В случае запрета турецких товаров, рост цен в России на фрукты может ускориться на 8%

26.11.2015 Россия оперативно сворачивает экономическое сотрудничество с Турцией. Минсельхоз готовит предложения по ограничению импорта продовольствия. «Доверять турецким партнерам так, как делали это раньше, невозможно», – сообщил представитель Минсельхоза. Российские экспортеры зерна уже приостановили заключение контрактов с Турцией, выяснил «Интерфакс». А турецкие суда с овощами и фруктами уже перестали заходить в порт Новороссийска (через него проходит до 50% поставок растительной продукции из Турции) и отозвали около 10 заявок на прохождение контроля, сообщил агентству представитель «Россельхознадзора».

Турция – пятый по величине торгового оборота (44 млрд долларов в 2014 году) партнер России. Кроме того, Турция – один из ключевых поставщиков овощей и фруктов на российский рынок. Доля Турции в продовольственном импорте России – 4,5%, подсчитал исполнительный директор аналитического центра «Совэкона» Андрей Сизов. Если импорт продовольствия из Турции будет запрещен, то обеднение ассортимента даст дополнительный импульс продовольственной инфляции, которая и так высока, отмечает он. Доля турецких фруктов в российском импорте – 14,5%, овощей – 19,5%, подсчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. На долю Турции приходится 41% импорта винограда, 23% – сухофруктов, 41% – помидоров, 25% – огурцов.

С учетом доли импорта в общем потреблении фруктов (75%) каждый девятый фрукт, покупаемый россиянами, – из Турции. Доля турецких поставок в потреблении россиянами овощей вдвое меньше – 5%. В случае запрета импорта из Турции рост цен на плодоовощную продукцию ускорится на 7,5-8%, подсчитал Кондрашов, вклад в продовольственную инфляцию в целом составит 0,9%, в общий рост цен – порядка 0,3%. Однако зимой, когда рост цен на овощи и фрукты максимален, вклад запрета их импорта может быть больше, особенно в преддверии Нового года, когда россияне традиционно закупаются цитрусовыми – доля Турции в импорте этих фруктов составляет 27%. «Влияние на инфляцию, конечно, будет негативным, плюс прямой вычет из потребления населения», – говорит Кондрашов.

Если возникнет дефицит, то можно ввести госрегулирование цен, не исключил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Но дефицита не возникнет, надеется он: Россия может заместить импорт за счет других стран – Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Очередь из поставщиков уже стоит, заявил Ткачев. Совещание по возможному ограничению ввоза продовольствия проходило в ФАС, рассказал сотрудник службы.

Российские поставки зерна в Турцию могут быть переориентированы на Китай, считает Ткачев. На долю Турции приходится 14% российского экспорта зерна, 45% – подсолнечного масла. Переориентировать такие объемы на другие рынки будет сложно, полагает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: по подсолнечному маслу у России два главных покупателя – Турция и Египет, а пшеницу Турция покупает в основном высококачественную, в силу этой специфики поставляемое ей зерно «труднопроходимо для других рынков».

О том, какими продовольственными товарами Россия торгует с Турцией Agriculture.by писал ранее.

Источник: http://www.vedomosti.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как