Травяные корма: простое слагаемое лидерства

Травяные корма: простое слагаемое лидерства
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Брестская область неоднократно демонстрировала высокие результаты в кормопроизводстве, и минувший год не стал исключением. Впрочем, по мнению главы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца, предприятиям АПК области еще есть, над чем работать.

— Степан Григорьевич, какие факторы в наибольшей степени повлияли на то, что по итогам 2012 года область заняла первое место по производству кормов?

— Начну со статистики. В последние три года хозяйства Брестской области обеспечивают устойчивое производство сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, животноводства. Только за последние два года предприятия области ежегодно производят более 2 млн 200 тыс. т к. ед. всех видов кормов, в том числе травяных — порядка 1 млн 450 тыс. т к. ед.

Прошлый год стал особенным по многим параметрам. Например, впервые за счет получения валового сбора зерна (включая кукурузу) в объеме 1 млн 450 тыс. т появилась возможность выделить на корм скоту около 1 млн т зерна, или почти 90 % от потребности. Условное поголовье скота выросло на 30 тыс. голов, при этом на одну условную голову заготовлено 37 ц к. ед. всех видов кормов, в том числе травяных — почти 24 ц к. ед., т. е. примерно 120 % к потребности. Причем такое производство наблюдается не первый год.

Что касается факторов, то слагаемые, на первый взгляд, просты. Нам удалось на 30 % обновить парк кормоуборочной техники и укомплектовать штат механизаторами. Сказалась и ежегодная подкормка кормовых угодий минеральными удобрениями (хотя здесь решены еще не все проблемы), и целый ряд других моментов.

Отдельно остановлюсь на уборке трав. Ставка была сделана на уборку в ранние сроки в зависимости от фазы вегетации, когда обеспечивается максимальное содержание обменной энергии, выход кормовых единиц и переваримого протеина.

Особый акцент в 2012 году был сделан на заготовку сенажа в рулоны с использованием полимерной пленки. Поскольку питательность и сохранность такого корма на 25 % выше (а по отдельным хозяйствам еще больше), эта технология была отработана во всех районах области. Всего в 2012 году по прогрессивной технологии мы заготовили 87 тыс. т сенажа, т. е. примерно 40 % от всего заготовленного по такой технологии сенажа в стране.

Как и в предыдущие годы, на всех этапах заготовки травяных кормов в 2012 году был организован мониторинг соблюдения технологии, отработана система оплаты труда и внедрено премирование за заготовку кормов с учетом их качества. Все это обеспечило положительный результат. По данным ветеринарных служб из исследованного объема кормов к первому и второму классу отнесены 96 % сена, 97 % сенажа и 99 % силоса.

Добавлю, что проведена значительная работа по совершенствованию видового состава трав на пашне и лугопастбищных угодьях для повышения белковой ценности кормов. В каждом хозяйстве на выпасаемую голову скота создано по 40–50 соток многокомпонентных высокопродуктивных пастбищ, что позволяет обеспечить сбалансированное кормление скота в летне-пастбищный период.

— Сейчас многие хозяйства области наращивают запасы кормов. С чем это связано?

— Действительно, 40 % хозяйств, в том числе СПК «Федорский», СПК «Доропеевичи», СПК «Радонежский» и др., имеют полуторагодичный запас кормов. Разумеется, это не означает, что все сельхозпредприятия области обязаны делать то же самое. Наращивание запасов актуально, прежде всего, для хозяйств, перешедших на круглогодичное содержание с однотипным кормлением, которое требует обеспечения травяными кормами и зернофуражом под полную потребность до нового урожая, или на 30 % больше, чем при существующей летне-пастбищной технологии с содержанием скота. Сейчас на круглогодичное содержание переведено примерно 30 % дойного стада. По мере увеличения этого показателя будет расти и доля хозяйств, заготавливающих полуторагодичный запас кормов.

— Как решается проблема обработки и хранения кормов? Какие трудности приходится преодолевать?

— Хранилищ для фуражного зерна в области достаточно. По обработке могу сказать, что на комбикормовые заводы хозяйства уже поставили 112 тыс. т давальческого зерна, что на 50 тыс. т больше, чем в 2011-м. Еще 142 тыс. т планируется поставить до урожая 2013 года. Всего в области работает 116 комбикормовых цехов и заводов с общей суточной мощностью почти 3 тыс. т комбикормов и кормовых смесей и годовой мощностью 837 тыс. т.

