Рапс в Беларуси отметил 30-летие

Рапс в Беларуси отметил 30-летие
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Тридцать лет назад в нашей стране стали возделывать рапс. К этому событию была приурочена международная научно-практическая конференция в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Ученые из ведущих научных учреждений Республики Беларусь и Российской Федерации обсуждали вопросы селекции, возделывания и переработки культуры.

За последние 10 лет в Беларуси уборочные площади рапса выросли почти в три раза, на 80 % повысилась урожайность маслосемян, их валовой сбор достиг отметки 726 тыс. т (например, в 2005 году убрали всего 150 тыс. т). Сейчас в республике ежегодно производится в среднем 350 тыс. т рапсового масла, 421 тыс. т жмыха и шрота с содержанием белка 30–38 %. Белковым концентратом из рапса можно сбалансировать по протеину 3 400 тыс. т фуража для КРС или 2 150 тыс. т — для свиней.

— Наши перспективы — получать 25–30 ц/га по республике, — сказала заведующая отделом масличных культур НПЦ по земледелию Ядвига Пилюк. — Этого можно достичь уже сегодня, если не нести потери во время перезимовки, но нам приходится считаться с нашими климатическими условиями.

Переработка маслосемян рапса в Беларуси с 2006 года увеличилась в 9,5 раза и составляет более 1 400 тыс. т в год.

За 30 лет работы белорусские селекционеры создали 46 сортов крестоцветных культур: рапса, озимой сурепицы, горчицы белой, редьки масличной. Также ведется селекция гибридов озимого и ярового рапса. Недавно создан отечественный сорт горчицы сарептской, которая может занять какую-то долю в нашем питании. Сегодня на импорт этого сырья из-за рубежа расходуются немалые средства (для приготовления пищевой горчицы, майонеза, производства горчичников и т. д.).

Рапс не занял бы столь значительное место в сельскохозяйственном производстве, если бы ученые-селекционеры мира не создали в свое время образцы с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты. До этого он возделывался только на технические цели и занимал совсем небольшие площади, но с тех пор как появились сорта и гибриды для животноводства, его посевы достигли 30 млн га по всему миру, ежегодно производится 70 млн т маслосемян рапса.

В процессе мировой селекции рапс вобрал в себя три важных составляющих, присущих традиционным продуктам питания: олеиновую кислоту (оливки), линолевую (подсолнечник) и линоленовую (лен). И сегодня у белорусских селекционеров уже есть сортообразцы, в которых содержание олеиновой кислоты достигает 80 %.

В Беларуси разработана система модифицированных методов селекции рапса, позволяющая на три-четыре года ускорить создание высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, зимостойких, скороспелых и устойчивых к абиотическим факторам среды. Наши ученые используют методы внутривидовой и отдаленной гибридизации (прямых, возвратных и ступенчатых скрещиваний), мутагенез, индивидуальный и рекуррентный отбор, инбридинг, культуру пыльников in vitro, ДНК-селекцию. В результате создан ценный селекционный материал — сорта ярового рапса Явар, Смак, Антей, Гранит, Неман, Гермес, Янтарь, Водолей, Магнат, Кромань, Прамень, Гедемин, Скиф, Олимп и озимого рапса Козерог, Лидер, Прогресс, Добродей, Зорны, Арсенал, Капитал, Маяк, Мартын, Прометей, Август, Александр, Империал, Витовт. Установлена их генетическая оригинальность.

Семь белорусских сортов районировано в России, также наши сорта проходят сейчас испытание в Казахстане.

Рапс — отличный предшественник для зерновых культур, особенно для озимой пшеницы, прибавка урожая которой после рапса достигала в производственных посевах 66 %. В технологии его возделывания сегодня следует ориентироваться на сбережение влаги, потому что из-за изменения климата в последние годы рапс приходится сеять в засуху. Разработаны агротехнические приемы для защиты посевов рапса от падалицы: ученые рекомендуют проводить уборку с измельчением соломы и лущение стерни в день уборки, вспашку за 10–15 дней до посева, а также увеличить площади посева озимого рапса по укосу многолетних трав. Эти меры помогут, кроме того, сохранить почвенную влагу.

На результатах уборки рапса положительно отражается применение осенью и весной регуляторов роста, а также десикантов и пленкообразователей, однако осыпание семян остается повсеместной проблемой. Анализ показал, что лучший урожай в последние годы получали в тех хозяйствах, где ответственно подходили к герметизации комбайнов и убирали рапс не днем, а в утренние и вечерние часы.

В этом году сложились благоприятные условия для сева озимого рапса, и Ядвига Пилюк отметила, что растения, в отличие от прошлой осени, в хорошем состоянии.

Другие материалы рубрики
50 % от возможного. Почему генетический потенциал коровы используется не полностью?
Иван Шейко
Опубликовано в №2 (178), февраль

В животноводстве Беларуси определены стратегические задачи развития до 2020 года. За оставшееся время необходимо улучшить племенные и продуктивные качества животных, довести до логического завершения работы по созданию новой...

Беларусь мясная. Найти точки роста
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

В октябре в нашей стране впервые прошел экспортный форум «Беларусь мясная». Теперь мясная и мясоперерабатывающая отрасль, так же как ранее молочная, получила постоянную площадку для обмена опытом и дискуссий. Участие...

Мясной экспорт в Китай: перспективы белорусской свинины
Елена Слав
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Летом прошлого года белорусские мясные предприятия получили разрешение на поставки говядины. Летом нынешнего — отправили первую крупную партию замороженного мяса. С учетом очень сложной системы сертификации...

Задача льнозаводам — срочно наверстать долги по госзаказу
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

В Оршанском районе состоялось совещание по вопросам развития льняной отрасли. Основная тема дискуссии — выполнение госзаказа.

Проблемно-ягодный конфитюр
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (130), февраль

Созданная в декабре 1997 года при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ассоциация «Белсадпитомник» официально отметила свое 15-летие. Из 120 членов на посвященное юбилею...

Полгода после ВТО. Полет нормальный
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (130), февраль

Полгода российский рынок живет по законам ВТО. 23 августа 2012 года вступил в силу новый Единый таможенный тариф ТС, ставки которого были приведены в соответствие с обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией при вступлении...

Комментарии
Войти как