Белорусские препараты на луке репчатом

Белорусские препараты на луке репчатом
Ирина Вага, Федор Попов
Опубликовано в №6 (182), июнь

В хозяйствах республики внедряется технология возделывания лука репчатого в однолетней культуре. Важный элемент такой технологии — защита растений от комплекса вредителей и болезней.

Ощутимый вред посевам культуры могут наносить луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, табачный (луковый) трипс и др. В течение вегетационного периода фитофаги способны повреждать как вегетативные, так и генеративные органы растений, вызывая их гибель до 30–40 % уже на ранних этапах онтогенеза. Вследствие недостаточного использования фунгицидов недобор урожая от болезней, в частности от пероноспороза и шейковой гнили, может составлять 30–70 %.

Защита растений лука репчатого от вредителей и болезней опирается в основном на импортные препараты. Средств защиты белорусского производства практически нет. Отсутствие опыта, четких научно обоснованных рекомендаций по защите культуры от вредных организмов, а также слабое техническое оснащение хозяйств сдерживает наращивание объемов производства лука-репки в республике. Возникла необходимость усовершенствовать систему защиты лука путем интродукции в нее отечественных пестицидов.

Против вредителей были использованы отечественные инсектициды «Танрек», ВРК (имидаклоприд, 200 г/л) с нормой расхода 0,1 и 0,2 л/га и «Витан», КЭ (циперметрин, 250 г/л) с нормой расхода 0,5–0,8 л/га.

При достижении экономического порога вредоносности (ЭПВ) луковой мухи посевы культуры были однократно обработаны препаратом «Танрек», ВРК. Установлено, что оптимальная норма расхода инсектицида в борьбе с фитофагом — 0,2 л/га: была получена максимальная биологическая эффективность на 7-е сутки — 99,0 %, а на 14-е — 91,1 %. При этом хозяйственная эффективность препарата составила 35,9 % относительно контроля. Необходимо отметить, что «Танрек», ВРК оказывает пролонгированное действие, о чем свидетельствуют данные учета, проведенного во время уборки. Так, поврежденность посевов луковой мухой в вариантах, обработанных инсектицидом, находилась на уровне 11,0–15,0 %, тогда как в контрольном варианте она составила 35,0 %.

Испытание инсектицида «Витан», КЭ против табачного (лукового) трипса позволило определить эффективную норму препарата, равную 0,8 л/га. Биологическая эффективность препарата в данной норме расхода составляла 76,0–88,6 % по дням учета. О снижении вредоносности табачного (лукового) трипса при применении «Витана», КЭ свидетельствуют результаты учета поврежденности луковиц в период уборки урожая. Однократная обработка растений лука при массовой заселенности посевов вредителем позволила сохранить 73,0 % урожая луковиц.

В защите лука репчатого от пероноспороза (ложной мучнистой росы) использовали фунгициды отечественного производства: «Азофос модифицированный», 50 % к. с. (5,0 л/га трехкратно) и «Азофос форт», 30 % к. с. (2,0 л/га двукратно) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га. Первая профилактическая обработка посевов лука препаратами проведена в период, когда были отмечены признаки диффузного поражения растений фитопатогеном, последующие две — с интервалом 12 дней. Своевременное опрыскивание растений лука фунгицидом «Азофос форт», 30 % к. с. снижало развитие пероноспороза на 52,8 %, а при обработке препаратом «Азофос модифицированный», 50 % к. с. — на 50,6 %, что оказало положительное влияние на урожайность. При использовании указанных фунгицидов было получено 10,0–19,0 ц/га сохраненного урожая лука (относительно контроля).

Таким образом, испытания отечественных инсектицидов и фунгицидов в защите лука репчатого от вредителей показали, что эти препараты перспективны для регистрации и включения в государственный реестр.

Другие материалы рубрики
Эффективность льноводства: ошибки и потери
И. Голуб, В. Прудников, В. Кожановский
Опубликовано в №7 (147), июль

Накануне уборки льна-долгунца следует сопоставить каноны технологии с климатическими условиями этого года. Ведь экономическая эффективность его возделывания более чем на 50 % зависит от четкого соблюдения и выполнения регламента...

Сельдерей и петрушка: зри в корень!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (181), май

Благодаря экспертам голландской компании Bejo Zaden мы продолжаем знакомить наших читателей, и в первую очередь фермеров, с нетрадиционными для Беларуси культурами. Региональный менеджер компании Марсель Кримп считает, что климат...

Фунгицид Карбеназол: защита зерновых и сахарной свеклы
Е.Сидунова, М.Калясень, М.Гриценко
Опубликовано в №5 (145), май

Снижение урожайности провоцируется целым комплексом грибных заболеваний. Наиболее распространены и вредоносны болезни листьев зерновых культур: септориоз, мучнистая роса, а также обыкновенная и церкоспореллезная корневые гнили....

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №7 (135), июль

Кукурузные поля сегодня орошаются во многих странах, и это неудивительно. Кукуруза является чемпионом среди сельскохозяйственных культур по эффективности потребления воды. Каждый вложенный в воду евро приносит 30 евро отдачи в...

Пастбища эффективны при любом пути развития
Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович, Анна Саханчук
Опубликовано в №6 (134), июнь

Пастбищное содержание крупного рогатого скота по-прежнему популярно во многих странах. В Европе пастбища служат основой летнего кормления двух третей всего поголовья жвачных животных. Например, в Голландии выпасается до 75 %...

Защита пробудившегося сада
Вероника Комардина
Опубликовано в №3 (143), март

С наступлением весны садоводам предстоит оценить, как перезимовали деревья, и провести в плодовых насаждениях лечебные и защитные процедуры: побелку, обрезку, опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Комментарии
Войти как