Для разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье племенных овец насчитывает более 12,1 тыс. голов, в том числе чистопородных — 8,6 тыс. голов.
С 2014 по 2016 год в Беларусь ввезено 2 668 голов овец, из них 627 — породы мериноландшаф, 120 — породы немецкий мерино, 373 — породы суффолк, 583 — породы иль-де-франс, 85 — асканийской породы, 61 — породы дорпер и 19 — молочной породы лакаюне. В 2017 году закуплено 196 голов породы литовская черноголовая и 50 голов породы лакон.
За 2017 год в овцеводческих хозяйствах всех категорий произведено 138,2 т шерсти.
Объем реализации овец в живом весе организациями Минсельхозпрода за 2017 год составил 83,1 т.
Республиканской программой развития овцеводства в каждой области определены базовые мясоперерабатывающие предприятия для первичной переработки мелкого рогатого скота и выработки готовой продукции из него:
В целом в последние годы отмечается небольшой, но устойчивый рост производства баранины. Так, за девять месяцев 2018 года на белорусские мясоперерабатывающие предприятия поступило 807 голов мелкого рогатого скота, из них получено 35,3 т баранины.
Основной стандарт, определяющий требования к баранине, — ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Его требования максимально гармонизированы с требованиями ВТО и Евросоюза.
Для стимулирования дальнейшего развития племенного овцеводства постановлением Минсельхозпрода от 12 апреля 2018 г. № 39 определен размер удешевления содержания племенных овцематок и баранов из расчета 30 белорусских рублей за голову, выращивания и реализации ремонтного молодняка — 200 белорусских рублей за реализованную голову.
В планах к концу 2020 года увеличить поголовье овец во всех категориях хозяйств до 100 тыс. голов, в том числе племенных — до 15 тыс. голов.
Породный состав чистопородного поголовья овец в Беларуси, %
Директор «Правда-Агро» Виталий Хотько утверждает, что никаких особых секретов экономической состоятельности у него нет. Рациональное распределение ресурсов предприятия, жесткая технологическая дисциплина, разумный стимул...
Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров. В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие...
В число основных задач школы-фермы учебно-опытного хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии входит не только подготовка специалистов для молочного скотоводства, но и воспитание кадров. По словам профессора...
Выращивание крупноплодной клюквы в промышленных масштабах — единственная в своем роде технология, опирающаяся в первую очередь на серьезные гидротехнические сооружения. Регулируемое снабжение плантаций влагой —...
Что бы там ни говорили о заготовке качественного корма и его сохранении в силосных траншеях, добиться этого в реальности очень сложно. Как правило, верхний слой силосно-сенажной массы со временем портится даже при хорошем укрытии...