О мраморном мясе в Беларуси пока только говорят. Несмотря на то что мясным скотоводством в нашей стране занимаются уже несколько лет, мраморная говядина отечественного производства так и не появилась на прилавках магазинов. В чем причины и когда все-таки можно будет полакомиться белорусским стейком? Чтобы найти ответы на эти вопросы представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия и журналисты отправились в ОАО «Першаи-2014» Воложинского района.
Надо заметить, что мясной скот не новинка для Беларуси. Первые стада мясных пород появились в нашей стране еще в 1970-е годы. Например, с тех пор на племзаводе «Дружба» разводят французских лимузинов и шароле. Однако как таковое мясное скотоводство за эти годы не получило широкого распространения. Основным направлением в Беларуси было избрано молочное, которое сегодня приносит республике миллиарды долларов экспортной выручки.
Филиалу «Вировлянский» ИП «Детскосельский Городок», входящего в состав российского концерна «Детскосельский», достались почвы тяжелые, но и в таких условиях можно получать полноценные корма.
Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров. В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие...
Племзавод «Дружба», расположенный в Кобринской районе Брестской области, — предприятие для нашей страны уникальное. Здесь содержится самое большое в Беларуси стадо мясного скота породы шароле. Благодаря тому,...
В Беларуси достаточно хозяйств, тяготеющих к определенной специализации. Считается, что концентрация усилий на одном-двух направлениях развития — более логичный и экономически выгодный путь. Однако проводимая руководством...