Cырье и сыр

Cырье и сыр
Опубликовано в №11(199) ноябрь
Теги:

Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров.  В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие деньги»: купил молоко, сварил, продал. Производство твердых и полутвердых сыров — занятие более рискованное.  К тому же непредсказуемые претензии надзорных органов России заставляют белорусских производителей искать как можно больше рынков сбыта.  Но предприятие «Белсыр» — особенное. Здесь работают с «длинными деньгами» и экспортируют свою продукцию только в РФ.

СООО «Белсыр» – частный сыродельный завод, расположенный в Калинковичах. За свою 16-летнюю историю пережил смену учредителей, собственников и инвесторов. Предприятие было создано усилиями ОАО «Румянцевское» и бизнесмена из Польши Вацлава Пончека. Но в 2012 году долю польского предпринимателя выкупила российская компания, инвестировав в производство и модернизацию свои средства. Сегодня завод — совместное белорусско-российское предприятие с участием партнеров из Брянской области РФ.  Сегодня «Белсыр» работает как на внутреннем рынке, так и в России. Продукция предприятия успешно продается во многих регионах России, от Смоленска до Новосибирска. Как работает и что конкретно выпускает частный сырзавод корреспондентам БСХ рассказала директор Татьяна Канаш. 

Ассортимент

90 % продукции – это сыр. При его производстве, как известно, молоко разделяется на фракции, отделяются сливки. До недавнего времени мы их продавали как сырье, но сейчас мы уже запустили свой маслоцех, так что сливки будут направляться в производство масла.

Вообще с запуском этого цеха мы хотим сделать предприятие более мобильным. Ведь рынок не всегда стабилен: иногда более выгодно продавать масло, а иногда — сливки. И при этом всегда у нас есть сыр. Сыр полутвердый и твердый — аналог пармезана. Сроки созревания год, полтора года, уже есть трехлетний. Кроме того, у нас есть сыры с выдержкой 20 суток. Так что пока выдерживается пармезан — продаем их. За счет отлаженного оборота продукции у нас достаточно устойчивое финансовое состояние. К тому же у нас выработана система работы с банками, так что средства в обороте у нас всегда есть. Финансовая дисциплина позволяет открывать длительные кредитные линии. 

…Идея производить пармезан принадлежит нашим партнерам из России. Мы проанализировали этот рынок, и поняли, что спрос на твердые сыры там достаточно высокий. Изучили истории, технологию производства. По вопросам рецептуры мы работаем с технологами белорусской компании «Miltex». На мой взгляд, в ней   сегодня работают лучшие специалисты - технологи молочной отрасли. Провели испытания, произвели опытные образцы: все получилось достойно.

Недавно протестировали и выпустили в продажу новый вид сыра – полутвердый со специями в мексиканской, итальянской и французской версиях, — разница в специях.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com

Другие материалы рубрики
Наливной бизнес
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август
Теги:

Владимир Мещерский — один из тех редких людей, у которых, несмотря на отсутствие средств, хватило терпения вырастить свою мечту до полноценного бизнеса. Причем вырастить в буквальном смысле. Сегодня ОДО...

Владимир Хроленко: «В убыток не работаем»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Наш разговор с директором ОАО «Парохонское» Владимиром Федоровичем Хроленко состоялся уже после того, как мы подробно познакомились с этим хозяйством, побывали на полях, комплексах, машинном дворе, встретились с...

Альтернативное птицеводство? Утки!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги:

В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское». Сейчас объемы несколько уменьшились, но хозяйство остается крупнейшим в Беларуси предприятием, одной из...

Соя любит, чтобы над ней «стояли»
Всеволод Волков
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

В наступающем сезоне из имеющихся 80 га земель в хозяйстве Павла Волынца 10 га будут заняты капустой и 70 га — соей. Об особенностях возделывания этой технической культуры и причинах, по которым соя пока не...

Бизнес с рыбной начинкой
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

Белорусская рыбная отрасль переживает не лучшие времена. По данным Национального статистического комитета, доля убыточных предприятий среди рыбоводческих и рыболовных организаций в первом полугодии 2013 года составила 57,9 %. Тем не...

Альтернативная энергетика для мехдвора
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май
Теги:

Нетрадиционная энергетика сегодня становится новым резервом для повышения эффективности сельского хозяйства. Биогаз, солнечные батареи, ветряки, геотермальные станции превратились в значительное подспорье для фермеров в разных странах...

Комментарии
Войти как