Технологии под контролем зоотехника

Технологии под контролем зоотехника
Евгения Мороз
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

На молочно-товарных фермах учебно-опытного сельскохозяйственного производственного кооператива «Путришки» Гродненского района в нынешнем году планируют получить 6 800 кг молока от коровы. При этом выход телят на 100 коров в хозяйстве составляет 91–92 головы, что является очень высоким показателем. Достигать таких результатов удается во многом благодаря четко поставленной зоотехнической службе сельхозпредприятия.

Главный зоотехник хозяйства Алексей Лопатик считает, что в нынешнем году животноводы получили хорошее подспорье в работе — республиканский регламент, в котором изложены базовые требования при производстве молока.

— Регламент давно нужно было менять, потому что прежние нормы уже устарели, — говорит он. — Это базовая книжка для каждого специалиста, от нее мы отталкиваемся, подстраиваемся под свои внутрихозяйственные нужды в части кормления и содержания скота, заготовки кормов. Я сравнил со старыми требованиями и вижу много изменений, которые подсказаны практикой, наукой. Вот сейчас, например, не рекомендуется давать телятам сено в первые 45 дней жизни, когда их поят молоком и кормят стартерными комбикормами. То, что делать нужно именно так, доказывает и мой собственный опыт.

На практике рекомендации регламента оказываются полезны и другим работникам ферм, в том числе операторам машинного доения. Что касается слесарей, то на основании регламента для них расписаны инструкции о том, как обращаться с определенными видами доильного оборудования в каждом доильном зале. В частности, как и когда проводить автоматическую промывку доильной установки. Кроме того, раз в неделю слесарь должен вручную разобрать узлы, промыть их щетками, обработать дезинфицирующим раствором, протереть.

— Некоторые операции не включены в регламент, но их нужно делать слесарю. Мы ему это прописали, взяв за основу инструкцию, и он ее выполняет, — пояснил главный зоотехник.

По его мнению, содержать животных на ферме в рамках установленных технологий вполне реально. Да, иногда не все получается. Но если максимально им следовать, то сбоев не будет.

Эффект рапсовой соломы

В УО СПК «Путришки» три молочно-товарные фермы, на каждой из которых главный зоотехник бывает по нескольку раз в день.

— Моя основная задача — контролировать выполнение технологий на фермах при кормлении, содержании, доении коров, — рассказывает Алексей Лопатик. — Для каждой фермы составляю рационы на основании специальной компьютерной программы, в числе разработчиков которой — ученые Гродненского государственного аграрного университета.

Для каждой технологической группы коров составляется отдельный рацион: для молодняка, для нетелей, на два периода для сухостойных коров. Отдельные рационы и для животных на раздое от 20 до 100 дней и до 200 дней. На ферме «Каменная Русота» корм раздают коровам шесть раз в сутки. Там в группе раздоя рацион рассчитан на суточный удой 30 л, хотя по факту получают 28 л. Надо, чтобы был резерв, считает специалист.

Содержание концентратов в рационе составляет 32 %.

— Этого уровня придерживаемся. Во всяком случае, стараемся выше 35 % не поднимать, чтобы концентратами не нагонять питательность рационов, — делится опытом главный зоотехник.

Выдерживается и соотношение сенажа с кукурузным силосом 1:1.

— Мы постоянно повышаем поголовье, и бывает так, что иногда идем на уменьшение сенажа — в пропорции получается не единица, а 0,8–0,9. Я считаю, что это тоже нормально: энергия коровам нужна, в сенаже ее не так много, как в силосе, — говорит Алексей Лопатик.

В последние два года в хозяйстве увеличили заготовку люцерновых сенажей. Раньше в составе сенажа 60 % занимали в основном многолетние злаки, сейчас — в обратном порядке: 60 % — бобовые и 40 % — злаки.

