Новый сельскохозяйственный год: главное — экономика

Новый сельскохозяйственный год: главное — экономика
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (131), март

Экономическая эффективность, качественные травяные корма и строгое соблюдение всех технологических регламентов — это «альфа» и «омега» для белорусских аграриев на нынешний сельскохозяйственный год. Ориентация на них позволит не только выполнить все поставленные перед отраслью задачи, но и укрепить ее позиции на мировом продовольственном рынке. Детальный анализ ситуации и пути выхода отечественного АПК на новый, более высокий уровень рассмотрела итоговая коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Успехи с оговорками

По итогам 2012 года выполнены 8 из 14 прогнозных показателей социально-экономического развития, доведенных правительством страны, в том числе наиболее важные. Производство продукции сельского хозяйства выросло на 6,1 % (до 52,9 трлн руб.) при задании 4–5 %. Экспорт товаров увеличился на 15,8 % (задание — 11 %). Сальдо внешней торговли возросло до 1 885 млн долларов США (1 755 млн долларов). Затраты на производство снизились на 2 % (0,5 %). Рентабельность продаж составила 13,8 % (4–4,5 %), по конечному финансовому результату — 15 %, а без учета господдержки — 9,3 % (6,9 % в 2011 году). В 2012-м белорусский АПК получил 8,4 трлн руб. прибыли, в том числе чистой — 4,3 трлн руб. Число убыточных организаций сократилось с 21 до 19. Такова «парадная» сторона аграрной медали (табл. 1). Однако предметом пристального внимания участников заседания стали вовсе не успехи и достижения, а детальный анализ просчетов и ошибок, повторять которые в нынешнем году никак нельзя.


На теневой стороне — рост финансовых обязательств: по состоянию на 1 декабря 2012 года долги АПК составили 49 трлн руб., из них 4 трлн — просроченные, которые за год выросли на 29 %. Без учета господдержки убыточными остаются 334 организации, или 25,8 % от общего их числа в системе Минсельхозпрода. В Витебской области доля таких хозяйств достигает 48 %. В аграрной отрасли по-прежнему самая низкая средняя заработная плата — 2,711 млн руб., а на четырех предприятиях она не достигает и 1,5 млн. Темпы роста производства молока недостаточны для выполнения целевого показателя госпрограммы развития села на 2011–2015 годы. В 2012-м белорусские аграрии надоили 6,763 млн т, через три года страна должна получать 10,665 млн т (табл. 2).

Не случайно главный доклад коллегии более чем наполовину был посвящен анализу недоработок АПК в прошлом году. Заместитель министра Василий Казакевич на примере молочного скотоводства продемонстрировал, сколько продукции и денег недополучили аграрии из-за ошибок, а порой и банальной бесхозяйственности.

Цена недоработок

В 2012 году заготовлено на 1 % меньше кормов, чем за год до этого, или 12 млн т к. ед. Количество травяных кормов сократилось на 8 %, обеспеченность КРС собственным белком составила в среднем 85 %. Лишь 14 % сена и 30 % сенажа заготовлено в оптимальные сроки, что по расчетам Минсельхозпрода равнозначно недобору 40 тыс. т сырого протеина, для компенсации которого необходимо 100 тыс. т подсолнечного шрота, закупаемого за валюту.

— Уже нельзя ссылаться на погоду. Надо обратить внимание на подготовку кормоуборочной техники. В прошлом году в отдельные дни работало лишь 50 % кормоуборочных комбайнов. Необходимо включать в заготовку сразу всю технику и убирать первый укос на сенаж в течение десяти дней. Только так можно заготовить качественные корма, которые позволят сбалансировать рацион, — призвал Василий Казакевич.

Некачественные корма, несбалансированность рациона приводят к снижению темпов роста производства молока, увеличению затрат, непродуктивному выбытию животных. Не удивительно, что после плохо проведенной кормозаготовительной кампании ни одна область не выполнила задание по производству молока, хотя в целом положительная динамика сохранилась. В 93 хозяйствах (7 % от общего числа) продуктивность составила менее 3 000 кг, а в среднем по стране она достигла 4 712 кг молока на корову в год. И это при том, что 33 % предприятий получают более 5 000 кг!

— Товарность молока составила 87,7 % при задании 90 %. Если бы показатель удалось выполнить, хозяйства получили бы 1,1 трлн руб. выручки. В 2012 году ухудшилось качество молока: доля продукции сорта «экстра» снизилась на 1,3 % и составила 34,6 % — это еще полтриллиона недополученной выручки. Недопустимые потери несут хозяйства в результате сверхнормативного выбытия коров. В 17 районах выбраковка превысила растелы нетелей. Недостатки по воспроизводству оцениваются в сумму 1 трлн руб., — привел конкретные цифры Василий Казакевич.