Что касается сохранности кормов, то на предприятиях Брестчины имеется 3 400 сенажно-силосных траншей и около 1 100 хранилищ заглубленного типа. Строятся и новые хранилища. В частности, в 2012 году построены 152 и реконструирована 31 сенажно-силосная траншея общей емкостью 352 тыс. т. Тем не менее, примерно 10 % травяных кормов хозяйства пока вынуждены хранить в приспособленных траншеях и курганах. Конечно, по оценке специалистов Минсельхозпрода, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», серьезных претензий по соблюдению технологии хранения и сохранности корма по области нет, но работа по строительству новых хранилищ будет продолжена в 2013–2015 годах.

— Как будет развиваться кормопроизводственная база в связи с будущим увеличением численности КРС?

— К 2015 году предусматривается произвести 1,85 млн т молока, 180 тыс. т мяса КРС. Достичь таких показателей можно, только если наращивать поголовье, а следовательно, и все виды кормов, в первую очередь травяных. Причем особое внимание будет уделено качеству — энергетической питательности корма (обменной энергии), содержанию протеина, снижению содержания клетчатки и т. д. В целом, к 2015 году планируется получить валовой сбор зерна (включая кукурузу) на уровне 1 млн 840 тыс. т, что позволит выделить на зернофураж 1 млн 460 тыс. т. Производство сена к 2015 году вырастет до 194 тыс. т, сенажа — до 1 млн 964 тыс. т и силоса — до 4,2 млн т. Общие же объемы производства травяных кормов к 2015 году увеличатся на 250 тыс. т и достигнут отметки в 1,7 млн т (+18 %). Летних зеленых кормов будет произведено 3,5 млн т к. ед. На одну условную голову скота в 2015 году планируется заготовить до 27 ц к. ед., что на 3 ц больше, чем в 2012-м.

— Есть ли для подобного роста резерв земель?

— Сельскохозяйственные угодья Брестской области — это примерно 1 млн 200 тыс. га, в том числе 672 тыс. га пашни и 527 тыс. га луговых угодий. В настоящее время посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 700 тыс. га, т. е. превышает площадь пашни почти на 130 тыс. га, в том числе многолетних трав на пашне — 94 тыс. га. За счет улучшенных кормовых угодий и новой мелиорации посевные площади увеличились на 5 %. Однако дальнейшее расширение не предусматривается. Акцент сделаем на увеличение продуктивности трав, кукурузы и других кормовых культур, интенсификацию производства, соблюдение технологии и качества приготовления кормов.

— Сократятся ли площади под какие-либо культуры, в частности кукурузу?

— Посевные площади кукурузы сохранятся в объеме 188–190 тыс. га (в том числе на зерно — 60 тыс. га), однако урожайность планируется повысить до 310 ц/га. Также предусмотрено увеличение продуктивности многолетних трав — не менее 55 ц к. ед. с гектара. Результата будем добиваться за счет своевременного перезалужения (до 60 тыс. га ежегодно) многокомпонентных бобово-злаковых сенокосных и пастбищных смесей с соответствующей заправкой органическими и минеральными удобрениями. Планируем увеличить продуктивность лугопастбищных угодий до 40 ц/га к. ед.

— На ваш взгляд, как изменится структура кормовой базы в ближайшие годы?

— Сейчас в структуре всех видов кормов 52 % приходится на долю травяных и 48 % — на долю зернофуража. В травяных кормах сено занимает 6, сенаж — 35 и силос — почти 60 %. Такое соотношение обеспечивает получение запланированной продуктивности животноводства и в первую очередь дойного стада.

К 2015 году эта структура в общих чертах сохранится, с незначительными колебаниями в сторону уменьшения объемов заготовки сена. В связи с дальнейшим переводом скота на круглогодичное содержание и однотипное кормление также несколько снизится использование летне-зеленых кормов.

К слову, в отношении кукурузы сейчас, действительно, в печати и в выступлениях звучат предложения снизить долю кукурузного силоса в структуре травяных кормов до 45–50 %. Для нас это неприемлемо, да и опыт Франции, где на кукурузный силос приходится 70–80 %, а удой составляет в среднем до 10 тыс. кг молока на корову, подтверждает правильность такого рациона.

— Климат Беларуси меняется, и наиболее отчетливо его изменения проявляются на юге. Планируется ли в связи с этим вводить в оборот новые культуры?

