Как повысить продуктивность естественных водоемов?

Как повысить продуктивность естественных водоемов?
Георгий Прищепов
Опубликовано в №4 (180), апрель

29.04.2017 Исследования показывают, что большинство важнейших в хозяйственном отношении озер Беларуси позволяет получать от 30 до 60 кг/га и более, причем в основном речь идет о рыбе высококачественных сортов: сиговых, леще, судаке, щуке, угре. Но реально из озер мы получаем не более 20 кг/га продукции, причем в основном малоценных видов: плотвы, окуня, густеры, уклеи, ерша и др. Доля ценных видов в уловах не превышает 10–20 %. Между тем природные качества озер позволяют изменить соотношение ценных и малоценных рыб в противоположном направлении: ценных рыб — 70–80 %, малоценных — 20–30 %. Как этого добиться?

Можно предложить три направления искусственного культивирования гидробионтов:

  • получение личинок и их подращивание для выпуска в водоем (искусственное воспроизводство);
  • полноцикличное выращивание от икринки до товарного размера в условиях промышленных хозяйств аквакультуры;
  • доращивание до товарных размеров и кондиции гидробионтов, отловленных в естественных водоемах.

Какой из этих вариантов выгоднее? 

 

 

Полная версия материала доступна для подписчиков журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

 

Другие материалы рубрики
Наука — аграрному производству
Петр Казакевич, Леонид Кукреш
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Аграрное производство Беларуси на современном этапе развития характеризуется не только существенным увеличением валовых показателей, но и заметным ростом производительности. Среди факторов, обусловивших такой результат, важная роль...

Мастит, осеменение и новинки на рынке ветпрепаратов
Лилия Крапивина
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Как произвести продукцию не просто биологически безопасную, но и экологически чистую? Об этом велась речь на научно-практическом семинаре «Актуальные проблемы скотоводства и их решение», который прошел в Минске.

В двух шагах от «большого молока». Корма и еще раз корма
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь

В соответствии с республиканской программой к 2015 году продуктивность дойного стада в Беларуси должна сложиться на уровне 6 500–7 000 кг. За оставшиеся 2,5 года молочной отрасли необходимо прирасти на...

Запасные стратегии молочного бизнеса
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (169), май

Уже второй раз в рамках экспортного форума «Беларусь молочная» Минск принимал международных экспертов молочного рынка. В этом году мероприятие собрало 200 человек из 20 стран. 

Станет ли органическое производство окном в Европу?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Какими должны быть законодательство и механизмы поддержки в сфере органического сельского хозяйства? Как организована сертификация и маркировка органической продукции в других государствах? Какие органические продукты наиболее...

ПО «Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК
Татьяна Козерожец
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Эффективность агрокомплекса республики сегодня зависит от решения ряда первоочередных задач. Увеличение валового сбора зерна требует применения высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Для животноводства принципиальным...

Комментарии
Войти как