ПО «Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК

ПО «Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК
Татьяна Козерожец
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Эффективность агрокомплекса республики сегодня зависит от решения ряда первоочередных задач. Увеличение валового сбора зерна требует применения высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Для животноводства принципиальным является изменение рациона животных в пользу питательных и недорогих кормов из бобовых культур и бобово-злаковых травосмесей. Их качество также во многом зависит от используемой техники. Именно поэтому главная цель ПО «Гомсельмаш» — обеспечить решение этих задач на высоком уровне, непрерывно совершенствуя и обновляя модельные ряды выпускаемой зерно- и кормоуборочной техники «Палессе».

С новыми резервами

Основной объем работы по уборке зерновых сегодня в республике выполняют двухбарабанные комбайны КЗС-1218 с пропускной способностью по хлебной массе 12 кг/с и КЗС-10К (10 кг/с), оснащенные однобарабанной схемой обмолота. Эти машины адаптированы под нестабильные погодные условия Беларуси и уверенно справляются с уборкой полеглых, влажных и засоренных хлебов. К тому же КЗС-1218 рассчитан на работу в широком диапазоне урожайности зерновых, что позволяет успешно применять машину различным сельхозпредприятиям нашей страны, где в нынешнем сезоне урожайность варьировалась от 25 до 60 ц/га и выше.

В 2013 году техникой ПО «Гомсельмаш» убрано порядка 2/3 всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. На поля вышло более 400 модернизированных КЗС-1218 с целым перечнем новых конструктивных улучшений, которые были направлены на повышение надежности жатки, наклонной камеры, системы очистки и других рабочих органов и механизмов и позволили сократить затраты труда и времени на техническое обслуживание комбайна. Именно они стали резервом для более стабильной и производительной работы всего уборочного конвейера.

Техника «Палессе» — важнейшее из звеньев и в отечественном кормопроизводстве. Значительная часть заготавливаемых в республике травяных кормов и кукурузного силоса — на счету высокопроизводительных комплексов КВК-800 с двигателем мощностью 450 л. с. В последние годы эти машины на порядок повысили технический уровень, благодаря изменениям в питающем аппарате, ускорителе выброса, заточном устройстве, доизмельчителе зерен кукурузы, а также другим конструктивным улучшениям, позволяющим заготовлять корма более высокого качества за меньший отрезок времени.

Также аграрии эффективно используют потенциал ротационных косилок-плющилок КПР-9 с шириной захвата 9 м для совершенствования травяного кормопроизводства. Первоначально они могли агрегатироваться с универсальными энергосредствами и энергонасыщенными тракторами МТЗ только путем фронтального навешивания. Теперь новая модификация КПР-9-01 применяется сельхозпредприятиями уже с целой гаммой тракторов «Беларус» в варианте раздельной навески. Одновременно «Гомсельмаш» результативно поработал над повышением надежности режущих брусьев, рам и рычагов косилки. Это, безусловно, повлияло на стабильность наработок и производительность агрегата, составляющую 10 га/ч.

Кроме того, заготовку разнообразных кормов в хозяйствах производят другие прицепные и навесные машины «Палессе», а также комплексы К-Г-6 на основе универсального энергосредства.

Ориентир — экспорт

Сельхозмашины «Палессе», зарекомендовавшие себя в реалиях Беларуси, нашли самое широкое применение и за пределами республики. Свыше двух десятков стран сегодня задействуют белорусские комбайны в модернизации своих парков агротехники: Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Чехия, Словакия, Эстония, Китай, Аргентина, Бразилия, Иран и многие другие. Для экспортных рынков ПО «Гомсельмаш» дополнительно разработало целый перечень машин, которые производит в том числе совместно с предприятиями-партнерами в различных государствах.