Другие потери озвучил директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Жуков. Только в сентябре инспекторы выявили 6 524 случая несоответствия фактических и декларируемых в накладных показателей жирности и содержания белка в молоке:

— В хозяйствах не работают лаборатории или ими не пользуются. Молоко отправляется с накладной, в которой либо вообще не проставлены жирность и содержание белка, либо указаны с точностью до целых. Много подобных случаев было зафиксировано в Брестской и Гомельской областях. Причем в большинстве из них расхождения, выявленные нашими инспекторами, оказались в пользу хозяйств! А это дополнительная выручка, деньги, которые не получили предприятия, — подчеркнул Василий Жуков.

Серьезный вред молочному скотоводству нанесла установка сепараторов-очистителей молока, которые «помогают» приводить содержание соматических клеток в продукции в соответствие с нормами. Такое сырье годится для переработки, однако оно оказывается непригодным для производства некоторых продуктов и, что намного хуже, позволяет аграриям не следить за состоянием животных. Получая подобное «качественное» молоко, многие хозяйства перестали уделять внимание их здоровью. Так, проверки ветнадзора выявляли стада, где более половины коров были больны маститами.

— Вместо того чтобы заняться лечением, профилактикой, начинаем искусственно добиваться показателей. Что имеем в итоге? Животное, которое болело вчера, сегодня с сепаратором дает хорошее молоко, но оно остается больным. Хорошо всем, кроме коровы. Среди 347 тыс. животных, выбывших из дойного стада, немалая часть пострадала из-за этих сепараторов, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и призвал до конца выполнить поручение, озвученное на предыдущем заседании коллегии, и окончательно убрать очистители с ферм.

В целом, резервы производства, незадействованные из-за несоблюдения технологических процессов, отсутствия надлежащего контроля, неисправного оборудования, банальной бесхозяйственности, Минсельхозпрод оценивает в 8,4 трлн руб. Иначе говоря, если бы все работали на совесть, АПК мог бы получить в два раза больше прибыли.

Технологическая дисциплина — основа успеха

Молочному скотоводству отнюдь не случайно было уделено повышенное внимание. Это главный сегмент аграрной экономики Беларуси. Молоко составляет 30 % товарной продукции, производимой отечественным АПК. Оно же генерирует 2,5 из 8 трлн руб. прибыли отрасли и является главным экспортным продуктом. Леонид Заяц показал, как производство молока может стать ключом к решению всех финансовых проблем АПК — от снижения кредитной нагрузки до роста зарплат.

В среднем прибыль на одну корову по стране в 2012 году составила 2,3 млн руб. Однако этот показатель в несколько раз ниже, чем в передовых хозяйствах (табл. 3). Министр привел несколько примеров. В СПК «Остромечево» Брестского района рентабельность молока составила 100,3 %, а прибыль на корову — 12,3 млн руб. при себестоимости 1,445 млн руб. за тонну молока. Такие результаты возможны при удое 8 200 кг в год, сбалансированном кормлении, рациональном использовании грубых кормов, когда на производство единицы продукции расходуется всего 0,6 к. ед. ОАО «Великий Двор» Столбцовского района получило 11,1 млн руб. на одну корову при себестоимости 1,188 млн руб. за тонну молока.

— Такие «маяки» есть в каждой области, каждом регионе. В Витебской ОАО «Шайтерово» получает более 7 000 кг на корову, имеет самую низкую себестоимость. Из собственного производственного опыта могу сказать, что делается это достаточно легко и просто, если захотеть каждому. В основе должна быть технологическая дисциплина и кормовая база, — резюмировал Леонид Заяц.

Во всех указанных хозяйствах средняя заработная плата превысила 4 млн руб., а сами предприятия имеют минимум долгов и в состоянии частично проводить модернизацию за собственные средства.

Экономическая эффективность превыше всего

Глава отрасли подчеркнул, что в основе модернизации АПК остается интенсификация животноводства. Она предполагает увеличение к 2020 году плотности поголовья КРС до 100 голов (из них 33 коров) на 100 га. Продуктивность должна увеличиться до 6 500 кг. Министр напомнил уже не единожды озвученную задачу на ближайшую перспективу: изменить структуру посевных площадей, увеличив в ней долю многолетних трав. Сегодня они занимают лишь 12–15 %, при этом только 30–40 % из них составляют бобовые.

— Во время весенней посевной кампании необходимо кардинально изменить структуру. Мы должны иметь не менее 1 млн га под травами, причем 85 % из них должны составлять бобовые. Если есть земли, пригодные для люцерны, надо сеять эту культуру, иначе использовать клевер с тимофеевкой, на легких почвах — донник. Необходимо отработать структуру так, чтобы заготовить корма один к одному, — поставил задачу министр.

