В России снижается производство сухого молока и сливок

28.11.2016 За 9 месяцев 2016 года в России произведено 97,6 тыс. т сухого молока и сливок, что на 6% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Производство сухого обезжиренного молока ­(СОМ) сократилось на 6,6%, до 54,8 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) — увеличилось на 10,3%, до 18,8 тыс. т.

Согласно данным отчета аналитического центра Milknews, в январе-августе в РФ из третьих стран (без учета поставок из Беларуси, Казахстана и Армении) импортировано в 5,6 раза больше СОМ и в 9,4 раза больше СЦМ, чем в аналогичном периоде 2015-го. Наибольшее увеличение поставок сгущенного молока и сливок отмечается из Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Турции, поставки из Беларуси сохраняются на уровне прошлого года.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по итогам 9 месяцев), а высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за январь – сентябрь текущего года на 1,6%.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце сентября 2016 года оставались на 17% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 22,1 тыс. т. Снижение запасов сухого молока в осенне-зимний период объясняется сезонным фактором, однако значительная разница с прошлогодним уровнем связана с недостаточными объемами производства из-за дефицита товарного молока-сырья. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как