«Азимут» — правильный выбор в защите зерновых культур от болезней

«Азимут» — правильный выбор в защите зерновых культур от болезней
Мария Калясень, Елена Сидунова, Михаил Гриценко
Опубликовано в №5 (133), май
Теги:

Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что мировые потери урожая из-за болезней в среднем составляют 12 %. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей, занятых зерновыми культурами, что приводит к массовому развитию специализированных болезней и появлению резистентных форм патогенов. Когда урожай зерновых оказывается под угрозой из-за опасности возникновения грибных заболеваний, ключ к эффективной борьбе — правильный выбор фунгицида и его своевременное применение.

На правах рекламы

Для изучения эффективности фунгицидов в борьбе с основными болезнями зерновых колосовых культур специалисты Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) заложили опыты с отечественным препаратом «Азимут», КЭ (тебуконазол, 125 г/л + триадимефон, 100 г/л) компании ООО «Франдеса». В качестве эталона использовался стандартный фунгицид с аналогичным содержанием действующих веществ.

Одним из условий получения качественного урожая является оптимальная защита флаг-листа у зерновых культур во время вегетации. В ходе исследований, проведенных в 2011 году в производственных опытах ГГАУ в СПК «Путришки» Гродненского района, получены данные о высокой биологической и хозяйственной эффективности препарата «Азимут», КЭ в борьбе с основными и наиболее вредоносными заболеваниями озимой тритикале и ярового ячменя. Через месяц после проведения обработки наблюдалось значительное снижение степени поражения озимой тритикале септориозом (Septoria tritici) и мучнистой росой (Erysiphe graminis). Биологическая эффективность фунгицида, применявшегося в норме расхода 1,0 л/га, незначительно отличалась от эталонного варианта и составила соответственно 59,5 и 56,8 % против мучнистой росы и 53,8 и 52,7 % против септориоза.

Следует отметить, что применение «Азимута» с нормой расхода 1,0 л/га в период вегетации озимой тритикале обеспечило достаточно хорошую биологическую эффективность против септориоза колоса (Septoria nodorum) и фузариоза колоса (Fusarium culmorum). Степень поражения септориозом колоса находилась практически на одном уровне с эталоном — 50 и 54 %, а против фузариоза преимущество было за эталонным вариантом — 60 и 71 % соответственно. Снижение масштаба проявления болезней в результате внесения препаратов обусловило получение прибавки урожая озимой тритикале на 7,9 и 8,6 ц/га соответственно (см. табл.).

Аналогичные данные были получены при испытании препарата «Азимут», КЭ с нормой расхода 1,0 л/га в посевах ярового ячменя (61 стадия развития культуры). В годы исследований биологическая эффективность против сетчатой пятнистости (Drechslera teres) была на одном уровне с эталоном и составила соответственно 69,4 и 71,9 %, против мучнистой росы (Erysiphe graminis) — 68,2–74,9 %, ринхоспориоза (Rinchosporium secalis) — 83,6–87,3 % соответственно. Аналогичная динамика сохранилась до уборки урожая.

На основании полученных данных можно сделать заключение: препарат «Азимут», КЭ с нормой расхода 1,0 л/га обладает длительным защитным и терапевтическим действием, достоверно увеличивая массу зерен и колоса. В 2011 году он сохранил 7,9 ц/га урожая озимой тритикале и 3,4 ц/га ярового ячменя. Исследования, проведенные сотрудниками ГГАУ, показали, что препарат «Азимут», КЭ обладает также профилактическим и искореняющим действием, эффективно сдерживает развитие основных заболеваний озимой тритикале и ярового ячменя до уборки урожая.

Таким образом, фунгицид «Азимут», КЭ (тебуконазол, 125 г/л + триадимефон, 100 г/л) при однократном опрыскивании с нормой расхода 1,0 л/га по биологической и хозяйственной эффективности был равнозначен эталону. По результатам исследований препарат рекомендован для внесения в государственный реестр и использования в хозяйствах республики для защиты озимой тритикале и ярового ячменя от комплекса болезней в период вегетации.
 

Другие материалы рубрики
Предуборочная десикация в 2015 году
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк, Светлана Нехведович
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Влажные погодные условия с сильными ветрами способствуют полеганию посевов. Кроме того, в пониженных местах и микрозападинах посевы изрежены, произрастают яровые сорные растения. Повышается вредоносность как однолетних, так и...

Раскорчевка нерентабельных садов и рекультивация земельных участков
Тамара Рябцева, Надежда Капичникова
Опубликовано в №9 (173), сентябрь
Теги:

Раскорчевка нерентабельных и закладка новых высокопродуктивных садов требует научно обоснованного подхода. Особое внимание стоит уделить утилизации древесных отходов, остающихся после раскорчевки.

Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль
Теги:

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт...

Александр Жуковский, Вячеслав Лешкевич, Наталья Cклименок, Леонид Шофман
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

Протравливание — обязательный технологический прием при подготовке любых партий семян вне зависимости от назначения получаемой продукции. Особую значимость обеззараживание семян приобретает в последние годы из-за...

Урожайность кукурузы будет расти. Почему?
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги:

Кукуруза — одна из наиболее распространенных сельхозкультур. Ее мировое производство постоянно растет: с 2004 по 2014 год оно увеличилось с 600 до 992 млн т. Если на пути распространения кукурузы не возникнут рукотворные...

Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, Н.Кабзарь, Н.Сташкевич
Опубликовано в №8 (136), август
Теги:

Нынешний год показал, что борьба с сорняками по всей республике оставляет желать лучшего. Засоренные поля — результат неумелой работы с гербицидами, уверены специалисты. А иные агрономы до сих пор считают, что не все...

Комментарии
Войти как