В России резко выросли в цене высокожирное масло и сыры

В связи с запретом ввоза в Россию молочных продуктов, в том числе из Австралии и стран Евросоюза, на отечественном рынке наблюдается если не взрыв, то, по крайней мере, всплеск активности, сообщает ИНФАГРО.

Если по позициям СОМ, СЦМ и даже Крестьянское масло пока не наблюдается глобального роста спроса – ведь потребность по данным продуктам, в основном, удовлетворяется российскими и белорусскими производителями, то на категории сыры и высокожирное масло цены взлетели моментально.

Такие тенденции выглядят логично, ведь доля импорта в данных случаях составляет больше 50%. А объёмы ввоза высокожирного масла в этом году практически вытеснили белорусов, которые не хотели пересматривать индикативные цены в пользу рынка.

Хотя солидная доля импорта товара в этом году поступала из Латинской Америки и Новой Зеландии, из Австралии в первом полугодии успели завести почти 14 тыс. тонн масла (20% импортных поставок), а из Финляндии – 9 тыс. в виде, как монолита, так и фасовки. Большие объёмы завезены из Дании, Латвии, Украина поставила более 4 тыс. тонн.

При этом Беларусь хоть и является лидером по результатам первого полугодия (22%), но везла в РФ в основном Крестьянское масло.

По этой причине, предложение товара (72%) пока ещё достаточно велико на рынке. Несмотря на ажиотаж, цены на продукт отечественного и белорусского производства, конечно, выросли, но не кардинально.

Как упоминалось выше, в России уже наметились серьёзные проблемы с наличием высокожирного масла. Белорусский товар расходится быстрыми темпами. Цена предложения на БУТБ уже на 10 рублей выше индикатива.

Понимая, что товар из Латинской Америки или Новой Зеландии будет доступен в лучшем случае в октябре-ноябре, рынок масла ожидает дальнейший ценовой рост. Ограничение импорта уже скоро скажется и на Крестьянском масле.

Несомненно, самые серьёзные последствия от продовольственного эмбарго РФ ощутит рынок сыра, причём как европейский, так и российский.

За последние годы, европейцы экспортировали в Россию треть от общих внешних продаж сыров. А для России импорт сыров из Европы по итогам 2013 года составил 55% (больше 200 тыс. тонн).

С учётом Украины, объём требуемых к замене сыров просто огромен. А Беларусь, даже если она наладит максимально возможный выпуск, не заменит Европу ни количественно, ни качественно. Латинские страны, также, не в состоянии будут покрыть весь дефицит – на их товар существуют постоянные покупатели.

Сейчас в больших городах России сырные полки почти опустели, цены на остатки европейской продукции взлетели минимум на треть. Ритейл круглосуточно ищет замену и готов покупать любую альтернативу.

Белорусский товар, как и российский, в крупном опте подорожал на 5-10%, а оставшийся европейский товар взлетел в цене в среднем на 30%.




 

Источник: http://infagro.com.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как