Состояние и перспективы развития свиноводства в ЕАЭС

Состояние и перспективы развития свиноводства в ЕАЭС
Станислав Бубен, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии
Опубликовано в №12(200) декабрь

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно со сторонами ведется активная работа по реализации согласованной агропромышленной политики. Одно из важных направлений этой работы — интеграционное взаимодействие по обеспечению устойчивого развития основных отраслей АПК, включая свиноводство.

В настоящее время в странах Евразийского экономического союза производится 3 % мирового объема свинины, а самообеспеченность по данному виду продукции достигает 94,2 %.

Благодаря внедрению современных промышленных технологий, гибридизации, применению искусственного осеменения, достижениям в селекции, производство свинины в ЕАЭС за период с 2013 по 2017 год выросло на 19 % и достигло 4 054 тыс. т (рис. 1). Для сравнения: производство баранины увеличилось на 12 %, говядины — только на 3 %. Более интенсивно наращивается лишь производство птицы: рост за прошедшие пять лет составил 27 %.

В течение рассматриваемого периода импорт свинины из третьих стран на территорию ЕАЭС уменьшился в 2,4 раза — с 688,1 до 283,6 тыс. т (рис. 2). С учетом предварительных данных за девять месяцев 2018 года (48,2 тыс. т) тенденция к сокращению импорта свинины может продолжиться.

 

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
«Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК
Татьяна Козерожец
Опубликовано в №5 (133), май

Стратегия ПО «Гомсельмаш» нацелена на удовлетворение насущной потребности аграрной отрасли в рентабельной сельхозтехнике как главном факторе повышения эффективности работы АПК. Ее практическое воплощение —...

Молочный рынок: новые вызовы и старые проблемы
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (181), май

Всего два года назад на первом Международном форуме «Беларусь молочная» центральной проблемой обсуждения был кризис на мировом молочной рынке: снижение цен и куда сбывать молоко. И вот уже на третьем форуме,...

Дороги на новые мясные рынки: пока не хайвей, уже не проселок
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Беларусь постепенно расширяет рынки сбыта мясной продукции. О диверсификации экспорта и конкурентоспособности говорили участники II Экспортного форума «Беларусь мясная» в Минске.

Инновации в переработке молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Производство и переработка молока остается одной из основных статей отечественного продовольственного экспорта, даже несмотря на обострение ситуации на рынках. О перспективах развития молочной отрасли страны, мирового рынка и о...

Нулевая обработка почвы: экономия ресурсов вместе с FAO
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март

Тенденции развития экономики АПК
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №10 (162) октябрь
Теги: АПК

Комментарии
Войти как