О первооткрывателях белорусского молочного овцеводства

О первооткрывателях белорусского молочного овцеводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1(189), январь
Теги:

 

Первое и единственное в стране молочное стадо овец породы Lacаune находится в Борисовском районе Минской области. Варианты русской транскрипции —лакон, лакаун, лакаюне. Родина этих овец — горы на юго-востоке Франции. Порода получена в XIX веке и сегодня считается одной из самых продуктивных молочных пород в мире. Традиции молочного овцеводства сосредоточены в средиземноморских и балканских странах: Болгарии, Словакии, Хорватии, Сербии, Франции, Испании, Италии, Греции. В Израиле, Иране и Ираке овечье молоко также стало брендовым направлением и статьей импорта. Большинство производителей овечьего молока предпочитают поставлять на рынок не сырье, а готовые продукты: мягкие и твердые сыры, йогурты, мороженое. Например, доля потребления овечьего сыра в Испании доходит до 30 %.

История разведения овец в нашей стране всегда была связана с производством мяса или шерсти. Идея развить абсолютно новую отрасль принадлежит минскому предпринимателю Игорю Маркарову.

— Я был в Греции в отпуске, попробовал там изумительный овечий сыр и был просто поражен его вкусовыми качествами. Ничего подобного раньше я не пробовал. Приехал из отпуска, обошел магазины и рынки — нигде не нашел продуктов из овечьего молока, — вспоминает он.

Выяснилось, что импортный овечий сыр подают в нескольких столичных ресторанах. Ориентировочная цена — 4,5 руб. за 30 г. Тогда бизнесмен решил, что мог бы сам заняться производством эксклюзивного, но более доступного по цене продукта: возможности для этого были. Игорь Маркаров — главный акционер ОАО «Лошницкий комбикормовый завод». На базе предприятия появилась экспериментальная животноводческая ферма.

Выбор породы

В мире несколько пород, которые обладают повышенной лактацией. Заводчики таких пород обычно занимаются сыроварением. Хотя исключительно для получения молока овец, как правило, не разводят. Даже самая молочная овца дает и шерсть, и мясо, которые идут на реализацию. Другое дело, что качественные показатели по «непрофильным» продуктам могут быть слабее.

Универсальной породой для овцеводства называют восточно-фризскую. Лактация высокая — 500–600 л молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят сыры рокфор и рикотта. Несмотря на большие объемы, качество молока этих овец считается средним и недотягивает до показателей 7 % жира и 6 % животного белка.

Овцы породы авасси дают примерно 500 л молока за 210 дней лактации, но благодаря селекции в последние годы молочные надои могут достигать 700. Однако часто в одном стаде животные этой породы либо очень «мясистые», либо показывают высокие удои. Как говорится, сразу не угадаешь. Чтобы такое стадо было рентабельным и по молоку, и по мясу, оно должно быть достаточно большим.

Порода асааф была выведена в Израиле и относится к мясо-молочному типу. Овцы асааф — результат скрещивания пород авасси и восточно-фризской. Сегодня в Израиле эта порода самая распространенная.

Каракульская порода — смушково-молочного направления, т. е. основная функция — шерсть. Молоко скорее бонус для тех, кто содержит этих овец, объемы и продуктивность средние.

Порода лакон — одна из наиболее популярных молочных пород во Франции. Среднегодовой удой такой овцы меньше, чем у восточно-фризской, но содержание питательных веществ в молоке гораздо выше, чем у других пород. Настоящий, самый «правильный» французский сыр рокфор обязан своим насыщенным сливочным вкусом именно лаконам. Молоко других пород для сыров рокфор премиум-класса во Франции не используют. В то же время мясо у лаконов не самого высокого качества и шерсть в переработке, как правило, не используется.

Игорь Маркаров с работниками Лошницкого комбикормового комбината съездили в Израиль, другие страны, посмотрели, как устроено производство, попробовали различные продукты. Были на крупнейшем в Европе овцеводческом молочном комплексе в бессарабском селе Фрумушика-Нова в Украине, где содержится 9 000 голов. Правда, там разводят и доят не лаконов, а овец каракульской породы. Решили остановиться именно на породе лакон, потому что цель-максимум — экологически чистая молочная продукция премиального сегмента: мягкие и тверды сыры, творог, йогурт.

Цены на ягнят-лаконов начинаются от 500 евро, плюс необходимый комплекс прививок, ветобслуживание, перевозка. Впервые в Беларусь их привезли в 2016 году. Выбирали тщательно, оценивая каждое предложенное к покупке животное по лучшим ветеринарным характеристикам, из 100 голов отобрали всего 18. А в 2017 году привезли еще 44.

— У нас маленькое стадо, но оно чистое — и в плане породы, и по показателям состояния здоровья. Мы делали полный анализ на генетику, любые возможные заболевания, чтобы в нашу страну попал только самый качественный скот этой породы, — рассказывает Игорь Маркаров. — Нам в этом помогли Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Институт мясо-молочной промышленности, специалисты животноводческой отрасли.

Продолжительная селекционная работа над лаконами действительно наделила племенных животных достаточно крепким здоровьем. Они не требуют специфических условий содержания и питания. Лактация у овец длится 160 дней плюс первый месяц после рождения потомства. Удой за период лактации может составлять в среднем 400–500 л молочного продукта жирностью около 8 % при содержании белка от 5 до 5,5 %. Считается, что именно лаконы более всех молочных пород подходят для машинного доения. Кроме того, они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Ферма

Сейчас на ферме Лошницкого комбикормового завода более 100 голов породы лакон. Доится пока только 6 овец, еще несколько в запуске. Ожидается, что через полгода количество дойных овец достигнет 50. Директор ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» Елена Худоешко говорит, что сейчас задача состоит не столько в получении больших объемов молока, сколько в том, чтобы нарастить поголовье для селекции. План-максимум — молочно-товарная ферма на 1 000 голов, в том числе 500 дойных.

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

Другие материалы рубрики
Пекинская утка из «Песковского»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (165), январь

Выращивание уток на промышленной основе в ОАО «Песковское» Березовского района показывает, что эта отрасль в Беларуси имеет хорошую перспективу. Они более неприхотливы к условиям содержания и кормления, чем бройлеры. Утка...

 Будут условия, будут и привесы
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (131), март

Виктор Терещенко — фигура в белорусском бизнесе более чем известная. Созданное им «с нуля» производство косметики — излюбленный пример отечественных достижений на мировом рынке. «Белита»...

Рождество на экспорт
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Крупные ярко-красные ягоды клюквы появляются на прилавках лондонских супермаркетов накануне Рождества. Они уже давно стали одним из симоволов этого праздника в Великобритании. Но мало кто из подданных Елизаветы II знает, что...

Cырье и сыр
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров.  В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие...

Высокий урожай — опыт или импровизация?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В этом году ОАО «Агрокомбинат «Мир» получило хороший урожай зерна — 21 400 т вала при урожайности 53,2 ц/га. Нельзя сказать, что это результат вложений в дорогие системы защиты растений и...

Гродненский район: удои, корма, кадры
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Гродненский район часто ставят в пример за хорошие экономические и производственные показатели в сельском хозяйстве. При этом к положительной оценке добавляется и пожелание: дескать, можно было бы и лучше. О том, какие еще...

Комментарии
Войти как