Животноводы-скептики: «Все-таки еще сильно отстаем»

Животноводы-скептики: «Все-таки еще сильно отстаем»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко, Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь
Теги:

04.11.2017 Динамика белорусского животноводства положительная: объемы производства молока и мяса растут, экспорт развивается, поголовье скота увеличивается. Остались ли при этом в отрасли нерешенные проблемы? Безусловно! И о них много говорили специалисты на прошедшем в Минске IV Всебелорусском форуме животноводов.

Открывавший мероприятие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло положительно оценил работу отечественного животноводческого комплекса. Известно, что основной интегральный показатель успешности животноводства в республике — уровень молочной продуктивности. Игорь Брыло отметил, что 2017 год в этом плане может стать переломным, поскольку впервые в истории белорусского АПК есть реальная возможность получить по итогам года средний по стране удой на корову на уровне 5 т молока:

— Мы долго подходили к этой цифре. Сегодня этот результат в принципе просматривается. За девять месяцев текущего года темп роста производства и реализации молока к уровню аналогичного периода прошлого года составил 103 %, а продуктивность дойного стада на 92 кг выше прошлогодней. Для информации: в 2016 году средний удой от коровы достиг 4 855 кг. Это на 217 кг больше, чем в 2010 году.

Вместе с количественными растут и качественные показатели. Удельный вес молока сорта экстра в текущем году превысит 50 %, в 2016-м было 45 %. Товарность молока приближена к уровню высокоразвитых стран Евросоюза и уже несколько лет удерживается в пределах 90 %, подчеркнул замминистра.

Игорь Брыло озвучил целевые индикаторы развития животноводства Беларуси до 2020 года:

  • валовое производство молока должно увеличиться до 9,2 млн т;
  • производство КРС — до 720 тыс. т;
  • производство свиней — до 540 тыс. т;
  • производство мяса птицы — до 615 тыс. т.

По словам заместителя министра, сейчас более 60 % молока производится на молочно-товарных фермах с современными технологиями, которые обеспечивают рентабельное производство и высокое качество молока. Рентабельность молока по итогам 2016 года составила 14,3 %.

Положительная динамика развития животноводства обеспечивается как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. На начало 2017 года поголовье КРС составило 4 млн 188 тыс. голов. Это на 258 тыс. голов больше, чем в 2010-м. Численность коров за это время увеличилась на 116 тыс. и составила 1 млн 421 тыс. голов. На 100 га сельхозземель плотность КРС по сравнению с 2005 годом увеличилась с 48 до 56 голов, коров — с 16 до 19 голов.

— Мы имеем неплохой результат за счет модернизации отрасли, внедрения современных технологий, — сказал Игорь Брыло. — Но относимся к себе скептически, потому что видим мировые тенденции и понимаем: все-таки еще сильно отстаем. Нам еще далеко до стратегически высоких результатов, которые мы видим в других странах, где на комплексах доят и по 12 тыс. кг молока. Там такие же технологические схемы, как и у нас, но у них соматические клетки в молоке и бакобсемененность не превышают 200 тыс. единиц, там прекрасные рационы, здоровые телята и сухостой. В принципе, это то, к чему сейчас стремимся и мы на государственном уровне. Чем больше специалисты будут задавать вопросов по технологии, тем лучший результат мы получим.

Основные экспортные ориентиры белорусского животноводства до 2020 года выглядят так:

  • экспорт сельскохозяйственной продукции должен быть доведен до 6,2 млрд долларов;
  • объемы поставок на экспорт молока и молокопродуктов возрастут до 5,8 млн т, что в 1,4 раза больше, чем в 2017 году;
  • экспорт мяса и мясопродуктов должен составить 376 тыс. т (рост на 2,7 % к 2017 году).

Заместитель министра призвал участников форума поделиться опытом, новыми подходами, которые позволяют радикально улучшить механизмы развития животноводства и переработки.

