О первооткрывателях белорусского молочного овцеводства

О первооткрывателях белорусского молочного овцеводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1(189), январь
Теги:

 

Первое и единственное в стране молочное стадо овец породы Lacаune находится в Борисовском районе Минской области. Варианты русской транскрипции —лакон, лакаун, лакаюне. Родина этих овец — горы на юго-востоке Франции. Порода получена в XIX веке и сегодня считается одной из самых продуктивных молочных пород в мире. Традиции молочного овцеводства сосредоточены в средиземноморских и балканских странах: Болгарии, Словакии, Хорватии, Сербии, Франции, Испании, Италии, Греции. В Израиле, Иране и Ираке овечье молоко также стало брендовым направлением и статьей импорта. Большинство производителей овечьего молока предпочитают поставлять на рынок не сырье, а готовые продукты: мягкие и твердые сыры, йогурты, мороженое. Например, доля потребления овечьего сыра в Испании доходит до 30 %.

История разведения овец в нашей стране всегда была связана с производством мяса или шерсти. Идея развить абсолютно новую отрасль принадлежит минскому предпринимателю Игорю Маркарову.

— Я был в Греции в отпуске, попробовал там изумительный овечий сыр и был просто поражен его вкусовыми качествами. Ничего подобного раньше я не пробовал. Приехал из отпуска, обошел магазины и рынки — нигде не нашел продуктов из овечьего молока, — вспоминает он.

Выяснилось, что импортный овечий сыр подают в нескольких столичных ресторанах. Ориентировочная цена — 4,5 руб. за 30 г. Тогда бизнесмен решил, что мог бы сам заняться производством эксклюзивного, но более доступного по цене продукта: возможности для этого были. Игорь Маркаров — главный акционер ОАО «Лошницкий комбикормовый завод». На базе предприятия появилась экспериментальная животноводческая ферма.

Выбор породы

В мире несколько пород, которые обладают повышенной лактацией. Заводчики таких пород обычно занимаются сыроварением. Хотя исключительно для получения молока овец, как правило, не разводят. Даже самая молочная овца дает и шерсть, и мясо, которые идут на реализацию. Другое дело, что качественные показатели по «непрофильным» продуктам могут быть слабее.

Универсальной породой для овцеводства называют восточно-фризскую. Лактация высокая — 500–600 л молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят сыры рокфор и рикотта. Несмотря на большие объемы, качество молока этих овец считается средним и недотягивает до показателей 7 % жира и 6 % животного белка.

Овцы породы авасси дают примерно 500 л молока за 210 дней лактации, но благодаря селекции в последние годы молочные надои могут достигать 700. Однако часто в одном стаде животные этой породы либо очень «мясистые», либо показывают высокие удои. Как говорится, сразу не угадаешь. Чтобы такое стадо было рентабельным и по молоку, и по мясу, оно должно быть достаточно большим.

Порода асааф была выведена в Израиле и относится к мясо-молочному типу. Овцы асааф — результат скрещивания пород авасси и восточно-фризской. Сегодня в Израиле эта порода самая распространенная.

Каракульская порода — смушково-молочного направления, т. е. основная функция — шерсть. Молоко скорее бонус для тех, кто содержит этих овец, объемы и продуктивность средние.

Порода лакон — одна из наиболее популярных молочных пород во Франции. Среднегодовой удой такой овцы меньше, чем у восточно-фризской, но содержание питательных веществ в молоке гораздо выше, чем у других пород. Настоящий, самый «правильный» французский сыр рокфор обязан своим насыщенным сливочным вкусом именно лаконам. Молоко других пород для сыров рокфор премиум-класса во Франции не используют. В то же время мясо у лаконов не самого высокого качества и шерсть в переработке, как правило, не используется.

Игорь Маркаров с работниками Лошницкого комбикормового комбината съездили в Израиль, другие страны, посмотрели, как устроено производство, попробовали различные продукты. Были на крупнейшем в Европе овцеводческом молочном комплексе в бессарабском селе Фрумушика-Нова в Украине, где содержится 9 000 голов. Правда, там разводят и доят не лаконов, а овец каракульской породы. Решили остановиться именно на породе лакон, потому что цель-максимум — экологически чистая молочная продукция премиального сегмента: мягкие и тверды сыры, творог, йогурт.

Цены на ягнят-лаконов начинаются от 500 евро, плюс необходимый комплекс прививок, ветобслуживание, перевозка. Впервые в Беларусь их привезли в 2016 году. Выбирали тщательно, оценивая каждое предложенное к покупке животное по лучшим ветеринарным характеристикам, из 100 голов отобрали всего 18. А в 2017 году привезли еще 44.

— У нас маленькое стадо, но оно чистое — и в плане породы, и по показателям состояния здоровья. Мы делали полный анализ на генетику, любые возможные заболевания, чтобы в нашу страну попал только самый качественный скот этой породы, — рассказывает Игорь Маркаров. — Нам в этом помогли Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Институт мясо-молочной промышленности, специалисты животноводческой отрасли.

Продолжительная селекционная работа над лаконами действительно наделила племенных животных достаточно крепким здоровьем. Они не требуют специфических условий содержания и питания. Лактация у овец длится 160 дней плюс первый месяц после рождения потомства. Удой за период лактации может составлять в среднем 400–500 л молочного продукта жирностью около 8 % при содержании белка от 5 до 5,5 %. Считается, что именно лаконы более всех молочных пород подходят для машинного доения. Кроме того, они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Ферма

Сейчас на ферме Лошницкого комбикормового завода более 100 голов породы лакон. Доится пока только 6 овец, еще несколько в запуске. Ожидается, что через полгода количество дойных овец достигнет 50. Директор ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» Елена Худоешко говорит, что сейчас задача состоит не столько в получении больших объемов молока, сколько в том, чтобы нарастить поголовье для селекции. План-максимум — молочно-товарная ферма на 1 000 голов, в том числе 500 дойных.

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

Другие материалы рубрики
Экономическое чудо по-малоритски
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь
Теги:

Среди начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Федюкович один из самых заслуженных и опытных. На свой пост в Малоритском райисполкоме он заступил 11 лет назад. Времени даром зря не терял и...

Ловля прибыли на живца
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

Произвести товар зачастую проще, чем продать. В «Волме» это отчетливо понимают, а потому тратят заметные усилия на продвижение своей продукции. О нюансах реализации рыбы и рыбопродуктов «БСХ»...

«Молодово-Агро»: диета для рекордов
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

На частном унитарном аграрном предприятии «Молодово-Агро» по итогам 2017 года в среднем с коровы надоили 10 455 кг. Это лучший результат в Беларуси. Впрочем, по итогам 2016 года, когда в хозяйстве доили...

Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Мы продолжаем рассказывать о том, как работает одно из лучших хозяйств республики — ОАО «Парохонское» Пинского района. Рентабельность производства молока по итогам первого квартала 2017 года здесь...

Миру — сыр!
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Бизнес-план от Туровского молочного комбината 

СУП «Ханчицы-Неман»: работа над ошибками
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель
Теги:

В последние годы сельскохозяйственное унитарное предприятие «Ханчицы-Неман» производственных рекордов не ставило и в число образцовых предприятий области не входило. Ситуация резко изменилась, после того как в...

Комментарии
Войти как