Пятьдесят оттенков зеленого

Пятьдесят оттенков зеленого
Ирина Филипкова
Опубликовано в №2(190), февраль

Культивированием теплолюбивых растений в условиях белорусского климата давно никого не удивишь. Одна из последних новинок экзотического растениеводства — выращивание суккулентов.

Мода на кактусы прошла?

ООО «Стоун Роуз», объединившее питомник суккулентов в Радошковичах и одноименный магазин в Минске, основано два года назад. За это время бизнес расцвел во всех смыслах: теплицы прирастают новыми видами и сортами, а розничная сеть уже представлена четырьмя салонами в Минске и одним в Москве. Кроме того, компания активно сотрудничает с корпоративными клиентами и гипермаркетами, отгружая в пиковые месяцы по нескольку тысяч единиц продукции.

— Спрос рождает предложение, но мы пошли от обратного, поскольку в Беларуси рынка суккулентов попросту не было. Мы сами создали спрос, — рассказывает директор ООО «Стоун Роуз» Екатерина Кандруцкая. — Посещали выставки, рассказывали, показывали, раздавали флаеры. На первых порах владельцы цветочных магазинов хмыкали: мол, мода на суккуленты прошла пять лет назад, куда вы лезете? Но на самом деле не было и нет никакой моды! Никто до нас популяризацией и продажами кактусов не занимался.

Основой стартапа стала идея долговечной альтернативы срезанным цветам: растения в горшках можно с не меньшим успехом дарить или использовать для украшения интерьера.

— В Беларуси горшечные растения занимают 10 % рынка живых цветов, в России — 30 %. Для сравнения: в Европе — до 50 %. В Бельгии и Германии много цветочных магазинов, где срезанных цветов вообще нет. Только в горшках. И это нормально, — считает Екатерина.

Формулу цены посчитать сложно

Суккуленты компания закупает за границей — в питомниках и у посредников, перепродающих материал из Африки и Латинской Америки. Основные партнеры — крупные холдинги в Голландии, Франции, Италии, Германии. Часть растений приобретается в качестве сырья: они потом черенкуются, часть (в  основном сложные в размножении виды) сразу идет на продажу.

В Беларусь живой товар доставляется грузовиками или самолетом. Суккуленты едут в коробках или специальных палетах — маркетинг-треях. При перевозке нужно поддерживать температуру воздуха не ниже 10 °С, поскольку холод губителен для обитателей жарких климатических зон. Объемы поставок неравномерны, что обусловлено жизненным циклом растений: основная масса растений ввозится с марта по июнь — во время активной вегетации, т. е. в период, когда суккуленты лучше всего черенковать и укоренять. В сезон размножения компания импортирует около 100 тыс. черенков. Крупные поставки также приходятся на сентябрь.

— Сырье может стоить от 10 до 50 евроцентов за единицу. Розничная цена включает расходы на транспортировку, таможенное оформление, покупку грунта для укоренения, удобрения, отопление, освещение, теплицы, НДС, затраты на сотрудников, т. е. на себестоимость растения влияет много факторов, — поясняет Екатерина. — Пока мы не можем точно сказать, какая доля в итоговой стоимости приходится на закупочную цену. Нужен еще хотя бы год-два, чтобы протестировать производство в зимнее время. Мы ведь поддерживаем круглогодичный цикл роста растений: от посадки черенка до момента продажи они находится в теплице. Когда на улице –3 °С — это одна история, когда –30 °С — совсем другая. К примеру, в прошлом году была очень холодная зима и много ресурсов тратилось на отопление теплиц.

В среднем суккуленты универсальных сортов в рознице предлагаются по цене от 4 до 12 руб. Самая дорогая позиция в «Стоун Роуз» сейчас кактус Lophocereus schottii major за 56 руб. Но это не предел. Стоимость некоторых коллекционных сортов может достигать и 50, и 100 долларов за штуку. Дороже всего стоят крупные растения редких сортов. В качестве примера сорта с выдающейся внешностью можно привести крассулу «Храм Будды»: листья растения образуют квадратные колонны, напоминающие азиатские пагоды. Дорого стоят некоторые сорта тилландсии, которым не нужен грунт. Питательные вещества эти травянистые вечнозеленые растения получают из воздуха и влаги через листья.

Импортируемые растения обязательно проходят фитосанитарный контроль. Первоначальный фитосанитарный сертификат, который подтверждает, что в партии нет запрещенных к ввозу растений, а также отсутствуют вредители и паразиты, предоставляет поставщик. После таможенного оформления и пограничного фитосанитарного контроля отдельные образцы отправляются на анализ в государственную службу по семеноводству, карантину и защите растений. Вся процедура занимает не более двух дней.

Рай для кактусовода

Питомник суккулентов «Стоун Роуз» находится в Радошковичах, в 40 километрах от Минска. Сейчас в питомнике около 200 сортов комнатных суккулентов и около 80 уличных — всего порядка 80 тыс. растений. Весь комплекс — с офисом, теплицами и хоздвором — занимает один гектар. Несколько строений из стекла и пластика, большие столы, на которых плотно расставлены горшочки с десятками тысяч растений — это и есть «ферма» по производству суккулентов. Колючие и пушистые, крошечные и гигантские, с цветками и без, однотонные и пестрые, идеально симметричные и неправильной формы, свисающие гроздьями и лаконичные одиночки — здесь просто рай для кактусовода.

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Сетевая экология от «ЭкаЕжа»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

В Беларуси экологически чистая еда еще только начинает завоевывать признание потребителей, но успешные примеры бизнеса на биопродуктах уже есть. На вопросы «БСХ» ответили владельцы первого в стране интернет-магазина...

Эффект агробизнеса Михаила Шруба
Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (156), апрель

Крестьянское хозяйство Михаила Шруба в деревне Хильчицы Житковичского района за последние два года инвестировало в развитие 7,5 млн евро. Сейчас здесь реализуются четыре основных проекта: производство продукции на современном...

Органическое животноводство: опыт одной польской фермы
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №3 (179), март

Органическое земледелие — популярный тренд среди европейских фермеров. С каждым годом им все больше интересуются и в Беларуси. О развитии органического животноводства в Польше, где первые органические фермы...

Тюльпан — находка для Полесья
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Найти незанятую нишу на рынке — верный путь к успеху для любого предприятия, в том числе и для фермерского хозяйства. Расположенное в Ивановском районе Брестской области КФХ «Находка Полесья» —...

Как попасть в ритейл? Квест-головоломка для фермера
Тамара Михаленко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Ритейл — отлаженный механизм взаимодействия с поставщиками, где исключается влияние личного фактора. Так что манера общения категорийных менеджеров крупной торговой сети отличается от той, к которой фермеры привыкли,...

КФХ «Прибужское»: частный случай успешного свиноводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (183), июль

КФХ «Прибужское» — предприятие-партнер известной брестской компании «Консультант Агро». Создавалось оно с целью получения племенного молодняка, способного конкурировать с производителями мирового...

Комментарии
Войти как