«Био-Сил» — качество, доказанное временем

«Био-Сил» — качество, доказанное временем
Степан Куликов
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

Для сохранения питательных свойств кукурузы, трав и зерна при длительном хранении используются химические и биологические консерванты. Химические консерванты дороже биологических, и их применение экономически оправданно, когда закладка силоса происходит при плохих погодных условиях. В связи с этим из-за низкой стоимости и хорошей эффективности широкое распространение получили биологические консерванты.

Как работают биологические консерванты? Лактобактерии, попадая на силосуемую массу, потребляют сахара и выделяют молочную кислоту, которая, собственно, и является консервантом. Лучший биологический консервант тот, лактобактерии которого за минимальное время выделяют максимальное количество молочной кислоты.

Показатель работы лактобактерий — снижение pH в заложенном силосе до уровня, при котором погибают энтеробактерии, выделяющие масляную и уксусную кислоты. Чем быстрее pH снижается до отметки 4,0–4,2, тем лучше данный консервант.

Биологические консерванты делятся на сухие и жидкие. На наш взгляд, внимания заслуживают только сухие, т. к. молочнокислые бактерии, которые находятся в жидкой среде, низкоэффективны по основному показателю — выделению молочной кислоты. Кроме того, сухие консерванты проще и дольше хранятся. Европейские технологии производства обеспечивают срок годности такого консерванта от 1 года до 4 лет, у жидких же консервантов срок годности гораздо меньше и колеблется в пределах 3–6 месяцев. Сухие консерванты компактны — их можно хранить в любом холодильнике. Для жидких консервантов, в силу высоких норм их применения, требуются огромные холодильники, что практически невозможно соблюсти при производстве, транспортировке и дальнейшем хранении. При несоблюдении температурного режима хранения срок годности жидких консервантов сокращается до 1–2 месяцев.

Консервант «Био-Сил» выгодно отличается от других биологических консервантов. Он состоит из гомоферментативных молочнокислых бактерий, которые представлены штаммами Laktobacillus plantarum DSM 8862 и Laktobacillus plantarum DSM 8866. Этот консервант разработан немецкой компанией Dr. Pieper Technologie- und Produktentwicklung GmbH, производится в Германии и Беларуси совместно с компанией ЧУП «Пульстар».

Преимущества биологического консерванта «Био-Сил» перед другими биологическими консервантами:

  • самое высокое содержание молочнокислых бактерий в 1 г действующего вещества — 3·1011, что обеспечивает снижение pH до 4,0–4,2 за 1–2 дня;
  • через 7 дней после закладки силоса можно открывать силосную яму и скармливать;
  • срок хранения консерванта в холодильнике составляет 2 года, в морозильнике — 4 года;
  • «Био-Сил» — универсальный консервант: он может использоваться для консервации любой зеленой массы, содержащей сахара;
  • «Био-Сил» — единственный среди биологических консервантов в Германии, который сертифицирован как продукт, увеличивающий надои молока до 1 л на корову в день, что приносит сельхозпроизводителю чистую прибыль в размере 85,2 евро на корову в год.

Расчет. Одна корова в год съедает около 8 т кукурузного силоса и примерно 5 т травяного сенажа. Расходы на применение «Био-Сила», связанные с заготовкой 5 т сенажа, составляют 3,5 евро, а с заготовкой кукурузного силоса — 2,8 евро. То есть общие затраты — 6,3 евро. Прибавка молока на корову в год равняется 305 л, что в денежном выражении составляет 91,5 евро (при стоимости молока 0,3 евро за литр). Таким образом, чистая прибыль, которую предприятию приносит использование консерванта «Био-Сил», достигает 85,2 евро на корову в год.

Биологический консервант «Био-Сил» не только сохраняет питательные свойства силоса, но и:

  • улучшает усвояемость силоса на 2–3 %;
  • повышает энергетическую ценность корма;
  • снижает потери сухой массы на 5 %;
  • улучшает поедаемость и повышает молочную продуктивность;
  • снижает нагревание силосуемой массы в ходе силосования примерно на 5 °С, благодаря чему уменьшаются потери питательных веществ и повышается стабильность при хранении (нет перегревания в силосном бурте);
  • повышает содержание молочной кислоты и сильно сокращает уксуснокислое брожение, особенно во влажном силосе с содержанием СВ до 30 % (нет резкого запаха, соответственно, значительно выше потребление СВ).

Норма применения «Био-Сила»: 1 г на 1 т силосуемой массы. При закладке кукурузного силоса норма применения — 1 г на 2 т силосуемой массы в зависимости от содержания сухого вещества. «Био-Сил» выпускается в вакуумных упаковках по 100 г и применяется следующим образом: один 100-стограммовый пакет «Био-Сила» растворяется в 100 л нехлорированной воды и при помощи дозатора вносится на 100 т силосуемой массы.

Компания ЧУП «Пульстар» производит и продает консервант «Био-Сил» с 2006 года. Среди наших клиентов около 300 сельхозпроизводителей в Республике Беларусь. В 2015 году компания «Пульстар» предлагает к продажам в Беларуси биологический консервант по самым низким ценам. Стоимость пакета весом 100 г — 980 000 руб. (без учета НДС).

ЧУП «Пульстар»

220053, г Минск, ул. Александровская, д.7
Tел.: 8 (017) 289-02-57, 8 (029) 680-60-80.
E-mail: pulstar2006@mail.ru
pulstar.by

 

на правах рекламы

Другие материалы рубрики
Рецепт для кислых почв
Виталий Лапа
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Сельскохозяйственные угодья республики располагаются преимущественно на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах, характеризующихся в естественном состоянии повышенной кислотностью, которая не позволяет получать полноценные...

Александр Жуковский, Вячеслав Лешкевич, Наталья Cклименок, Леонид Шофман
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

Протравливание — обязательный технологический прием при подготовке любых партий семян вне зависимости от назначения получаемой продукции. Особую значимость обеззараживание семян приобретает в последние годы из-за...

Как вырастить арбуз в Беларуси?
Мечеслав Степуро
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

В заключительной части описания технологии выращивания арбуза в открытом грунте приводятся рекомендации по уходу за растениями, их защите от болезней и вредителей, уборке и хранению плодов.  

Вирус мозаики пепино — незваный гость в теплицах Беларуси
Жанна Блоцкая, Виктория Вабищевич
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

Сегодня вирус мозаики пепино (ВМПеп) поражает томат во многих странах Европы. Он передается c семенами, и во время ухода за растениями его разносят насекомые-опылители, что способствует быстрой экспансии патогена. Вирус обнаружен и в...

Овес. Подготовка к севу
С.Халецкий, А.Власов, З.Шемпель, А.Трушко, Л.Юхновец
Опубликовано в №3 (155), март
Теги:

Приближается пора весеннего сева, и в числе самых первых будет посеян овес. Представляем вниманию читателей сведения о наиболее перспективных сортах овса, предлагаемых аграриям в этом сезоне, и о принципах подготовки семян в...

Рынок ждет картошку
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

Цена на картофель в этом году порадует производителей, однако большого урожая ждать не приходится. Компенсировать недобор можно, если умело сохранить урожай и занять новые ниши на российском рынке — основном направлении...

Комментарии
Войти как