Леонид Заяц уточнил, что задачу по производству 10 млн т зерна никто не снимает. По его мнению, решаться она должна не за счет увеличения площадей под зерновыми, а благодаря росту продуктивности посевов. Возможность такая есть, считает министр. В 2012 году аграрии получили 8,964 млн т зерна после доработки с учетом кукурузы. Средняя урожайность составила 34,4 ц/га, но при этом лишь 9 % организаций смогло собрать более 50 ц/га, а 7 % — менее 20 ц/га.

— Если мы имеем в структуре посевных площадей 69 % зерновых колосовых и себестоимость тонны на уровне 134 долларов США, разве могут быть конкурентными наши свинина, мясо, птица, молоко? — задал вопрос Леонид Заяц.

По словам министра, снижение затрат на производство сельхозпродукции — главное оружие в борьбе за экспортные рынки. 2012 год показал, насколько отечественный АПК зависим от мировых цен на молоко и мясо. Их снижение в течение года негативным образом сказалось на рентабельности переработки. Положение усугубляется вступлением России в ВТО, ростом собственного производства в этой стране.

Увы, но сегодня отечественная переработка не всегда способна выиграть ценовую войну с продавцами из третьих стран, тогда как задачи на 2013 год стоят серьезные. Организации Минсельхозпрода должны обеспечить экспортную выручку на уровне 3,38 млрд долларов США, что на 16 % больше, чем в прошлом году, в том числе нарастить положительное сальдо внешней торговли до 2,015 млрд долларов. Поставки мяса и мясопродуктов необходимо увеличить на 21, молока и молочных продуктов — на 19 %.

— Лозунг «накормить народ» ушел в прошлое. Сегодня наш АПК становится серьезным субъектом мирового продовольственного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы уже видели, как нелегко стало продавать свою продукцию. Необходимо удержать старые и покорить новые рынки. Можем ли мы дальше снижать цену на свою экспортную продукцию? Нет! Выход надо искать в снижении издержек на производство сырья. Сегодня лучшие предприятия успешно решают эту задачу, а так должны работать все,— призвал Леонид Заяц.

Главным критерием в оценке работы руководителей предприятий должна стать экономическая эффективность хозяйствования. Именно она позволяет решать производственные и социальные задачи на селе: наращивать производство, увеличивать прибыль, повышать зарплату работникам, создавать им достойные условия труда и жизни.

В 2013 году аграрную отрасль могут ожидать серьезные изменения. Минсельхозпрод уже подготовил предложения по упрощению системы оплаты труда, распределению части прибыли хозяйства между руководителями, специалистами и работниками предприятия. Эти меры должны повысить уровень доходов сельчан, их заинтересованность в результатах работы организации. Серьезные изменения ожидают и убыточные хозяйства: они будут реформированы на базе региональных холдингов, которые возглавят сильные руководители. Весной планируется провести республиканское совещание аграрной отрасли, на котором будет присутствовать президент Беларуси и где будет обсуждаться дальнейшая судьба АПК и его возможные преобразования. Участие в совещании должны принять лучшие аграрные умы страны. 





 

Другие материалы рубрики
Как повысить продуктивность естественных водоемов?
Георгий Прищепов
Опубликовано в №4 (180), апрель

Исследования показывают, что большинство важнейших в хозяйственном отношении озер Беларуси позволяет получать от 30 до 60 кг/га и более, причем в основном речь идет о рыбе высококачественных сортов: сиговых, леще, судаке, щуке,...

Автоматизация учета: год спустя…
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Внедрение системы автоматизированного учета – задача, на решение которой у белорусских  сельскохозяйственных предприятий осталось не так уж много времени. Напомним, что на государственном уровне необходимые для модернизации...

Евгения Мороз
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Специалисты-животноводы Томской области РФ на целую неделю приехали в Беларусь, чтобы подробнее познакомиться с нашей системой выращивания скота и производства молока. Институт повышения квалификации...

«Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК
Татьяна Козерожец
Опубликовано в №5 (133), май

Стратегия ПО «Гомсельмаш» нацелена на удовлетворение насущной потребности аграрной отрасли в рентабельной сельхозтехнике как главном факторе повышения эффективности работы АПК. Ее практическое воплощение —...

Главные резервы АПК: соблюдение технологий и эффективное кормопроизводство
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Прошедший год был для белорусских аграриев достаточно сложным. Несмотря на это, удалось увеличить надои, нарастить производство других видов продукции. Однако сложная экономическая ситуация в мире, и прежде всего в России —...

Не наращивание производства, а экономика
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

Что нужно сделать для выполнения основных программных документов V Всебелорусского собрания? Какой должна быть тактика снижения затрат и повышения эффективности? Эти две темы стали основой выступления министра сельского хозяйства...

Комментарии
Войти как