Где искать мраморное мясо в Беларуси?

Где искать мраморное мясо в Беларуси?
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль

О мраморном мясе в Беларуси пока только говорят. Несмотря на то что мясным скотоводством в нашей стране занимаются уже несколько лет, мраморная говядина отечественного производства так и не появилась на прилавках магазинов. В чем причины и когда все-таки можно будет полакомиться белорусским стейком? Чтобы найти ответы на эти вопросы представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия и журналисты отправились в ОАО «Першаи-2014» Воложинского района.

Надо заметить, что мясной скот не новинка для Беларуси. Первые стада мясных пород появились в нашей стране еще в 1970-е годы. Например, с тех пор на племзаводе «Дружба» разводят французских лимузинов и шароле. Однако как таковое мясное скотоводство за эти годы не получило широкого распространения. Основным направлением в Беларуси было избрано молочное, которое сегодня приносит республике миллиарды долларов экспортной выручки.

Другие материалы рубрики
Кратко о кормах
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Качественные корма — ключевое условие для производства молока высших сортов. Особенностями возделывания травяной составляющей рациона КРС с читателями журнала поделился заместитель директора по растениеводству ОАО...

Мясной «мрамор» из Лясковичей
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (145), май

Мраморное мясо — едва ли не самый модный деликатес во многих странах мира. Набирает он популярность и у нас. Правда, в Беларуси говядину, похожую на декоративный камень благодаря тонким прослойкам жира, производят...

СПК «Олекшицы»: ферма с молокопроводом и надои 8 000
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

В промышленном животноводстве прогрессивная беспривязная технология постепенно вытесняет морально устаревшую технологию привязного содержания скота на молочных фермах. Вместе с тем в Беларуси еще действуют 2 666 МТФ,...

Работа с кормами: опыт СПК «Родина»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (172), август

Основные технологические принципы заготовки кормов всем известны, но на практике выходит, что у кого-то корма получаются качественными и хорошо хранятся, а где-то превращаются в бесформенную массу.

Овцеводство в цифрах
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Для разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье...

Корма на песке
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (129), январь

Несмотря на низкое плодородие почвы, СПК «Доропеевичи» не только уже более десяти лет не испытывает недостатка в травянистых кормах для КРС, но даже может продавать их другим хозяйствам. На предприятии накоплен огромный...

Комментарии
Войти как