КФХ «Игуменское»: организация и проведение опороса

 КФХ «Игуменское»: организация и проведение опороса
Наталья Слипец, заместитель главы ФХ «Игуменское»
Опубликовано в №12(200) декабрь
Теги:

Организация опороса очень сложна и ответственна. Важно не просто сохранить то, что было заложено на осеменении, но получить результат, пригодный для доращивания и откорма. У нас в опоросе закреплены две сотрудницы. Сразу хочу оговориться: хотя в хозяйстве есть понятие закрепленности определенного участка производства за конкретным оператором, но реально все сотрудники проходят своего рода «конвейер». То есть знакомятся и проходят обучение на всех участках работы — это решает проблему взаимозаменяемости.

 

Система содержания и климат

В КФХ «Игуменское» на опоросе мы отдали предпочтение полностью щелевым полам. Чугунные решетки под свиноматкой и пластиковый пол вокруг. Основной аргумент — легкость в работе и нет проблем с очисткой станка. В логове для поросят есть резиновый коврик, крышка «домиком» и лампа. Свиноматка находится в фиксированном станке, который можно регулировать по ширине. Логово поросят находится у изголовья свиноматки. На рынке предлагают очень много разного оборудования и технологий содержания, но в итоге остановились на этом варианте.

Расположение логова у изголовья, с нашей точки зрения, самое безопасное для поросят. В то же время и свиноматка испытывает меньше стресса, поскольку может наблюдать за детьми. Кроме того, угловое размещение позволяет эффективнее всего удерживать теплый воздух от лампы, не давая ему распространяться на свиноматку. Не будем забывать, что на площади всего 4,5 м2 нам нужно создать два очень разных климата. Ведь для свиноматки оптимальная температура — плюс 18 °С, а для новорожденных поросят — плюс 35 °С.

При выборе вентиляции, изучив очень много материалов, Олег Хартанович отдал предпочтение варианту «из-под пола». Мы вполне довольны результатом. Главный нюанс работы с этим типом вентиляции в том, что нужно очень четко отслеживать наполняемость навозных ям. Если навоз заполнит вентиляционную шахту, вентиляция станет невозможна.

Секции оборудованы подвесным потолком и трубами отопления. Система кормления с дозаторами. Мы задумывались над кормлением вволю на опоросе, но, проработав этот вопрос, не смогли найти для себя очевидных преимуществ по сравнению с кормлением через дозаторы. Во-первых, дозированное кормление так или иначе подразумевает присутствие человека. При нынешней автоматике всех процессов, на мой взгляд, это важно, поскольку можно легко контролировать операторов и их ежедневную работу. Во-вторых, при правильном регулировании можно экономить на корме. Некоторые исследования в Дании показали, что свиноматка при вольном кормлении потребляет корма больше. Однако при этом количество молока по сравнению со свиноматкой, которая кормится через дозаторы, не увеличивается.

Цикл работы построен по принципу «пусто — занято», поэтому количество мест в секции соответствует количеству осеменяемых свиноматок в неделю плюс дополнительные места для «нянек».

 

До опороса

Секция вымыта, продезинфицирована, посыпана присыпкой, вычищено корыто, проверены поилки как у свиноматки, так и у поросят.

Мы постановку свиноматок в опорос стараемся делать за неделю до самого опороса. Связано это с тем, что свиноматка должна успокоиться и «подготовиться» к рождению поросят. Работая с животными, мы всегда должны помнить, что в них остались все заложенные природой инстинкты и потребности. Чем более полно мы будем понимать и реализовывать их потребности, тем лучший результат получим.

Дикая свинья в природе перед родами обычно отделяется от стада и находит место, где чувствует себя в безопасности. Поэтому важно переводить свиноматку из секции ожидания в опорос за некоторое время до родов, чтобы она могла привыкнуть к новой обстановке, корму, ритму жизни и персоналу. То есть наша задача — снизить уровень стресса до минимума. Получается, конечно, не всегда, особенно в случае первородок.

 С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Александр Лапотентов: «Будущих работников воспитываем со школьной скамьи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль
Теги:

Работники СПК «Родина» Белыничского района получают надбавки к зарплате за то, что хорошо воспитывают своих детей, а школьникам здесь выплачивают стипендии за высокие оценки. Есть в хозяйстве еще много других стимулов для...

Переработка молока по евростандартам: опыт Березовского комбината
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (182), июнь
Теги:

Среди молочных предприятий Беларуси Березовский сыродельный комбинат одним из первых вышел по уровню качества на стандарты Евросоюза и добился возможности поставлять продукцию на европейский рынок. В ЕС существуют разные системы...

Мясной скот: интересно, но невыгодно?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь
Теги:

При очевидном интересе к мясным породам скота далеко не все хозяйства соглашаются заводить персональное стадо герефордов или абердинов. С чем связан этот парадокс? Скрытые нюансы отечественного производства мяса прокомментировал...

Экстра без секретов
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (160) август
Теги:

Сегодня в Беларуси несколько перерабатывающих предприятий имеют разрешение на поставки молочной продукции в страны Евросоюза. ОАО «Савушкин продукт» пока единственное реализует это право, экспортируя не только сырьевые...

Крупно-рогатая экономика
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь
Теги:

ОАО «Агрокомбинат «Мир» создано на базе колхозов «Рассвет» и «Октябрь» в 1973 году как крупное животноводческое хозяйство. Уже в 1974-м здесь был введен в эксплуатацию комплекс по откорму...

Птица — это выгодно!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Большинство подразделений, действующих в рамках холдинга ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи», имеют свою специализацию. Для ОАО «Кленовичи» это производство птицы. Небольшое, но высокотехнологичное предприятие...

Комментарии
Войти как