Зерноуборочный комбайн КЗС-812 «ПАЛЕССЕ GS812»

В хозяйствах России наряду с комбайнами КЗС-1218 и КЗС-10К нашел массовое применение КЗС-812 (8 кг/с), а для заготовки кормов, кроме мощных КВК-800 и других машин марки «Палессе», используется комбайн КСК-600 (235 л. с.). Эту расширенную линейку на основе белорусских машинокомплектов выпускает ЗАО СП «Брянсксельмаш». По запросу аграриев Дальнего Востока создана модификация КЗС-812С на резиновых армированных гусеницах, которая сходит с конвейера совместного производства в Амурской области. Подобные СП сегодня работают и в ряде других регионов России.

Наращивают объемы и расширяют ассортимент техники, выпускаемой из узлов и комплектующих ПО «Гомсельмаш», совместные предприятия в Казахстане и Китае. А в скором времени они должны заработать на базе Херсонского машиностроительного и Павлоградского механического заводов на Украине, что станет для отечественного производителя дополнительным резервом для увеличения экспортных поставок.

Спрос рождает эффективная техника

Новые разработки ПО «Гомсельмаш» в состоянии не только повысить экспортный потенциал предприятия, но и придать новый импульс развитию отечественного аграрного комплекса. Они позволят улучшить качество белорусской сельхозпродукции и увеличить ее поставки за рубеж.

Уже прошел испытания новый высокопроизводительный зерноуборочный комбайн КЗС-1624-1 с 500-сильным двигателем и молотилкой шириной 1 700 мм. Его пропускная способность по хлебной массе составляет 16 кг/с. Он рассчитан на уборку значительных посевов зерновых с высокой урожайностью, а также кукурузы на зерно. Столь продуктивным двухбарабанный КЗС-1624-1 делают среди прочего и использованные в системе сепарации два ротора. «Обернутые» неподвижными деками и вращающиеся навстречу друг другу, они обеспечивают высокую скорость прохождения соломистой массы, за счет чего достигается быстрое и эффективное выделение зерна.

Для хозяйств, возделывающих зерновые в больших объемах, разработан также новый комбайн КЗС-1420 (400 л. с; 14 кг/с). Кроме двухбарабанной системы обмолота, высокую производительность машины определяют молотилка шириной 1 700 мм, клавишная сепарация с активатором и другие прогрессивные решения.

Зерноуборочный комбайн КЗС-5 «ПАЛЕССЕ GS05»

В то же время модельный ряд зерноуборочных комбайнов «Палессе» дополнит новый КЗС-5 (5 кг/с), который найдет применение в небольших фермерских хозяйствах.

Не перестает расширяться и линейка выпускаемых ПО «Гомсельмаш» кормоуборочных машин. В 2012 году начат серийный выпуск высокопроизводительных комплексов КВК-8060 с двигателем мощностью 600 л. с. и двумя топливными баками общей емкостью 1 100 л. Машина уже показала себя в деле в ходе минувшего и нынешнего сезонов. Среди ее достоинств инженеры и механизаторы хозяйств называют 6-вальцовый питающий аппарат с датчиками камнеметаллодетектора, 3-рядный ускоритель выброса с наклонно установленными лопатками, доизмельчитель зерен кукурузы, в котором использованы рифленые диски, а также встроенную систему дозированного внесения консерванта. Эти преимущества создают основу для продуктивной и качественной кормозаготовки. КВК-8060 отличается высоким уровнем автоматизированного управления работой самоходного измельчителя и адаптеров: подборщика на копирующих колесах, роторной жатки для грубостебельных культур с шириной захвата 6 м, а также 6-метровой ротационной жатки для трав. В совокупности использованные решения делают комплекс универсальным помощником в создании мощной кормовой базы для развития крупнотоварного животноводства.

Кроме того, ПО «Гомсельмаш» испытывает новую самоходную косилку КС-200, которая агрегатируется с 5-метровой травяной жаткой с плющильным аппаратом и валковой жаткой с шириной захвата 9 м. Новинка поможет хозяйствам качественно решать задачи по заготовке кормов из трав и зерносмесей.

