Молодняку — забота везде и всегда

Молодняку — забота везде и всегда
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (160) август

Здоровое высокопродуктивное стадо начинается со здорового молодняка. Конечно, всегда есть риск того, что взрослое животное снизит удои из-за плохих кормов или болезней. Но намного сложнее исправить ошибки, допущенные в первые месяцы жизни телочки или вовсе до ее рождения. Именно поэтому на сельскохозяйственном унитарном предприятии «Савушкино» уделяют большое внимание воспроизводству и выращиванию молодняка. За несколько лет хозяйство отработало оптимальную технологию, которая сегодня приносит результаты. Предприятию удается увеличивать производство молока и поддерживать его высокое качество.

Сегодня на сельскохозяйственном предприятии «Савушкино» с целью воспроизводства стада задействуется широкий арсенал как современных, так и традиционных, хорошо проверенных временем технологических решений и приемов. Последним, но не финальным этапом в развитии технологии стал запуск новой фермы по доращиванию молодняка. Теперь в процесс воспроизводства стада вовлечены сразу три фермы. На МТФ «Лесная» получают телят. Затем их переводят на ферму «Дворище», где выращивают до 12 месяцев. По достижении определенных кондиций молодняк переезжает на третью ферму, которая специализируется на осеменении телок. И за два месяца до отела нетели присоединяются к сухостойным коровам основного стада.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

 

Другие материалы рубрики
КФХ «Горизонт»: в поисках идеального лука
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

КФХ «Горизонт» Мостовского района — крупный производитель лука и моркови в республике. Глава хозяйства Генрих Мысливец пользуется авторитетом не только на Гродненщине, ведь организовать и многие годы...

Опубликовано в №3 (143), март

В число основных задач школы-фермы учебно-опытного хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии входит не только подготовка специалистов для молочного скотоводства, но и воспитание кадров. По словам профессора...

Лабораторная работа
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (153), январь

Дает ли какие-либо преимущества лабораторный анализ кормов? Какие параметры при этом наиболее важны для специалиста? Как часто следует делать такой анализ и какова его стоимость? На эти и другие вопросы корреспонденту...

Белорусское поле экспериментов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района стала дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в 2006 году. За это время ученые и...

«Молодово-Агро»: диета для рекордов
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

На частном унитарном аграрном предприятии «Молодово-Агро» по итогам 2017 года в среднем с коровы надоили 10 455 кг. Это лучший результат в Беларуси. Впрочем, по итогам 2016 года, когда в хозяйстве доили...

Медом не испортишь
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Технология получения меда известна издревле, но и в этом многовековом промысле сейчас применяется много нового. О современных технологиях получения качественного меда, о необходимом для этого оборудовании, о лечении пчел, об их...

Комментарии
Войти как