Миру — сыр!

Миру — сыр!
Опубликовано в №2(190), февраль

Бизнес-план от Туровского молочного комбината

Туровский молочный комбинат в представлении не нуждается. Это одно из самых успешных и быстро растущих предприятий молочной переработки в стране. Судите сами: объем производства сыра за 2017 год достиг 10,5 тыс. т. В текущем году при полной загрузке на комбинате планируют произвести 19 680 т сыра, а к 2020-му — выйти на объем 30 тыс. т. Каким образом ТМК собирается выполнять поставленные самому себе задачи и куда предприятие будет продавать такие объемы продукции? 

Сегодня на комбинате две производственные очереди. Одна из них новая, которую запустили только в конце 2017 года. Производственные линии специализируются на полутвердых сырах «паста филата» и мягких сливочных сырах.

«Паста филата» — итальянский термин, обозначающий группу вытяжных сыров. Это моцарелла, которая выпускается на ТМК в мягких и полутвердых разновидностях, и проволоне (в Турове производятся близкие к этому базовому сыру копченые провола, проволетта и скаморца).

Мягкие сливочные сыры предприятия — кремчиз, маскарпоне и рикотта. Последняя представляет собой продукт из сыворотки, остающейся после производства моцареллы и других сыров. Все сыры делаются на основе коровьего молока. Впрочем, на заводе подчеркивают, что такая избирательность связана прежде всего с уровнем развития белорусских козоводства и овцеводства, которые пока банально не могут дать предприятию нужный объем сырья.

Сырьевая зона

Сейчас предприятие принимает 340 т молока в сутки. Большую часть, 250 т, перерабатывают на первой производственной очереди, оставшиеся 90 т — на второй. По мере постепенной загрузки второй очереди планируется до конца текущего года увеличить объемы переработки сначала до 410, а к 2020 году и до 760 т в сутки. План довольно дерзкий, с учетом того что проблемы с бесперебойными поставками высококачественного сырья есть в работе почти всех белорусских молочных предприятий.

В собственной сырьевой зоне предприятия — 18 молочно-товарных ферм. Управляет ими не сам завод, а отдельная структура — УП «Молочная правда», которое Туровский молочный комбинат учредил специально для этой цели.

Завод активно инвестирует в производство качественного молока. С 2015 года ТМК также учредитель сельхозпредприятий Житковичского района Гомельской области — «Приозерское-Aгро» и «Дяковичи». В покупку их акций и последующие инвестиции было вложено более 6,7 млн евро. А в прошлом году здесь взяли под управление два предприятия Лоевского района Гомельской области — «Урожайный» и «Колпень-Агро», а также «Торгуны» Докшицкого района Витебской области.

Все эти предприятия — бывшие банкроты, которые попали под Указ № 253 Президента страны «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Пока доля поступающего от них молока невелика: показатель обеспеченности завода собственным сырьем в 2017 году — 23 %. Но она будет расти. На Туровском молочном комбинате подсчитали, что к 2020 году в сутки здесь будут перерабатывать 245 т молока от своих предприятий, а к 2022-му поэтапно выйдут на показатель 51 % собственного сырья.

В планах предприятия также строительство в Житковичском районе нового молочно-товарного комплекса на 2 400 голов дойного стада. Ориентировочная стоимость объекта — 62 млн белорусских рублей (31,6 млн долларов). Уже есть проект, ведутся геологические работы и выделен участок. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. Еще одну ферму по этому проекту предполагают построить и в докшицких «Торгунах».