Часто от животноводов слышится много нареканий на кукурузу, особенно если переборщить при кормлении. Алексей Лопатик полагает, что кукуруза — вполне хороший корм, главное, чтобы он был правильно приготовлен. Если кукурузное зерно не разрублено, то в нем нет смысла при кормлении, ведь ценность кукурузного силоса именно в зерне, а не в листьях, приводит доводы специалист.

— Если кладем в кормушку недробленое зерно, то это бесполезная работа. Обязательно нужно дробить, — убежден он.

Контролирует главный зоотехник и влажность кормосмеси. Делается это специальным прибором-влагомером. Но не будет зазорным применить и старый дедовский метод — сжать в руке ком кормосмеси, а затем разжать кулак: если корм плохо рассыпается, то он сильно переувлажнен. Чтобы снизить влажность, добавляют сено, солому. Осенью в рационе для дойного стада было 2 кг сена на голову.

В нынешнем году в хозяйстве заготовили рапсовую солому и планируют вводить ее в рационы. В Гродненском районе уже два хозяйства используют ее в качестве компонента корма. Вот и в «Путришках» тоже решили попробовать. Рапс здесь выращивают на 180 га. Высушенную рапсовую солому измельчают и добавляют в кормосмесь. Прогнозируют хороший эффект в кормлении.

— По логике, она должна принести пользу, — уверен собеседник. — Эффект рапсовой соломы не только в ее сухости, она еще и раздражает стенки рубца, вызывает жвачку, а это выделение слюны, понижение кислотности.

Рапсовая солома хранится в рулонах, как и обычная. Пока ее берут от озимого рапса, хотя хорошие отзывы были и о яровом.

Главный зоотехник также следит, чтобы не было резких колебаний в кормлении животных. Когда открывают новую силосную или сенажную траншею, то ее содержимое смешивают со старым, из предыдущего укрытия.

— Если резко прерывать и переходить на кормление сразу из новой траншеи, удои падают. Примерно на две недели эта проблема может затянуться, у нас такой негативный опыт уже был, — говорит Алексей Лопатик. — Поэтому, если видим, что заканчивается корм в траншее, открываем новую и постепенно подвозим оттуда сенаж или силос на каждую ферму, добавляем в уже привычный для животных корм.

При открытии новой траншеи сразу же проводят анализ качества корма. Ветврач везет пробы в лабораторию и сверяет с предыдущим анализом, который был сделан летом при заготовке и консервации. Если результаты удовлетворительные и сходятся с предыдущими, корм отправляют на ферму.

Хороший корм — низкая соматика

Принято считать, что качество молока и содержание в нем соматических клеток — забота в первую очередь ветеринарного врача. Однако и от зоотехнической службы тут тоже очень многое зависит.

— Ветврач — это уже лечение. А благополучие стада по части соматики именно с нас и начинается, — отмечает главный зоотехник. — Кто-то думает, что можно сделать корове укол или дать ей какой-нибудь лизунец, понижающий соматику, и все обойдется. Однако это не так. Если что-то просмотрели в начале кормления, допустили корма плохого качества, то уколы не помогут.

Также очень важно правильно разделить коров на технологические группы и потом проводить их запуск. Соответственно, нужно постоянно выполнять очистку и дезинфекцию стойл, особенно для сухостойных коров и в родильном отделении.

Каждый день на МТФ делают анализ молока на наличие в нем соматических клеток. На фермах «Каменная Русота» и «Заболоть» действуют доильные залы «Вестфалия» и «Гомельагрокомплект» соответственно. Там соматика не превышает 229–240 тыс. единиц, что укладывается в рамки сорта экстра, хотя бывают и показатели ниже 200 тыс. На МТФ «Путришки» привязное содержание, там доят в молокопровод, поэтому молоко до экстра-класса недотягивает — получают только высший сорт.

