Селекционеры ориентируются на мясо

Селекционеры ориентируются на мясо
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль
Теги:

На базе ОАО «Василишки» Щучинского района РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» работает над созданием высокопродуктивных генотипов свиней, от которых в условиях применения ресурсосберегающих технологий можно получать рентабельную свинину высокого качества.

Работа идет в рамках республиканской программы по племенному делу. На племенной ферме «Сандыковщизна» ОАО «Василишки» создано высокопродуктивное селекционное стадо свиней породы йоркшир. В 2014–2015 годах там планируют увеличить численность этих животных и повысить их продуктивность.

Ведущий научный сотрудник лаборатории разведения и селекции свиней НПЦ по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Гридюшко отметила эффективную работу ученых и производственников:

— Продуктивные качества свиней в настоящее время улучшаются с помощью современных селекционно-генетических методов и компьютерных технологий. Они позволяют оперативно вычислять селекционно-генетические параметры, получать многомерную статистику, в том числе кластерный анализ. Выводятся прогностические уравнения репродуктивных качеств и мясности оцениваемых животных, формируются селекционные индексы, обеспечивающие комплексную оценку племенной ценности животных. Для выполнения этих работ необходимы высококвалифицированные кадры. В ОАО «Василишки» подобран профессиональный коллектив, подготовленные к исследованиям специалисты и другой персонал. Нам с ними легко работать, потому что находим полное взаимопонимание и получаем во всем поддержку, т. к. основная работа по выращиванию племенного молодняка свиней ложится на их плечи. За это им большая благодарность. Также большое внимание на этом сельхозпредприятии уделяется профессиональной подготовке и переподготовке, повышению уровня квалификации кадров: руководителей, специалистов, которые проходят учебу в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» в Жодино.

Елена Гридюшко рассказала о продуктивных качествах свиней породы йоркшир, разведением которых занимается ОАО «Василишки».

Животные этой породы характеризуются крепкой конституцией, обладают высокой адаптационной способностью к условиям промышленного выращивания и устойчивостью к заболеваниям. Свиноматки отличаются высокими воспроизводительными качествами, соответствующими уровню мировых аналогов: многоплодие — 12,4 поросят на опорос, молочность — 66 кг, сохранность поросят к отъему — 90,1 %.

 

Племенной молодняк имеет высокую скорость роста (ремонтные хрячки достигают 100 кг за 160–165 суток, ремонтные свинки — за 170–175 суток) при низких затратах корма. Показатели длины туловища и толщины шпика составляют соответственно 125–127 см и 11–15 мм. Показатели откормочной и мясной продуктивности у молодняка на контрольном откорме составили: возраст достижения 100 кг — 165 дней, среднесуточный прирост — 850–900 г, толщина шпика — 15–17 мм, содержание постного мяса в туше — 62–65 %.

 

Свиньи породы йоркшир отличаются высокой резистентностью к неблагоприятным производственным факторам, что позволяет широко использовать их как при чистопородном разведении, так и в системах скрещивания и гибридизации на предприятиях республики. Например, при скрещивании йоркширской матки с хряком породы ландрас получается родительская свинка с высокими репродуктивными качествами: многоплодие — 12 поросят, молочность — 60–70 кг.

Дальнейшая племенная работа с селекционным стадом свиней породы йоркшир в ОАО «Василишки» направлена на повышение генетического потенциала продуктивности животных. Будет создаваться специализированная материнская линия для получения терминальных родительских свинок (F1) на основе использования современных методов геномной селекции.

В программе по племенному делу ОАО «Василишки» участвует наряду с другими специализированными предприятиями Беларуси: КСУП СГЦ «Заднепровский» Оршанского района, ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района, ЧСУП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района. Таким образом, за последние пять лет реализован импортозамещающий проект по созданию четырех новых промышленных ферм и репродукторов. Это дает возможность обеспечивать свинокомплексы республики собственным племенным материалом. В перспективе с использованием племенных животных породы йоркшир в Беларуси планируют получить 1,5 млн голов гибридов, т. е. 150 тыс. т свинины.

Другие материалы рубрики
Безальтернативная фабрика белка
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

В белорусском сельском хозяйстве соя, возможно, самая перспективная, но одновременно и самая противоречивая культура. Число ее поклонников растет с каждым годом, но может ли культура соревноваться по рентабельности с традиционными...

Пинский виноград: бренд на органической подушке
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

Виноградник ОАО «Пинский винодельческий завод» — это не только производственное звено. Можно сказать, что это единственная в своем роде лаборатория под открытым небом, где на площади 70 га в естественных...

Мясокомбинат «Кошелево»: ставка на белорусскую говядину
Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (174), октябрь
Теги:

Учредители запущенного месяц назад в Буда-Кошелевском районе ООО «Мясокомбинат Кошелево» не скрывают амбиций. За счет внедрения новейших технологий бизнесмены намерены вывести свой инвестиционный проект в число лидеров...

СПК «Родина»: коровник за 420 миллионов? Легко!
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль
Теги:

В СПК «Родина» Белыничского района в короткие сроки построили животноводческие помещения облегченного типа с выгулами для молодняка и телок, и при таком содержании среднесуточные привесы животных быстро превысили...

Вопрос «в яблочко»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август
Теги:

Ежегодно в ОДО «Гринвэй» собирают до 35 т яблок с гектара. Для специализированных хозяйств результат, может, и не фантастический, но для типового отечественного сада более чем достойный. Специально для читателей...

Без кислорода. Как работают современные технологии защиты корма в УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко, Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль
Теги:

Что бы там ни говорили о заготовке качественного корма и его сохранении в силосных траншеях, добиться этого в реальности очень сложно. Как правило, верхний слой силосно-сенажной массы со временем портится даже при хорошем укрытии...

Комментарии
Войти как