Экономика производства

История и география только подчеркивают уникальность Туровского молочного комбината для Беларуси. Во-первых, это, вероятно, самое молодое из крупных предприятий отечественной молочной переработки. Первую партию продукции завод выпустил менее пяти лет назад. Во-вторых, это одно из предприятий с самой высокой динамикой производства. В-третьих, в отличие от других молочных «топов», мощности комбината расположены в одном из самых отдаленных белорусских городов. ТМК, по сути, первый в регионе завод-гигант, где сосредоточены все этапы производства, включая приемку и исследование молока (у комбината нет филиалов). Комбинат строили в рамках программы социально-экономического развития Припятского Полесья. Изначально работали в рамках подписанного между ТМК и Гомельским областным исполнительным комитетом инвестиционного договора, который предусматривал строительство комбината мощностью 400 т молока в сутки. Но на определенном этапе непрерывно растущие финансовые показатели и спрос на продукцию комбината ясно дали понять: нужно двигаться дальше. В связи с этим было принято решение нарастить производственные мощности. Данные об объеме производства в денежном выражении и об эффективности переработки сырья (т. е. сумма, которую ТМК зарабатывает с тонны молока) говорят сами за себя.

Прибыль от реализации продукции тоже росла. В 2014 году ее, как и у любого стартапа, не было, но уже по итогам 2015-го ТМК показал прибыль в 2 млн, а в 2016-м — 8 млн руб. В минувшем году она достигла 22 млн руб. При такой динамике план получить прибыль в размере 43 млн руб. за 2018 год и 78 млн руб. к 2020-му выглядит более чем реалистичным.

Второй важнейший показатель — рентабельность — тоже радует. Начав в 2014 году с показателя, близкого к –5 %, предприятие уже с 2015-го вышло на положительные цифры. В 2016 году рентабельность составляла 11,5 %, в 2017-м — почти 20 %. Это практически вдвое выше, чем средняя рентабельность в молочной отрасли по Беларуси, которая, напомним, за 2017 год составила 12 %.

Один из секретов столь динамичного развития в том, что производство сыров группы «паста филата» — сыров без созревания — выгодно, поскольку денежные средства не нужно «замораживать», как при выпуске твердых сыров с долгими сроками вызревания. Нет нужды оплачивать хранение сыра и содержать для этого большие складские площади. Поэтому в Турове оборачиваемость производства очень высокая. Поступившее молоко перерабатывается, изготавливается сыр и тут же отгружается. Другими словами, сегодня купили сырье — послезавтра получили деньги. Выход сыра из тонны молока для полутвердых сыров в 2017 году — 12,5 %. Это высокий показатель, аналогичный европейским, в частности итальянским.

Выручка от реализации, естественно, также растет — от 27 млн руб. с НДС в 2014 году до 112 млн в 2017-м. К 2020 году ожидается 324 млн руб.

на фото топ-менеджмент Туровского молочного комбината

 

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Вопрос «в яблочко»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Ежегодно в ОДО «Гринвэй» собирают до 35 т яблок с гектара. Для специализированных хозяйств результат, может, и не фантастический, но для типового отечественного сада более чем достойный. Специально для читателей...

Непотопляемый урожай
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Выращивание крупноплодной клюквы в промышленных масштабах — единственная в своем роде технология, опирающаяся в первую очередь на серьезные гидротехнические сооружения. Регулируемое снабжение плантаций влагой —...

Кратко о кормах
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Качественные корма — ключевое условие для производства молока высших сортов. Особенностями возделывания травяной составляющей рациона КРС с читателями журнала поделился заместитель директора по растениеводству ОАО...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (147), июль

Как и любое животноводческое хозяйство, ОАО «Василишки» стремится минимизировать расходы на самую затратную составляющую техпроцесса — корма. Для этого в хозяйстве уже много лет выращивают озимый рапс, семена...

Полигон для свиновода
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Дефицит знаний легче предупредить, чем потом с ним бороться. Примерно такой логикой руководствовались в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», когда открывали в 2010 году уникальный для...

«Маяк Высокое»: сила постоянства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Расположенное в Оршанском районе ОАО «Маяк Высокое» не самое современное и не самое крупное в стране. Но одно из самых стабильных. Из года в год здесь получают привесы заметно выше среднего. 

Комментарии
Войти как