В Узбекистане собран рекордный урожай зерна – 8 млн. т

На сегодняшний день в Узбекистане собрано 8 миллионов 50 тысяч тонн зерна, что для республики является рекордным показателем. С ним хлеборобов страны поздравил президент Ислам Каримов, который отметил большие успехи сельскохозяйственной отрасли республики за последнее десятилетие, передает «Время Востока».

«Раньше нам приходилось импортировать до 5 миллионов тонн зерна ежегодно, чтобы удовлетворить потребности жителей Узбекистана. А теперь мы полностью обеспечиваем себя зерном, при том, что население с тех пор заметно увеличилось» - подчеркнул глава государства.

За прошедшие годы общий объем сбора зерна в Узбекистане вырос почти на порядок - с 940 тысяч тонн до 8 миллионов тонн, а средняя урожайность увеличилась в три раза - с 17 до 55 центнеров с гектара.

При этом, в Андижанской и Ферганской областях средняя урожайность достигла 62 центнера с гектара, в Самаркандской — 61, Наманганской и Бухарской — 60, Кашкадарьинской — 58, Ташкентской — 57, Навоийской — 55 и Сурхандарьинской областях — 51 центнер. В ряде районов урожайность была еще большей, достигнув 70 центнеров с гектара. А в некоторых фермерских хозяйств удалось собрать с каждого гектара по 90-100 центнеров зерна.

Нынешний год, по словам узбекского президента, был сложным в отношении погодных и климатических условий. Однако, «труженики полей, благодаря эффективному использованию современных агрономических технологий, правильной организации работы, и умелому использованию опыта наших предков, смогли вырастить в нынешнем году такой богатый урожай». Он также назвал ряд факторов, способствующих такому результату - эффективная системная работа по улучшению мелиорации, своевременная поставка современной сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, а также обеспечение финансовыми ресурсами фермерских хозяйств, в первую очередь кредитами на льготных условиях.

Ислам Каримов также напомнил, что 60 процентов от выращенного урожая или примерно 5 миллионов 120 тысяч тонн зерна остается в распоряжении фермеров и дехкан.

В минувшем году собранный урожай зерна в Узбекистане составил более 7.6 миллиона тонн.

Источник: http://easttime.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как