В России возможно резкое падение объемов производства шоколада

14.01.2016  Эксперты не исключают дальнейшего серьезного падения производства шоколада в РФ и даже остановки производств в случае дальнейшей девальвации рубля и усугубления кризисных тенденций на рынке. Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Рублевые цены на базовое сырье для производства шоколада в 2015 году росли значительными темпами – какао- бобы, какао-паста и какао-масло за год подорожали на 40-80%, что привело к росту цен на готовую продукцию и значительному падению спроса.

«Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 года выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) по сравнению с ценами в ноябре 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%», – отметили в ЦИКР.

При этом даже сезонный пик спроса на кондитерские изделия в конце года может не оправдать ожиданий производителей, поскольку потребители переориентируются на более дешевую продукцию. В качестве подтверждения в центре приводят статистику Федеральной таможенной службы (ФТС): в преддверии новогодних праздников импорт шоколадных изделий (в основном относятся к премиальным ценовым сегментам) в октябре 2015 года снизился на 52,7% по сравнению с показателем годом ранее и составил 43 тыс. т. Кроме того, значительно падает производство некоторых видов отечественной продукции. Так, производство шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в январе-октябре 2015 г. снизилось на 16,9% до 87,03 тыс. т, напомнили эксперты.

«При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в первом квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств», – предупреждает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, слова которой приводятся в сообщении.

Источник: http://tass.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как