Белорусские препараты на луке репчатом

Белорусские препараты на луке репчатом
Ирина Вага, Федор Попов
Опубликовано в №6 (182), июнь
Теги:

В хозяйствах республики внедряется технология возделывания лука репчатого в однолетней культуре. Важный элемент такой технологии — защита растений от комплекса вредителей и болезней.

Ощутимый вред посевам культуры могут наносить луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, табачный (луковый) трипс и др. В течение вегетационного периода фитофаги способны повреждать как вегетативные, так и генеративные органы растений, вызывая их гибель до 30–40 % уже на ранних этапах онтогенеза. Вследствие недостаточного использования фунгицидов недобор урожая от болезней, в частности от пероноспороза и шейковой гнили, может составлять 30–70 %.

Защита растений лука репчатого от вредителей и болезней опирается в основном на импортные препараты. Средств защиты белорусского производства практически нет. Отсутствие опыта, четких научно обоснованных рекомендаций по защите культуры от вредных организмов, а также слабое техническое оснащение хозяйств сдерживает наращивание объемов производства лука-репки в республике. Возникла необходимость усовершенствовать систему защиты лука путем интродукции в нее отечественных пестицидов.

Против вредителей были использованы отечественные инсектициды «Танрек», ВРК (имидаклоприд, 200 г/л) с нормой расхода 0,1 и 0,2 л/га и «Витан», КЭ (циперметрин, 250 г/л) с нормой расхода 0,5–0,8 л/га.

При достижении экономического порога вредоносности (ЭПВ) луковой мухи посевы культуры были однократно обработаны препаратом «Танрек», ВРК. Установлено, что оптимальная норма расхода инсектицида в борьбе с фитофагом — 0,2 л/га: была получена максимальная биологическая эффективность на 7-е сутки — 99,0 %, а на 14-е — 91,1 %. При этом хозяйственная эффективность препарата составила 35,9 % относительно контроля. Необходимо отметить, что «Танрек», ВРК оказывает пролонгированное действие, о чем свидетельствуют данные учета, проведенного во время уборки. Так, поврежденность посевов луковой мухой в вариантах, обработанных инсектицидом, находилась на уровне 11,0–15,0 %, тогда как в контрольном варианте она составила 35,0 %.

Испытание инсектицида «Витан», КЭ против табачного (лукового) трипса позволило определить эффективную норму препарата, равную 0,8 л/га. Биологическая эффективность препарата в данной норме расхода составляла 76,0–88,6 % по дням учета. О снижении вредоносности табачного (лукового) трипса при применении «Витана», КЭ свидетельствуют результаты учета поврежденности луковиц в период уборки урожая. Однократная обработка растений лука при массовой заселенности посевов вредителем позволила сохранить 73,0 % урожая луковиц.

В защите лука репчатого от пероноспороза (ложной мучнистой росы) использовали фунгициды отечественного производства: «Азофос модифицированный», 50 % к. с. (5,0 л/га трехкратно) и «Азофос форт», 30 % к. с. (2,0 л/га двукратно) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га. Первая профилактическая обработка посевов лука препаратами проведена в период, когда были отмечены признаки диффузного поражения растений фитопатогеном, последующие две — с интервалом 12 дней. Своевременное опрыскивание растений лука фунгицидом «Азофос форт», 30 % к. с. снижало развитие пероноспороза на 52,8 %, а при обработке препаратом «Азофос модифицированный», 50 % к. с. — на 50,6 %, что оказало положительное влияние на урожайность. При использовании указанных фунгицидов было получено 10,0–19,0 ц/га сохраненного урожая лука (относительно контроля).

Таким образом, испытания отечественных инсектицидов и фунгицидов в защите лука репчатого от вредителей показали, что эти препараты перспективны для регистрации и включения в государственный реестр.

Другие материалы рубрики
Против проволочников и злаковых мух
Светлана Бойко, Ольга Слабожанкина
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги:

В связи с увеличением численности почвенных и внутристеблевых вредителей сегодня широко применяются протравители семян, в состав которых входят инсектициды. Этот прием дает максимальный защитный эффект при минимальном отрицательном...

Сорта озимых: что лучше для вашего региона?
Владимир Бейня
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Сегодня в государствах с развитой экономикой вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 50–80 %. Создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов растений гарантирует высокую...

Кукуруза: критерии правильного выбора сортов
Жозиан Лоргеу
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Критерии выбора сортов кукурузы просты. Достижения в генетике подталкивают к использованию преимуществ последних инноваций. Но оптимального взаимодействия между характеристиками сортов и условиями выращивания можно...

Готовим сад к зиме: рекомендации
Дмитрий Кизеев
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев побелкой садовой, краской...

Рождение сахарной свеклы: от сибирской науки до южного солнца
Иосиф Татур, Светлана Мелентьева
Опубликовано в №11 (151), ноябрь
Теги:

Отечественная селекция сахарной свеклы на полях республики представлена пока лишь единичными гибридами. Одна из причин — климатические условия Беларуси, не позволяющие выращивать семена этой культуры с высокими посевными...

Чем опасен западный цветочный трипс?
Сергей Романовский
Опубликовано в №10 (186), октябрь
Теги:

Комментарии
Войти как