— Действительно, одно из проявлений климатических изменений — затяжные засухи, которые мы наблюдаем в течение последних пяти лет. Для нашего региона эти изменения чувствительны, поскольку около 70 % земель области — супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песками, которые имеют очень низкую влагообеспеченность. Мы видим, что малейшая засуха уже отрицательно влияет на посевы, а при 2–3-недельной наступает не только увядание, но и гибель растений. Именно из-за этого мы недополучаем второй укос трав и наблюдаем выгорание пастбищ. Засухи — причина того, что удельный вес бобово-злаковых трав составляет всего 65 % вместо требуемых 88 % в многолетних травах и 40 % — в сенокосах и пастбищах. Причем процесс носит уже не локальный характер, а наблюдается практически повсеместно.

В качестве мер противодействия в первую очередь высеваем такие засухоустойчивые травы, как ежа, овсяница, райграс, фестулолиум и др. Также пробуем увеличивать посевы сои и подсолнечника, однако эти культуры требовательны к почвенному плодородию и не всегда обеспечивают запланированную продуктивность. Начинаем семеноводство донника, лядвенца рогатого и клевера розового — остродефицитных культур, которые в перспективе должны заменить клевер луговой, люцерну и другие чувствительные к засухе бобовые травы.

— Кстати, каково соотношение белорусских и импортных сортов в области?

— В основном внедрены отечественные сорта и гибриды, за исключением люцерны, материнских форм кукурузы и отдельных перспективных сортов зерновых, картофеля, льна, завозимых в область для их последующего возделывания. О результатах такого подхода можно судить на примере кукурузы. Если в 2006 году площади, засеянные отечественными семенами, занимали в области 30 %, то с вводом в строй Ивацевичского кукурузокалибровочного завода уже в 2011-м их доля достигла 85 %, а в 2012-м превысила 90 % площадей. Такие гибриды (из закупленных материнских линий), как «алмаз», «полесский-212», «кремень-200» и др., по продуктивности почти не уступают импортным. Их преимущества — обработка против болезней и вредителей (импортные — только против болезней) и в 2,5–3 раза более низкая стоимость.

— Решена ли в области «проблема белка»?

— В 2012 году заготовлено 198,8 тыс. т сена, 1 млн 583 тыс. т сенажа (включая зерносенаж) и 3 млн 501 тыс. т силоса. Таким образом, задание по производству травяных кормов выполнено на 102 %. За счет травяных кормов произведено 184,7 тыс. т сырого белка, обеспеченность 1 к. ед. травяных кормов сырым белком составила 128 г. Кроме того, в летне-пастбищный период за счет 3,7 млн т зеленых кормов произведено 111,3 тыс. т растительного белка. В итоге общее производство белка в травяных кормах составило 296 тыс. т, или более 100 % от потребности. Кроме того, предполагается выделить на корм около 980 тыс. т зернофуража, за счет которого поступит 123,5 тыс. т сырого белка.

В 2012 году посеяно 26,8 тыс. т зернобобовых культур, или 7,28 % от посевных площадей зерновых и зернобобовых. Валовой сбор составил порядка 61,4 тыс. т, что на 42 % выше уровня прошлого года. Посевная площадь рапса — 60,5 тыс. га, а валовой сбор — 132,6 тыс. т. Это дало возможность пополнить зимние рационы кормов дополнительным белком в количестве 23 тыс. т.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, в области пока сохраняется дефицит белка на уровне примерно 50 тыс. т. В пересчете на белковое сырье это около 140 тыс. т. Для балансирования кормов их нужно закупать дополнительно.

Если же говорить о перспективе, то с учетом выделения в 2015 году 1 млн 460 тыс. т зернофуража на корм скоту будет необходимо приобретать уже порядка 200 тыс. т соевых и подсолнечных шротов, даже с учетом будущего роста посевов зернобобовых и рапса.

— Каков уровень обеспеченности техникой?

— На предприятиях области имеется 788 кормоуборочных комбайнов, в том числе 102 КВК-800 и 153 импортных. По итогам прошлого года нагрузка на одну машину при заготовке кукурузы на силос составляла 193 га. Однако если учесть только комбайны с корнкрекерами, которых у нас 325, нагрузка возрастет до 468 га на машину. Это высокий уровень, но при хорошей организации работы и с имеющимся парком импортных комбайнов уборка кукурузы на силос выполняется в оптимальные агротехнические сроки.

— Какие машины лучше всего проявили себя в сезоне-2012?

