«Дожинки-2013» в Жлобине. Как это было

«Дожинки-2013» в Жлобине. Как это было
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги: Дожинки

Урожай-2013 в Беларуси не стал рекордным, однако это не означает, что хлеборобы сработали плохо. Несмотря на затяжную весну и гибель озимых, более 100 хозяйств получили урожайность свыше 50 ц/га и в очередной раз доказали, что 10 млн т зерна — вполне достижимый результат для отечественного АПК. Лучших хлеборобов страны в конце сентября чествовали на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2013», который прошел в Жлобине.

Всего в этом году в Беларуси получено свыше 8 млн т зерна. Недобор озимых удалось компенсировать за счет увеличения сбора кукурузы на зерно. По данным Минсельхозпрода, 120 хозяйств намолотили более 50 ц/га, а 44 — взяли планку в 60 ц/га.

— В Беларуси, несмотря на все погодные сложности и проблемы, ожидаемый валовый сбор хлебов позволяет полностью обеспечить страну продовольственным и фуражным зерном, включая пшеницу, заготовить необходимое количество пивоваренного ячменя, — отметил Президент страны Александр Лукашенко на церемонии вручения наград победителям жатвы-2013.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что критерием оценки работы агропромышленного комплекса должны быть не только валовые показатели или уровень продовольственной безопасности страны, но и финансово-экономические показатели, в первую очередь полученная прибыль.

— Сегодня важнейшая задача для аграриев — научиться работать на принципах самофинансирования и получать прибыль, — сказал он. — Необходимо повсеместно на инновационной технико-технологической основе повысить эффективность использования природных, материальных и трудовых ресурсов, продолжить оптимизацию аграрного производства в направлении создания крупных холдингов и продуктовых компаний. Это должно стать азбукой для всех руководителей аграрной сферы.

Брестская область второй раз подряд стала победителем «Дожинок» именно за счет эффективной экономики сельского хозяйства, хотя другие регионы и показали более высокие намолоты. С учетом зерна кукурузы все области страны получили более 1 млн т, а Минская — более 2 млн т.

В современных экономических условиях растет значение агропромышленного комплекса как источника валютных поступлений в казну государства. В течение последних лет Беларусь последовательно наращивает экспорт продовольствия и сельхозпродукции. Основными его статьями являются молоко и мясо, а также продукты из них. В этом году объем валютной выручки отечественного АПК достигнет 6 млрд долларов — такую цифру озвучил заместитель председателя Совета министров Беларуси Михаил Русый.

Одним словом, поводов для осеннего праздника у отечественных аграриев хватало и в этом году. На два дня Жлобин превратился в столицу «Дожинок-2013», пригласив к себе гостей со всей страны.

В первый день праздника состоялось красочное шествие победителей республиканского соревнования. Во главе процессии везли огромный 200-килограммовый каравай урожая 2013 года, который затем украсил площадку перед главной сценой фестиваля. Вечером заместитель премьер-министра Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в торжественной обстановке вручили почетные дипломы обладателям вторых и третьих мест республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов. Во второй день победителей «Дожинок» лично наградил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Тем временем в городе шумел яркий и веселый осенний праздник. Вся центральная часть Жлобина была заставлена торговыми рядами, на площадях и в скверах разместились концертные площадки. В этом году организаторы фестиваля-ярмарки постарались придумать развлечения для всех возрастов и на любой вкус. Наряду с привычными выступлениями народных коллективов, для молодежи были организованы и дискотека, и рок-концерт с пивным фестивалем. Свою площадку получили и маленькие жители Жлобина. «Дзеруны-фест» посвятили главному народному блюду Беларуси — драникам. Правда, самый большой драник страны, заявленный в программе, на поверку оказался девятью сотнями маленьких, выложенных на столе диаметром 1,8 м. Впрочем, это не помешало угощению разлететься за 11 минут.

Впервые в этом году на фестивале-ярмарке прошел собственный конкурс красоты. Мисс «Дожинки-2013» стала 19-летняя студентка из Витебска и будущий товаровед Светлана Горбачева. Конкурс обещает стать ежегодным.

«Дожинки-2013» надолго запомнятся жителям и гостям Жлобина. Всего, по оценке милиции, в этом году на празднике побывало 120 тыс. человек, приехавших из разных уголков Беларуси. Ну а мы предлагаем вспомнить наиболее яркие моменты фестиваля-ярмарки.
 

Другие материалы рубрики
Карп. Альтернативы нет
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Карп и в ближайшей перспективе останется базовым видом прудовой рыбы в Беларуси, несмотря на кажущееся снижение потребительского интереса к нему. Это значит, что рыбоводческим хозяйствам придется потрудиться, чтобы сохранить...

Новое в законодательстве
Опубликовано в №5 (157), май

Представляем краткий обзор новых законодательных актов, затрагивающих сферу АПК и пищевой промышлености, принятых в апреле-мае 2015 года  

Сыр — в авангарде экспорта
Алексей Семков
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Российское импортное эмбарго де-факто сделало сыр продуктом номер один в молочном экспорте. Росчерком пера правительство РФ убрало с рынка всех основных конкурентов отечественных сыроделов — европейских и украинских...

Труд сельской женщины-матери дорогого стоит
Мария Чернявская
Опубликовано в №10 (162) октябрь
Теги: АПК

Из Кубани в Беларусь. Все самое лучшее и качественное
Опубликовано в №5 (145), май

Начиная с 2010 года Краснодарский край не только принимает участие в выставке «Белагро» и демонстрирует представительную экспозицию, но и в рамках мероприятия организует визиты на уровне заместителей губернатора,...

Животноводы-скептики: «Все-таки еще сильно отстаем»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко, Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Динамика белорусского животноводства положительная: объемы производства молока и мяса растут, экспорт развивается. Остались ли при этом в отрасли проблемы? Безусловно! И о них много говорили специалисты на прошедшем в Минске...

Комментарии
Войти как