За пять минут до уборочной страды

За пять минут до уборочной страды
Алексей Семков
Опубликовано в №7 (135), июль

Уборочная-2013 стартовала. Она проходит в чуть более сложных условиях, чем в прошлом году. Поэтому успех страды, а также валовый сбор зерна во многом будет зависеть от того, насколько своевременно и качественно аграрии подготовили технику к самой важной кампании года и организовали работы в поле. В июле прошли республиканский и областные семинары-совещания, посвященные предстоящей уборочной. Корреспондент «БСХ» побывал на мероприятии, состоявшемся в СПК «Дотишки» Вороновского района Гродненской области.

Виды на урожай

В этом году массовая уборка зерновых стартовала на 5–7 дней позже, чем в среднем в последние годы. Так, к 10 июля было обмолочено около половины посевов озимого ячменя — зерновой культуры, которую в нашей стране убирают первой. В прошлом году к указанной дате озимый ячмень практически полностью перекочевал в закрома. Урожайность также оказалась меньше, чем в 2012-м.

Озимые пострадали из-за поздней весны. По данным РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», особенно сильно она повлияла на озимые в Минской и Гродненской областях, где мартовский снег лег на уже оттаявшие поля. В результате часть посевов выпрела. Увы, пересев озимых не везде прошел удачно. Ученые связывают с неблагоприятными погодными условиями недобор примерно 400–500 тыс. т озимых зерновых. Яровые, по оценке специалистов, развиваются ближе к многолетней норме. В целом по состоянию на 15 июля ученые прогнозировали валовый сбор зерна (без учета кукурузы) на уровне 7,4–7,8 млн т после доработки. Шансы выйти на хороший результат сохраняются — оценка может быть пересмотрена в большую сторону: зерно продолжало наливаться.

Ученые ожидают, что уборочная-2013 в целом будет проходить в чуть более тяжелых условиях, чем в прошлом году. Одна из серьезных проблем — сильная засоренность посевов. В этом тоже отчасти виновата поздняя весна: в таких условиях быстро накапливаются положительные температуры, из-за чего стремительно развиваются не только культурные, но и сорные растения. Правда, нельзя исключать и другие факторы: не всем удалось качественно защитить посевы.

Новому зерну — новую цену

В таких условиях важно оптимизировать организацию работ, минимизировать потери, обеспечить качественную и безопасную работу зерноочистительно-зерносушильных комплексов. Средства для этого есть. В текущем году пересмотрены предельные максимальные цены на продукцию растениеводства, закупаемую для государственных нужд.

— Диспаритет цен, на который многие жаловались в прошлом году, сегодня устранен. Закупочные цены по госзаказу увеличены на 50–80 % в зависимости от культуры, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, обращаясь к руководителям хозяйств Гродненской области, участникам семинара, прошедшего в Дотишках.

Действительно, постановлением МСХП Беларуси от 17 июня стоимость продовольственной ржи, поставляемой в счет государственных нужд для обеспечения сырьем мукомольной промышленности, была увеличена на 50 % (до 1,01 млн руб./т), пшеницы — на 77 % (до 1,84–2,25 млн руб./т в зависимости от класса), ячменя — на 50 % (до 1,4 млн руб./т). Цены на фуражное зерно составят 80 % от стоимости соответствующих видов продовольственного. Маслосемена рапса нового урожая будут закупаться по 3,26 млн руб./т (II класс) и 3,5 млн руб./т (I класс). При этом действует надбавка (скидка) в размере 2,5 % за каждый процент отклонения от базового уровня масличности в 40 %. Увеличение цен позволит улучшить финансовое положение хозяйств, в том числе рассчитаться за топливо, удобрения, расходные материалы.

Затраты в разумных пределах

Правительство выделяет средства для проведения уборочной и осенней посевной кампаний, предусматривает дополнительные поставки техники (Указ Президента № 299), однако это не значит, что сами хозяйства не должны заботиться об экономии ресурсов и оптимизации потребления топлива. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненской области проанализировали данные 2012 года о расходе топлива на один гектар убранной площади и тонну намолоченного зерна по имеющемуся парку комбайнов. Выяснилось, что для машин одной и той же модели показатели в различных хозяйствах и районах отличаются, причем в некоторых случаях — на 40–60 %. Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук обратил внимание собравшихся на то, что такие разбежки необъяснимы, т. е. являются следствием ошибок и нарушений в организации работ:

— Можно было бы понять, если бы разница находилась в пределах 10–15 % за счет различий в урожайности, рельефе, контурности полей, но такие расхождения недопустимы! Мы будем строго следить за расходом топлива.

На эффективность использования энергоресурсов комбайнами влияет их техническое состояние. Но один из главных факторов — организация работ.

— Что значат эти лишние литры дизельного топлива на гектар убранной площади? Они означают, что руководитель не продумал, как рационально использовать комбайны. Значит, в течение дня машины неоднократно переезжают с поля на поле, в то время как при движении по дорогам каждый километр — это, считай, лишний литр топлива. Уже правильно распределив свой парк техники, минимизировав переезды и простои, можно сэкономить немало топлива, — подчеркнул Леонид Маринич.

Интересно, что, по данным гродненского областного сельхозкомитета, отечественная техника, в частности комбайны «Палессе», выступает наравне с импортными машинами Claas и John Deere. А по итогам 2012 года наименьшее потребление топлива в Гродненской области было зафиксировано у комбайнов Claas Mega. В отдельных районах оно не превышало в среднем 4 л/т.