Конкурентоспособность — в рентабельности

В современных условиях главным показателем эффективности работы сельхозпредприятий становится полученная прибыль. Оптимизация аграрного сектора продолжается на основе создания крупных агрохолдингов и продуктовых компаний. Благодаря сбалансированности цены и качества, а также высокому потенциалу производительности, техника ПО «Гомсельмаш» дает реальную возможность, снижая затраты на полях и животноводческих фермах, эффективно развивать в нашей стране крупнотоварное аграрное производство. Это подтверждает опыт эксплуатации машин «Палессе» хозяйствами республики. В этом уверен и Александр Черников, заместитель начальника отдела механизации и интенсификации сельскохозяйственного производства управления сельского хозяйства и продовольствия Лепельского района Витебской области:

— Хорошо обученные механизаторы, освоившие управление комбайнами ПО «Гомсельмаш», обеспечивают такие же наработки, как и их коллеги на технике зарубежного производства. Так что качество работы отечественных машин — на должном уровне. При этом они дешевле, чем зарубежные аналоги, экономичнее в обслуживании. В современных условиях они действительно являются рациональным и оправданным решением для отечественных хозяйств.

В свою очередь Александр Быков, руководитель СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский ММК» (Витебская область), подчеркивает:

— Мы постоянно обновляем свой парк техники машинами «Палессе». Сегодня у нас работают 11 зерноуборочных комбайнов этой марки, комплексы КВК-800 и К-Г-6, недавно приобрели и новую косилку КПР-9-01. При своевременном техуходе, грамотном управлении трудится техника стабильно, обеспечивая качественное выполнение технологического процесса. К тому же конструкторы постоянно совершенствуют машины, повышаются оперативность и качество технического сервиса, что, безусловно, способствует укреплению экономики нашего хозяйства.

Такая результативная работа помогает ПО «Гомсельмаш» и в расширении географии экспорта. Так, в этом году комбайны «Палессе» впервые отгружены в Молдову, прорабатывается возможность поставок техники в Венгрию, Польшу и Румынию. При этом непрерывная модернизация и техническое перевооружение производства позволяют отечественному производителю выходить на внешние рынки с конкурентоспособной по цене и качеству продукцией.

www.gomselmash.by

+ 375-232-59-11-71



 



 

Другие материалы рубрики
Исправность техники — залог посева в срок
Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (177), январь

Итоги 2016 года показали, что, несмотря на принимаемые меры, недостаток финансовых средств в сельскохозяйственных организациях негативно сказался на темпах подготовки техники, и это повлияло на ее готовность к началу массовых...

Новый сельскохозяйственный год: главное — экономика
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (131), март

Экономическая эффективность, качественные травяные корма и строгое соблюдение всех технологических регламентов — это «альфа» и «омега» для белорусских аграриев на нынешний сельскохозяйственный год....

Наука — аграрному производству
Петр Казакевич, Леонид Кукреш
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Аграрное производство Беларуси на современном этапе развития характеризуется не только существенным увеличением валовых показателей, но и заметным ростом производительности. Среди факторов, обусловивших такой результат, важная роль...

Беларусь молочная. Как сохранить экспортные позиции
Лилия Крапивина
Опубликовано в №8 (160) август

Экспортный форум «Беларусь молочная» показал, что, несмотря на кризисные явления в мировой молочной индустрии, республика сохраняет свои позиции в данной отрасли и готова продвигаться дальше в поисках новых рынков сбыта....

Опубликовано в №4(192), апрель

В 2017 году в УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» (БГАТУ) на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК прошли обучение 23 специалиста зоотехнических...

Черная курица и молочная жирность
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для многих посетителей «Белагро» участок, на котором выставлены племенные животные, воспринимается как самая интересная часть экспозиции. Благодаря усилиям специалистов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по...

Комментарии
Войти как