Без бирок скот не примут

Экспортно ориентированное белорусское животноводство проводит идентификацию скота. Этот процесс сейчас идет очень активно, отметила на форуме начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Наталья Сонич.

Она пояснила, что темпы идентификации постоянно повышаются. К примеру, в январе текущего года в Гомельской области было идентифицировано 7 % КРС, а сейчас — уже 70 %. Только за первую декаду октября в систему идентификации внесено 320 тыс. голов скота. Всего из 1 490 зарегистрированных в системе сельхозорганизаций к идентификации приступили 1 301.

— Лидируют в плане идентификации Гомельская и Гродненская области. Остальные регионы тоже подтягиваются, и темпы ежемесячно увеличиваются, идет регистрация, — сказала представитель министерства.

Наталья Сонич напомнила, что с 24 января 2018 года мясокомбинаты и молочные предприятия не будут принимать неидентифицированный скот. Она призвала сельхозорганизации поторопиться и сделать все вовремя, чтобы потом не пришлось нагонять упущенное время.

Начальник главка также попросила руководителей хозяйств, начальников управлений в районах помочь жителям села, которые обращаются с просьбой поставить бирку их корове.

— Если бабушка, у которой во дворе есть корова, обратится, пожалуйста, окажите ей содействие, съездите в этот двор и поставьте бирку.

Птицеводство устало от импортных цыплят

Птицеводством в Беларуси занимаются 60 предприятий государственной и частной форм собственности. Выращивают мясо птицы 36 государственных сельхозорганизаций, из них 9 — валообразующие. Эти птицефабрики производят 80 % мяса птицы от его общего производства по республике. Среднесуточный привес по республике составляет 60 г, расход корма — от 1,5 до 1,8 кормоединиц на 1 кг привеса. Это неплохие показатели, считает начальник отдела идентификации промышленного животноводства и птицеводства министерства Валентина Одинцова.

— Мясное птицеводство у нас на пике развития, — отметила она. — Поэтому основная задача производителей — выпуск качественной и безопасной продукции, для чего необходимо совершенствовать технологии производства, модернизировать цеха убоя и переработки птицы. Также ставку делаем на углубление переработки, создание новых видов продукции из мяса птицы, в том числе колбасных изделий.

Яичным производством в республике заняты 24 птицефабрики, из них 8 — валообразующие, которые производят 75 % от общего производства яиц по стране. Продуктивность яичной птицы в среднем составляет 25 яиц в месяц на несушку, конверсия корма — 1,3–1,5 кг на 10 яиц.

Производство яиц в 2016 году по республике составило 2 млрд 876 млн шт., что на 20 % больше, чем в 2010-м. Но по сравнению с 2015 годом увеличения не произошло, такой же примерно уровень ожидается и по итогам нынешнего года. Однако, по оценкам, это достаточно оптимальный уровень производства, поскольку потребление яиц и яйцепродуктов на душу населения в 2016 году составило по республике 269 шт.

Сейчас в Беларуси довольно активно стало развиваться производство мяса индейки. В 2017 году иностранным инвестором реализован проект в Лидском районе, где построен комплекс по производству продукции из мяса индейки. Планируется, что в год там будут получать 5 тыс. т готовых продуктов и полуфабрикатов.

— В этом году они уже около 3 тыс. т мяса получают, и в дальнейшем будет увеличение до 12 тыс. т, — уточнила Валентина Одинцова.

Основное племенное хозяйство в республике — племптицерепродуктор первого порядка «Бройлер». Он успешно работает с компанией Aviagen, закупает прародительские формы птицы кросса Росс 308, разводит их и на 70 % обеспечивает племенным молодняком репродукторы второго порядка. Эти репродукторы, в свою очередь, формируют собственное производство цыплятами-бройлерами и реализуют их на промышленные птицефабрики.

КСУП «Племптицезавод «Белорусский» выполняет функции селекционного и генетического центра по созданию новых линий и кроссов в яичном производстве, а также является репродуктором первого и второго порядков. На этом предприятии сохранен генофонд стада из семи чистых линий, разводят яичные кроссы белорусской селекции.