— В 2012 году, как и ранее, достаточно высокий уровень надежности и производительности показали кормоуборочные комбайны «Claas Jaguar», «Krone» и «New Holland». Имеющиеся в области комбайны КВК-800 производства ПО «Гомсельмаш» также участвовали в уборке и по сравнению с теми машинами, которые были поставлены в область в 2004 году, зарекомендовали себя с положительной стороны. Однако при всех позитивных отзывах есть и ряд нареканий. Так, в минувшем году на Брестчине эксплуатировалось 70 гарантийных кормоуборочных комбайнов КВК-800, на которых было зафиксировано 368 отказов, или в среднем 5,3 отказа на один гарантийный комбайн. Это достаточно высокий показатель, влияющий на качество заготавливаемого корма.

— Используются ли при заготовке кормов консерванты? Устраивает ли вас качество белорусских препаратов?

— В 2012 году предприятия области приобрели биоконсерванты отечественного производства типа «Лаксил», «Бактофлор», «Лактофлор» и др. в объеме 460 тыс. л. Однако, по оценкам ученых НПЦ по земледелию и животноводству, эти препараты неспособны тормозить процессы вторичной ферментации при открытии траншей, при скармливании кормов, что приводит к потере объемов и качества. Поэтому производственники ожидают нового поколения консервантов, способных регулировать эти процессы. Пока наша наука их не разработала, хотя в мировой практике подобные химические и биологические консерванты используются широко.

— Есть ли в области убыточные хозяйства?

— В последние три года все сельскохозяйственные организации области, а их 243 (с учетом филиалов и подразделений), безубыточны. Например, за январь-ноябрь 2012 года средняя рентабельность продаж составила 14,5 %. Однако треть хозяйств обеспечивает около 70 % выручки, а примерно 10 % организаций имеет низкие экономические показатели. В ближайшее время будем решать их судьбу путем присоединения к более крепким предприятиям, укрупнения или ликвидации.

Основная же задача отрасли в текущей пятилетке — повышение финансовой устойчивости организаций АПК и ускорение их выхода на самофинансирование. Поэтому будем активизировать работы по созданию интеграционных структур, объединяющих производителей, переработчиков и торговлю.

— По итогам 2012 года в области завершена реконструкция 188 и строительство 29 новых молочно-товарных ферм. Будет ли эта работа продолжена?

— В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах предусмотрено строительство 101 новой фермы и реконструкция 290 действующих. С 2009 года в области за счет увеличения постановочных ското-мест поголовье коров растет на 5 % ежегодно. К концу пятилетки на Брестчине планируется содержать 320 тыс. коров, при этом плотность увеличится с 21 до 27 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

Другие материалы рубрики
Арифметика кормового поля
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №4 (144), апрель

Несовершенство структуры посевных площадей кормовых культур и силосно-концентратная система кормления молочного скота являются главными причинами недостаточной продуктивности дойного стада. Именно это не позволяет АПК республики выйти...

50 % от возможного. Почему генетический потенциал коровы используется не полностью?
Иван Шейко
Опубликовано в №2 (178), февраль

В животноводстве Беларуси определены стратегические задачи развития до 2020 года. За оставшееся время необходимо улучшить племенные и продуктивные качества животных, довести до логического завершения работы по созданию новой...

Новый сельскохозяйственный год: главное — экономика
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (131), март

Экономическая эффективность, качественные травяные корма и строгое соблюдение всех технологических регламентов — это «альфа» и «омега» для белорусских аграриев на нынешний сельскохозяйственный год....

Молочные реки, китайские берега
Записала Елена Слав
Опубликовано в №5 (181), май

На молочном рынке Китая — жесткая конкуренция, поэтому перед многими странами стоит вопрос, как сохранить прогресс в объемах экспорта. Только в позапрошлом году на китайский молочный рынок пытались зайти...

Зачем топ-менеджмент белорусской мясопереработки едет в Китай?
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В середине октября 2017 года состоится визит белорусской делегации в КНР. Глава «Большого шелкового пути» Чжан И раскрыл подробности предстоящего визита и ответил на несколько актуальных вопросов о поставках...

Главные резервы АПК: соблюдение технологий и эффективное кормопроизводство
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Прошедший год был для белорусских аграриев достаточно сложным. Несмотря на это, удалось увеличить надои, нарастить производство других видов продукции. Однако сложная экономическая ситуация в мире, и прежде всего в России —...

Комментарии
Войти как