должен применяться в максимально ранние сроки, при этом обеспечивая долговременную защиту культуры. Компания «Франдеса», один из лидеров белорусского рынка защиты растений, рекомендует обратить внимание на гербицид ЭКСТРАКОРНR. Этот препарат за счет оптимального содержания двух проверенных временем действующих веществ обладает набором всех необходимых сельхозпроизводителю характеристик.

Широкий спектр включает практически все однолетние двудольные и злаковые сорняки, в том числе просо куриное, виды ромашки, марь белую, горцы, пикульник, щирицу, пастушью сумку и многие другие.

Долговременный контроль сорняков — защита от обработки и до уборки.

Широкое окно применения: обработка возможна до посева, после посева до всходов, по всходам в любую фазу культуры. Главное — не дать сорнякам перерасти чувствительную фазу (1–2 пары настоящих листьев у двудольных, 2–3 листа у злаковых) и нанести вред культуре.

Мягкое действие на культуру. Препарат разрешен для применения в посевах кукурузы на силос, зерно и в самых чувствительных — материнских линий при выращивании кукурузы на семена.

Кроме кукурузы, ЭКСТРАКОРНR позволяет успешно решать проблему засоренности люпина узколистного, сои, подсолнечника и картофеля. Более полную и подробную информацию о применении этого и других продуктов компании «Франдеса» вы можете получить по телефону +375 17 286-34-97.







 

Другие материалы рубрики
Картофель в закромах набирает цену
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

Специалисты утверждают, что с точки зрения экспорта у картофеля перспектив больше, чем у мяса и молочной продукции. Правда, для получения прибыли продавать его нужно не осенью с поля, а позже, пропустив через хранилище. Поэтому...

Сорго сахарное: когда засуха кормам не помеха
Владимир Копылович
Опубликовано в №3 (179), март
Теги:

Классические принципы зеленого конвейера на юге Беларуси нуждаются в пересмотре. Мы видим, что из-за изменений климата серьезно пострадала рассчитанная на многоукосность система многолетних трав. Знойная погода и дефицит влаги...

 Люпин: как не остаться на бобах?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (140), декабрь
Теги:

После того как в 2009–2010 годах антракноз погубил урожай люпина во многих регионах республики, земледельцы стали сторониться этой культуры. В хозяйствах ищут иные источники белка для кормов, в том числе используют...

Почвы лугов — незамеченный резерв?
Матвей Криницкий
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги:

Луговые почвы плодороднее минеральных: они содержат больше органического вещества и лучше обеспечены водой, тем не менее, используются неинтенсивно, дают низкий урожай. Их потенциал раскрыт всего на 30 %. Увеличение урожайности...

Мульчирование и борьба с сорняками в плодовом питомнике
Надежда Подтыкало
Опубликовано в №4 (168), апрель
Теги:

Развитая корневая система сорной растительности в плодовом питомнике механически ограничивает распространение корневых систем культурных растений. Помимо этого, сорняки являются местом обитания, временным источником питания многих...

Летние хлопоты в теплице с минимальными затратами
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (136), август
Теги:

Лето — горячая пора не только на полях, но и в теплицах. Сбор урожая в теплицах идет стабильно. Сейчас требуется особый уход за растениями и плодами. Нужно особенно внимательно следить за микроклиматом, т. к. от него в...

Комментарии
Войти как