Валентина Одинцова также сообщила, что совместно с российскими партнерами белорусские птицеводы решили минимизировать зависимость от третьих стран, откуда завозится племенная продукция:

— Мы планируем создать совместные селекционно-генетические центры. Эта работа только начинается. Если получится, то будет большой плюс, потому что в этом году было много ограничений по завозу продукции из-за рубежа.

Ветеринарное благополучие стабильно, но бдительности не теряем

Ограничения на ввоз продукции чаще всего возникают из-за неблагополучной эпизоотической ситуации. Но в Беларуси она держится на очень жестком контроле, поэтому стабильна, отметил первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь:

— Страна давно достигла устойчивого благополучия по ящуру, бруцеллезу, поддерживаем благополучие по туберкулезу, лейкозу. Это хорошо, но нам не нужно расслабляться. Каждый день мы ощущаем вызовы, которые к нам доносятся из соседних государств.

В частности, недавно зарегистрирована вспышка ящура на территории России — в Башкортостане. Если учесть наше единое евразийское экономическое пространство, свободное передвижение товаров, отсутствие границ, естественно, есть угроза и для Беларуси.

Неблагополучная ситуация в Российской Федерации по нодулярному дерматиту также требует от животноводов, государственной ветеринарной службы больших усилий: необходимо четко и жестко исполнять требования биобезопасности, чтобы не занести на территорию наших животноводческих объектов эту болезнь.

Птицеводы знают, какая была ситуация с осени прошлого года по высокопатогенному птичьему гриппу: практически вся Европа пострадала от этого заболевания. И сейчас еще сохраняется его опасность. В Беларуси благодаря мерам биобезопасности, своевременно отлаженной работе в сельхозорганизациях, на птицефабриках удалось не допустить заноса птичьего гриппа на территорию, отметил Иван Смильгинь.

— Но это опять же не позволяет нам успокаиваться. Сегодня и завтра мы должны в реальном времени жить с угрозой, соблюдать элементарные меры биобезопасности и работать, — резюмировал представитель департамента.

Другие материалы рубрики
Мировая продуктовая порча
Зинаида Ильина, Светлана Кондратенко, Лилия Ёнчик
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Одна из наиболее ощутимых проблем современности — дефицит продуктов питания. Ее решение усложняет, с одной стороны, быстрый рост населения планеты, а с другой — невозможность бесконечно наращивать производство....

Совет министра: как мотивировать руководителя?
Алексей Жуков, Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (151), ноябрь
Теги:

Белорусский АПК уже достиг такого уровня, что для дальнейшего развития отрасли нужны новые решения. Главным резервом на сегодняшний день многие считают более эффективное использование человеческого капитала. Как же заинтересовать...

Лизинг на льготных и коммерческих условиях
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (160) август
Теги:

Большие затраты при относительно медленной оборачиваемости средств и высоких рисках — специфика аграрного бизнеса во всем мире. В результате сельхозпредприятиям или фермерским хозяйствам далеко не всегда хватает...

Тихие омуты белорусской аквакультуры
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (135), июль
Теги:

Рыбоводство не является базовой отраслью для Беларуси, и зачастую его проблемы отступают на второй план. Однако для потребителя стоимость лосося на прилавке не менее важна, чем цена свинины. О трудностях, с которыми сталкивается...

Сыр — в авангарде экспорта
Алексей Семков
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Российское импортное эмбарго де-факто сделало сыр продуктом номер один в молочном экспорте. Росчерком пера правительство РФ убрало с рынка всех основных конкурентов отечественных сыроделов — европейских и украинских...

ЛПХ. На пути к белорусской Fonterra
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь
Теги:

Действующая в Беларуси Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011–2015 годах работает хорошо, но морально устарела. К такому выводу пришли участники республиканского семинара...

Комментарии
Войти как