Частные проблемы государственного уровня

Частные проблемы государственного уровня
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (131), март

Создание полноценной «обратной связи» между государством и частными производителями стало темой совещания «О проблемных вопросах развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств», состоявшегося в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Фермеры займутся овцеводством

В структуре белорусского АПК фермерские хозяйства имеют небольшой удельный вес, но, по крайней мере, часть из них может служить неплохим примером реализации интересных бизнес-идей. В тот рост валютной выручки, который белорусский АПК продемонстрировал в 2012 году, свою лепту внесли и фермеры, отметил в своем вступительном слове министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц и подчеркнул, что, планируя развитие агропромышленного комплекса страны, необходимо четко понимать, какую роль в нем будут играть фермерские хозяйства.

Главные направления, на которые фермерам предлагается обратить внимание в ближайшие годы, — производство молока, говядины, плодово-ягодной продукции и овцеводство. На последнем пункте Леонид Константинович особо акцентировал внимание собравшихся.

Сейчас в Беларуси около 50 тыс. овец в общественном секторе и личных подсобных хозяйствах, причем на долю фермеров приходится всего 4 тыс. Это количество можно существенно увеличить, считают в Минсельхозпроде. Со своей стороны государство готово оказать посильную помощь, в частности, выделить средства на закупку молодняка и ветеринарное обслуживание, а также гарантировать госзакупки шерсти и мяса. Кроме того, прорабатывается вопрос выделения земель под выпас и содержание животных.

— Из того опыта, который у нас сегодня есть (хозяйство «Конюхи» Ляховичского района), видно, что без поддержки государства не обойтись, — понимает Леонид Заяц. — Во времена СССР овец в Беларуси было много, однако тогда не так остро стоял вопрос окупаемости. Сегодня же нужно, чтобы отдачу приносил каждый вложенный рубль.

Как известно, президент страны поставил задачу создать собственную овцеводческую отрасль, которая смогла бы обеспечить загрузку мощностей шерстью отечественного производства. В связи с этим разрабатывается проект соответствующей государственной программы, предусматривающей рост поголовья овец к 2016 году до 150 тыс., доведение объемов реализации овец в живом весе до 2 460 т. Предполагается, что восстановление овцеводческой отрасли Беларуси пройдет в несколько этапов. На первом (до 2015 года) будут созданы племенная и материально-техническая база. Планируется покупка племенного поголовья за рубежом. Задачей второго этапа станет увеличение поголовья до 150 тыс. овец и развитие товарного производства.

Консультации между фермерскими ассоциациями и представителями Минсельхозпрода начнутся уже в ближайшее время. В принципе после уточнения деталей и нюансов фермеры готовы взять на себя часть работы по становлению белорусского овцеводства. Оптимальными для его развития считаются Брестская, Гомельская и Минская области. Тем не менее, заинтересованность проявили и представители Гродненской и Витебской областей. Интерес, который вызывает у частных хозяйств новое направление, вполне объясним: им обещают высокий уровень господдержки, а на традиционном для КФХ рынке овощей и картофеля усиливается конкуренция.

Аргументы нужно подтверждать цифрами

Получив возможность пообщаться с министром, фермеры не смогли отказаться от того, чтобы поговорить о наболевшем. Как стало ясно в ходе разговора, самое злободневное для них — это сложности с предоставлением земель и объектов недвижимости. Зачастую заброшенные земли или обветшавшие строения не используются годами, однако для их передачи фермеру требуется согласие собственника, который по ряду причин в этом не всегда заинтересован. Судя по выступлениям представителей фермерских ассоциаций, данная проблема актуальна для всех белорусских областей. Для их решения Леонид Заяц распорядился подготовить документы с детальным разбором всех конфликтных ситуаций: сколько земли требуется, кому, кто является собственником и какова его мотивировка при отказе.

— Выходите напрямую на министерство, мы подтолкнем этот вопрос, — подчеркнул министр.

Достаточно остро стоит и проблема передачи техники в лизинг, следовало из выступлений фермеров. Суть в том, что сейчас в областях при формировании заявки не всегда учитываются интересы фермеров. Акцент делается на энергонасыщенные трактора, которые прекрасно подходят крупным хозяйствам, но в силу избыточной мощности и высокой стоимости нужны далеко не всем фермерам. В их среде активнее идет спрос на машины уровня «Беларуса-82», но как раз эти модели в лизинг почти не предлагаются.

— Не каждый хозяин может позволить себе взять в лизинг «Беларуса-3210», — сообщил главный специалист по развитию фермерских хозяйств Брестского агропромышленного союза Павел Калиновский. — Если есть 200 га земли, необходимы машины типа «Беларус-1221» или в связи с развитием плодоводства в последние годы «Беларус-320».

По словам эксперта, существуют негативные моменты, связанные и с выделением финансовых средств на первичное обустройство фермерских хозяйств. Да, средства выделяются, но их объема недостаточно. Тяжело поддержать даже образцовые хозяйства — что уж говорить об остальных.

— В последние годы в Беларуси действует практика распределения ресурсов по областям, — парировал министр. — Распорядителями средств в данном случае выступают облисполкомы. Если бы при Минсельхозпроде был фонд по распределению техники, интересы фермеров, безусловно, были бы учтены. Сейчас министерство может только ходатайствовать о выделении тракторов или комбайна конкретному хозяйству.

