На скамейке запасных. Белорусский красный скот

На скамейке запасных. Белорусский красный скот
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (135), июль
Теги:

Белорусский красный скот был довольно широко распространен на западе Беларуси во второй половине прошлого века. Однако сегодня поголовье дойного стада нашей страны на 99 % состоит из коров черно-пестрой и голштинской пород. Красный скот остался на скамейке запасных. ЧСУП «Новый Двор-Агро» — единственное хозяйство в республике, где все еще выращивают коров этой породной группы.

Белорусским красным скотом в Новом Дворе занимаются с 2005 года. Именно тогда здесь возродили стадо этой породной группы. Сегодня оно насчитывает 133 коровы и 162 телки. Ежегодно представители хозяйства привозят самых лучших животных на выставку «Белагро», где скот Нового Двора стабильно получает награды. Живой интерес к белорусским красным коровам проявляют как простые посетители, так и профессионалы. Однако директор ЧСУП «Новый Двор-Агро» Юрий Крупович доволен своим редким стадом не только из-за наград, но и из-за хороших производственных показателей:

— Белорусский красный скот стабильно дает молоко, жирность которого на 0,2 % выше, чем у черно-пестрой породы. В прошлом году в среднем по хозяйству мы получали молоко жирностью 3,6 %, а от красного скота — 3,83 %. При этом надои в нашем случае отличаются не принципиально: средний показатель по хозяйству в 2012 году составил 5 777 кг на корову, а у красного скота — 5 300 кг. Получается, что разницу в надоях мы компенсировали за счет качества молока.

Надо заметить, что красный скот и основное черно-пестрое стадо содержатся в одинаковых условиях. До недавнего времени в хозяйстве имелись только привязные фермы. Сегодня ситуация меняется. В Новом Дворе построен современный молочно-товарный комплекс на 777 голов, который, скорее всего, поможет повысить средний уровень продуктивности по хозяйству. Тогда, возможно, разница в надоях вырастет.

Помимо качества молока, у белорусского красного скота есть и другие сильные стороны. По словам зоотехника-селекционера хозяйства Галины Сычевник, коровы этой породной группы менее прихотливы в отношении питания: они лучше усваивают грубые корма. Да и болеют реже, чем их черно-пестрые «подруги»:

— Можно сказать, что это малопроблемный скот. Он быстро приспосабливается к изменению погодных условий, молодняк растет хорошо.

Специалистов такое положение вещей не удивляет, ведь белорусская красная — это традиционная для нашей страны породная группа. Она отлично приспособлена к белорусским кормам и климату. Ее формирование шло в течение прошлого столетия на базе местного скота, который скрещивали с животными англерской и красной немецкой пород. Впоследствии приливалась кровь англерской, бурой латвийской и эстонской пород. Даже сейчас в Новом Дворе в процессе воспроизводства используется семенной материал как местного уроженца, так и иностранца — быка англерской породы.

В 1980-е годы правительство БССР приняло решение сделать ставку на черно-пеструю породу, которая имела более высокий потенциал продуктивности. В XXI веке успешно ведутся работы по выведению специализированного скота молочного типа на базе белорусской черно-пестрой и голштинской пород. Голштинизация уже дает свои плоды. Сегодня средний надой более 7 000 кг на корову в год отмечается в десятках отечественных хозяйств. Белорусский красный скот оставлен в резерве — ждет на скамейке запасных. В наши дни с учетом объемов отечественного молочного экспорта в первую очередь востребованы животные с высокой продуктивностью.

В такой ситуации главная задача ЧСУП «Новый Двор-Агро» — сохранить генофонд белорусского красного скота. Хозяйство включено в программу по племенному делу и получает от государства дополнительные деньги для поддержки красного стада.

— В Беларуси, к сожалению, нет племенной базы для развития красного скота. Он поддерживается с целью сохранения генетических ресурсов. Мы можем использовать белорусский красный скот в породообразовательном процессе как более устойчивый к лейкозу, туберкулезу, факторам питания. Особенность молока этих животных — повышенное содержание белка и жира. Можно получать более качественные продукты: диетическое питание, детское питание, сыры. Тем не менее пока речь идет только о сохранении генофонда, — отмечает заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Иван Коронец.

По данным конца 1980-х годов, белорусский красный скот имел высокие показатели продуктивного долголетия. Коровы достаточно долго сохраняли способность к успешному воспроизводству. Однако сейчас точно говорить о потенциале долголетия, по словам специалиста, нельзя. За 30 лет изменились условия содержания, технологии молочного производства. Возможно, в будущем ученые вернутся к более детальному изучению этой породной группы.

В ЧСУП «Новый Двор-Агро» намерены и дальше выполнять возложенную на них задачу. До тех пор, пока белорусский красный скот не поднимут со скамейки запасных.

— Если не поддержать этот скот, то скоро он может совсем исчезнуть. Проще сохранить, чем потом возрождать из небытия. Интерес к красному скоту есть. Это мы постоянно чувствуем на выставках. Все время подходят и довольно много спрашивают о белорусском красном. В этом году мы даже были готовы продать пару нетелей, если бы нашелся реальный покупатель. Интерес понятен: красный скот хорош, неприхотлив и, конечно, очень красив, — подытоживает Юрий Крупович.
 

Другие материалы рубрики
Запас кормов бюджет не тянет!
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь
Теги:

Рапс — это наше все, говорят в СПУ «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз» Щучинского района. И хотя прямые доходы хозяйству приносит молоко, кормовая база здесь создана именно за счет рапсового...

Ловля прибыли на живца
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

Произвести товар зачастую проще, чем продать. В «Волме» это отчетливо понимают, а потому тратят заметные усилия на продвижение своей продукции. О нюансах реализации рыбы и рыбопродуктов «БСХ»...

Американские рецепты мясного скотоводства на воронежской земле
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

В большинстве случаев мясное скотоводство в России развивается по «американским рецептам». Инвесторы заимствуют технологии за океаном и внедряют их на своих предприятиях, не пытаясь изобрести велосипед, а перенося на...

Рентабельное кролиководство: опыт КСУП «Хвиневичи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1(201) январь 2019
Теги:

В Беларуси не много найдется хозяйств, которые занимаются промышленным кролиководством. Обычно этот промысел больше по душе любителям. Но вот в КСУП «Хвиневичи» Дятловского района уже более...

Мария Чернявская
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Среднесуточный привес КРС на откорме составляет на комплексе СПК «Олекшицы» 1 кг 126 г, а в целом по комплексу — 1 кг 24 г. Это почти в два раза выше среднереспубликанского показателя — 604 г на выращивании и...

Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

Свиноводство Беларуси переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и продолжающееся падение цен на российском рынке продемонстрировали, что эта отрасль в нашей стране оказалась не вполне готова к меняющимся условиям...

Комментарии
Войти как