Разделка говядины: особенности китайской обвалки

Разделка говядины: особенности китайской обвалки
Елена Слав
Опубликовано в №12(188), декабрь
Теги:

В разных странах схемы разделки говяжьей туши могут существенно отличаться. Это связано с особенностями местной культуры потребления и кулинарными предпочтениями. Кроме того, в разных местностях применяются специфические названия отрубов. В Беларуси с 1 января 2016 года действует ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия». Стандарт распространяется на отрубы из говядины бескостные и кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. По схеме разделки предлагается деление туши на четвертины и 24 отруба. Нюанс в том, что этот ГОСТ отличается от требований, предъявляемых рынком Китая.

 

По мнению экспертов, сейчас продавать мясо в виде туш и полутуш — нерентабельно. Гораздо выгоднее реализовывать на экспорт полуфабрикаты. Разделка туш и сортировка мяса позволяет предприятию рационально использовать все части туши, более гибко формировать цены на свою продукцию в зависимости от ее пищевой ценности, вкусовых качеств, кулинарного назначения. Организовать безотходное производство. В промышленности разработано несколько схем разделки говяжьих полутуш в зависимости от ассортимента продукции комбината, потребностей производства и качества сырья. Условно их можно разделить на схемы для колбасного производства и полуфабрикатов; крупнокусковые; для выделения мяса высшего сорта; для промпереработки и другие варианты.

 

Для упрощения международной торговли мясом под эгидой Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН разработан стандарт на говяжьи туши и отрубы. Помимо информации по системе откорма и убоя, категориям говядины, ее обработке, цвету и показателям рН мяса и жира, упаковке, хранению и транспортировке, в стандарте ЕЭК приводится многоязычный индекс продуктов, включая международное цифровое обозначение.

Напомним, что 11–12 декабря 2017 в Пекине главы министерств сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Китая подписали план сотрудничества до 2020 года. Леонид Заяц и руководитель главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) Чжи Шупин также провели переговоры по вопросам дальнейших шагов в продвижении сельскохозяйственной продукции на рынке КНР.

 

По итогам совместной работы Беларусь официально заняла свое место в списке импортеров говядины в Китай. Два мясокомбината — ОАО «Велес-Мит» и ОАО «Могилевский мясокомбинат» уже находятся в государственном реестре Управления КНР по сертификации и аккредитации (CNCA). Это означает, что белорусские предприятия прошли еще одну ступень для выхода на колоссальный по объемам рынок Поднебесной. Осталось только технически согласовать форму ветеринарного сертификата. А затем — старт реальных поставок говядины в Китай.

Пока стороны договорились о поставках замороженного мяса быков, но в перспективе в специалисты из КНР рассчитывают на открытие поставок охлажденной говядины из нашей страны. Чтобы заранее подготовить белорусских коллег к требованиям своего рынка, китайская торгово-инвестиционная компания мясной промышленности «Большой шелковый путь» пригласила в Беларусь китайского технолога, который поделился собственными навыками с обвальщиками белорусских мясокомбинатов. Технолог Ян Бяо из провинции Шаньдун посетил уже 8 белорусских мясокомбинатов и наглядно продемонстироровал, в чем принципиальные отличия разделки мяса по-китайски.

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

Другие материалы рубрики
Задача льнозаводам — срочно наверстать долги по госзаказу
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

В Оршанском районе состоялось совещание по вопросам развития льняной отрасли. Основная тема дискуссии — выполнение госзаказа.

Мотивация: пища для ума
Александр Шпак, Ольга Пашкевич, Андрей Борисенко
Опубликовано в №3 (131), март

Одна из основных проблем белорусского сельского хозяйства — усиление мотивации и заинтересованности работников в результатах труда. Наиболее очевидным вариантом ее решения видится накопление и движение собственности...

В поисках собственника… Пути преобразований в АПК
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (162) октябрь
Теги: АПК

Через химизацию к оздоровлению аграрной экономики
Леонид Маринич, Леонид Степук
Опубликовано в №12 (140), декабрь

В современном мире есть все основания для того, чтобы рассматривать средства химизации земледелия в качестве главного материального ресурса сельского хозяйства. Разумно применяя его, белорусские аграрии в состоянии совершить настоящий...

Производители мяса птицы готовятся работать по техрегламенту
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (157), май

Технический регламент Таможенного союза, регулирующий переработку мяса птицы, планируют принять во втором квартале 2015 года. Проект этого документа уже прошел публичное обсуждение в трех странах. Внесенные в техрегламент...

Сохранение плодородия почв и защита от деградаций
Виталий Лапа
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Правительство утвердило Национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016–2020 годы, а также стратегию по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В числе приоритетов —...

Комментарии
Войти как