Леонид Заяц подчеркнул, что аграрное ведомство готово поддерживать фермеров, и попросил подготовить подробный список нуждающихся хозяйств с указанием типов необходимой техники.

— Вопросы выделения финансов или техники необходимо аргументировать, но сейчас централизованно это сделать сложно. Действительно, есть случаи, когда человек оформляет фермерство, а земля выделяется через год или два. К сожалению, согласно сложившейся практике мы знаем только общую картину, — дополнила Леонида Зайца заместитель министра Людмила Нижевич. — Мы не видим, чем конкретно занимается каждое хозяйство. Мы не видим наличия земли. Сегодня, когда к нам обращаются фермеры с просьбой помочь купить технику, мы вынуждены звонить в район и уточнять все эти моменты.

По мнению заместителя министра, решением проблемы могло бы стать создание базы данных по всем фермерским хозяйствам страны. Соответствующее поручение уже получил Головной информационно-вычислительный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

— За первое полугодие мы отработаем новую методику в целом по стране и к принятию нового бюджета получим возможность оперировать конкретными цифрами и статистическими данными, — рассчитывает Людмила Нижевич.

Ружье — лучшая страховка

Как стало известно в ходе совещания, много проблем аграриям-частникам доставляют дикие животные, например, кабаны наносят урон посевам кукурузы и других «сытных» культур. По словам председателя правления Витебской областной ассоциации фермеров Юрия Семенова, страховые компании отказываются страховать риски потравы полей дикими животными. Самый же эффективный способ — огораживание — зачастую является не самым выгодным с экономической точки зрения. Впрочем, начальник Главного управления растениеводства Владимир Гракун большой проблемы в том, чтобы предпринять необходимые меры противодействия, не видит и считает, что в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих:

— С министерством лесного хозяйства этот вопрос прорабатывался, — рассказал Владимир Гракун. — На кабана открыта охота круглый год. Бесплатно, конечно, лицензии не дают. Ставите исполком в известность, что идет потрава, покупаете лицензию и отстреливаете вредителей.

Еще одна проблема, которая беспокоит фермеров, — это невозможность приобретения малых партий минеральных удобрений. Сегодня Беларусь ушла от практики, когда удобрения консолидировались в районных агросервисах, где потом их могли купить все желающие. Работать же напрямую с заводами фермерам накладно.

— Этот момент регулируется единым для всех законом «О государственных закупках товаров», — сообщил Леонид Заяц. — Министерство, даже если бы и хотело, отменить его не может. Прозрачность бюджетных потоков должна быть обеспечена. Если вам нужны 2 т удобрений, заключайте договор напрямую с заводом-изготовителем и одновременно договор об оказании услуг доставки с агросервисом. По такому принципу сейчас работают все субъекты хозяйствования.

***

Работу государства с частными сельхозпроизводителями нужно совершенствовать. С тем, что более четкая и оперативная «обратная связь» между аграрными структурами различных уровней взаимовыгодна, согласны и представители Минсельхозпрода, и сами фермеры. Поэтому своевременным выглядит прозвучавшее на совещании предложение о включении представителей фермерских ассоциаций в состав консультационного совета при министре сельского хозяйства и продовольствия.
 

Другие материалы рубрики
Диверсификация экспорта. На чем делать акцент производителям?
Наталья Карпович, Екатерина Макуценя, Василина Ахрамович
Опубликовано в №3 (155), март

Рост экспорта сельхозпродукции и диверсификация рынков сбыта — главные задачи отрасли. Решить их поможет информация о том, какие товары и регионы наиболее перспективны для экспорта, какие существуют ограничения для него, какие...

Экология в АПК: какова цена вопроса?
Николай Соловцов, Анатолий Лопатнюк, Анатолий Унукович
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Как и любая человеческая деятельность, сельскохозяйственная не самым лучшим образом сказывается на экологии. Для восстановления экологических потерь законодательство предусматривает различные отчисления. Однако механизм расчета этих...

Травяные корма: простое слагаемое лидерства
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Брестская область неоднократно демонстрировала высокие результаты в кормопроизводстве, и минувший год не стал исключением. Впрочем, по мнению главы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана...

Agritechnica 2015 или Сельское хозяйство 4.0
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Agritechnica 2015 прошла на не самом лучшем экономическом фоне. Однако машиностроители не намерены снижать инновационные обороты. На Agritechnica 2015 были представлены еще более мощные и совершенные машины

Экспорт кормов из Беларуси? Почему бы нет!
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (179), март

Богатое белком сено люцерны можно экспортировать: этот продукт востребован в регионах с жарким климатом, где нет зеленых кормов. В Беларуси даже при избытке кормов их никто не пытается продавать за рубеж. А в Украине...

«Белагро-2013». Как это было
Алексей Жуков, Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

«Белагро-2013» удалось превзойти ожидания многих. 23-я выставка получилась интереснее и насыщеннее предыдущих, хотя число участников выросло несущественно. Экспозиции в Футбольном манеже и на поле ОАО...

Комментарии
Войти как