Нельзя лечить корову в доильном зале

Алексей Лопатик высказал свое мнение и по поводу проектирования и строительства молочно-товарных ферм. К сожалению, проектируются они без участия зооветслужб, и результат не всегда получается таким, какой нужен зоотехникам и ветеринарам. Сегодня редко где на МТФ увидишь помещения профилакториев для телят и больных или выздоравливающих животных.

— Мы уже начинаем сами придумывать, как их отделять от основного стада, — сетует Алексей Лопатик.

Плохо еще и то, что делают слишком большие клетки для животных. Они рассчитаны на значительное количество голов — 200, для них предусмотрен один кормовой стол. Отделить при необходимости группу от такого стада сложно, ее некуда перевести. Поэтому хорошо было бы при строительстве новых ферм сразу предусматривать там установку самофиксирующихся кормовых решеток типа хедлок. С помощью этого оборудования можно лечить животных, проводить с ними другие санитарные и ветеринарные процедуры.

Очень важно для благополучия коров не проводить с ними никаких лечебных процедур в доильном зале.

— Корова пришла в доильный зал, чтобы с удовольствием отдавать молоко. Мы не должны лишать ее этой радости, — убежден специалист.
 

На 100 коров — 97 телят

Вместе с Алексеем Лопатиком мы побывали на МТФ в деревне Каменная Русота. Ферма была реконструирована, обновлены старые здания-«клюшечники» и полностью построен доильно-молочный блок. В молочном стаде 480 коров, ведется трехкратное доение.

Созданы все необходимые условия для работников фермы: есть комната отдыха, душ, гардероб, помещение для спецодежды и обуви, в стиральной машине стирают халаты, косынки, полотенца.

В лаборатории стоят приборы для определения качества молока, в том числе уровня соматических клеток, а также жира и белка.

На этой ферме самый высокий по хозяйству показатель выхода телят на 100 коров — 97 голов, говорит заведующая Анна Морозова.

— У нас хороший осеменатор, он постоянно осматривает животных, вовремя выявляет охоту, — поясняет она причины высокого результата. — В принципе, все специалисты следят за этим. Если видим изменения у животных, сразу фиксируем и, соответственно, покрываем.

Кроме ветеринарного специалиста по осеменению, на МТФ работают еще три ветврача: гинеколог и два специалиста по общим заболеваниям. Так что здоровье и продуктивность животных здесь всегда под контролем.

Другие материалы рубрики
Переработка молока по евростандартам: опыт Березовского комбината
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (182), июнь

Среди молочных предприятий Беларуси Березовский сыродельный комбинат одним из первых вышел по уровню качества на стандарты Евросоюза и добился возможности поставлять продукцию на европейский рынок. В ЕС существуют разные системы...

Мария Чернявская
Опубликовано в №4 (156), апрель

Среднесуточный привес КРС на откорме составляет на комплексе СПК «Олекшицы» 1 кг 126 г, а в целом по комплексу — 1 кг 24 г. Это почти в два раза выше среднереспубликанского показателя — 604 г на выращивании и...

Американские рецепты мясного скотоводства на воронежской земле
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль

В большинстве случаев мясное скотоводство в России развивается по «американским рецептам». Инвесторы заимствуют технологии за океаном и внедряют их на своих предприятиях, не пытаясь изобрести велосипед, а перенося на...

Владимир Хроленко: «В убыток не работаем»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (181), май

Наш разговор с директором ОАО «Парохонское» Владимиром Федоровичем Хроленко состоялся уже после того, как мы подробно познакомились с этим хозяйством, побывали на полях, комплексах, машинном дворе, встретились с...

Белорусское поле экспериментов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района стала дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в 2006 году. За это время ученые и...

Новое племя абердин-ангусов. Все только начинается
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май

Зоотехник-селекционер на ферме по откорму крупного рогатого скота реже сталкивается с болезнями животных, типичными для молочного стада. Это, пожалуй, единственное, за что не болит голова у специалиста. Во всем остальном при...

Комментарии
Войти как