В России решили, что йогурт – это не алкоголь

Эдуард Могилевский

25.05.2015 С 1 июня этого года в России вступает в действие новый закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ. По нормам, которые в нем прописаны, государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат все продукты, с содержанием этилового спирта от 0,5%. Ранее, под государственное регулирование попадали продукты с содержанием этилового спирта выше 1,5%.

Новый закон поставил в затруднительное положение производителей йогуртов и другой кисломолочных напитков. В состав некоторых молочных продуктов входят фруктовые наполнители с ароматизаторами на спиртовом носителе. Массовая доля спирта в некоторых ароматизаторах колеблется в пределах 1-1,3%. В готовом йогурте или другом молочном продукте содержание спирта намного меньше 0,5%, а сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, попадающих под государственное регулирование оборота алкоголя. Однако, по закону, закупка, хранение и перевозки таких ароматизаторов должны учитываться в ЕГАИС.

Ранее, Национальный союз производителей молока обращался в Росалкогольрегулирование с просьбой вывести фруктовые йогурты из-под действия нового закона. Теперь стало известно, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила поправки, исключающие фруктовые наполнители для производства молочной продукции из перечня подакцизных товаров.

– После внесения изменений производители йогуртов больше не должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты, оборудовать линии специальными счетчиками, говорит исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Проект Постановления Правительства «О внесении изменений в перечень пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 656» размещен для публичного обсуждения на сайте regularion.gov.ru.

Согласно пояснениям службы, если пищевая продукция не отнесена к алкогольной продукции, она также не будет относиться и к «спиртосодержащей пищевой продукции». 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как