Страда без потерь

Качественная подготовка комбайнов к страде предполагает не только замену неисправных деталей, но и правильную настройку и регулировку машин, их герметизацию. Основные места потерь хорошо известны, как и способы их устранения. В итоге на первое место выходит контроль за действиями механизаторов. Леонид Маринич обратил внимание руководителей хозяйств на место сопряжения наклонной камеры и жатки. Здесь нередко происходят потери зерна, даже если все регулировки выполнены идеально.

— Жатка и наклонная камера соединены шарнирно. В процессе движения происходят колебания жатки относительно наклонной камеры — в нижней части образуется зазор, куда просыпается зерно. Нет ничего сложного в том, чтобы при ремонте или обслуживании жатки или наклонной камеры наклеить здесь резиновую прокладку и проверять ее в течение 5–7 дней, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

Каждая культура требует своих регулировок. Важно, чтобы комбайнеры, особенно молодые, не забывали об этом и умели перенастраивать машины при смене культуры. По словам заместителя директора РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» Василия Антонюка, комбайны «Палессе» работают на уборке как зерновых, так и кукурузы, причем в последнем случае они дооборудуются специальными комплектами:

— Случается, что механизаторы, особенно неопытные, не снимают дополнительное оборудование, не изменяют регулировки комбайна и так выезжают на зерновые. Надо следить за этим и контролировать. В плане контроля потерь каждый агрофон требует своих регулировок. Мой совет — не просто их изменить, а пройти 10–20 м, остановиться, посмотреть, есть ли потери, и, если нужно, еще раз подстроить машину.

Учитывая особенности уборочной этого года, надо обратить внимание на правильную установку стеблеподъемников и другого дополнительного оборудования для жатвы в сложных условиях. Сильная засоренность полей также требует внимательного отношения к комбайну. Зерно должно поступать на зерносушильный комплекс чистым. Однако на практике чаще всего требуется дополнительная очистка. Остатки сорняков, солома и другой мусор являются наиболее частой причиной пожаров на зерносушильных комплексах, поскольку быстро высыхают и могут легко воспламениться. Современные сушилки снабжены различными системами защиты, но не будет лишним дооборудовать их средствами экстренного тушения пожара, как это сделали в СПК «Дотишки».

— Совместно с пожарными мы пришли к следующему решению: установили 10-кубовую пожарную цистерну и закупили насос; пожарный рукав у нас имелся. Также сделали дополнительный трубопровод, чтобы иметь возможность подать воду на верх сушилки. В случае нештатной ситуации сушилка останавливается, подача электроэнергии прекращается, но пожарный насос запитан отдельно, и мы можем бороться с огнем. Такое решение стоит недорого, — поделился опытом руководитель СПК Геннадий Козловский.

Леонид Маринич поддержал инициативу производственников, но еще раз подчеркнул, что главное — уменьшить риск пожара:

— Это правильное, но вынужденное решение. Нужно работать над тем, чтобы зерно после комбайна было чистым. Конструктор разрабатывает сегодня комбайн так, чтобы иметь на выходе зерно фуражного качества. А у нас что? Засоренность полей, неправильные регулировки — в итоге получаем зерно, которое еще нужно чистить.

***

У отечественных аграриев есть ресурсы, знания и опыт, чтобы провести главную сельскохозяйственную кампанию 2013 года на надлежащем уровне. Тем более что государство, как и в прошлые годы, не оставит их без поддержки. Уверены: на «Дажынках-2013» будет что отпраздновать.
 

Другие материалы рубрики
Свиноводство: не загубить планированием…
Николай Попков, Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №8 (136), август

Этот год для отечественных свиноводов не самый удачный. Помимо АЧС, на результатах их хозяйствования, несомненно, скажется введение нового стандарта на продукцию, в частности повысившего требования к мясности туш, а также...

Мясной экспорт в Китай: перспективы белорусской свинины
Елена Слав
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Летом прошлого года белорусские мясные предприятия получили разрешение на поставки говядины. Летом нынешнего — отправили первую крупную партию замороженного мяса. С учетом очень сложной системы сертификации...

Валентина Вешторт, Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: реформы

Белорусское сельское хозяйство могут ожидать серьезные изменения. Распоряжением главы государства создана межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Результатом ее работы должны стать...

Кадры решают все, но кто решит проблему кадров?
Михаил Запольский
Опубликовано в №4 (180), апрель

Сегодня сформировалась спорная практика подбора и расстановки кадров на местах, прежде всего руководителей сельхозорганизаций. Но если мы посмотрим на систему управления в успешных организациях, то увидим прежде всего, что их...

Витебщина берет на вооружение кооперацию
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (166), февраль

Белорусский АПК в последние годы демонстрирует положительную производственную динамику. По итогам 2015 года производство молока в стране превысило 7 млн т, увеличился экспорт отечественного продовольствия в физическом...

«Дожинки-2013» в Жлобине. Как это было
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги: Дожинки

Урожай-2013 в Беларуси не стал рекордным, однако это не означает, что хлеборобы сработали плохо. Несмотря на затяжную весну и гибель озимых, более 100 хозяйств получили урожайность свыше 50 ц/га и в очередной раз доказали,...

Комментарии
Войти как