В России предлагают жестко ограничить торговую наценку на молоко

08.02.2016 Молоку и молочной продукции необходим «неприкасаемый» статус. Об этом депутат ГД, председатель Совета Молочного союза России Аркадий Пономарев заявил в ходе выступления на аграрной дискуссионной площадке XV съезда «Единой России».

«Неприкасаемый статус», как пояснил эксперт, означает, что на молочные продукты должна быть жестко ограничена торговая наценка и полностью запрещены иные ценовые надбавки. Также эта категория продовольствия должны быть «очищена» от любых суррогатов и заменителей. «Наши граждане должны быть уверены в безопасности и пользе российских социально значимых продуктов, – уверен Аркадий Пономарев. – Только так мы сможем в период кризиса поддержать и сберечь здоровье населения, заодно поддержим добросовестных российских производителей».

В числе иных инициатив широкое одобрение получило предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева об увеличении максимального размера грантов для начинающих фермеров, например, – для заводчиков крупного рогатого скота в среднем от 1,5 до 3 млн российских рублей.

Также прозвучало предложение зафиксировать ставку кредитования приобретателям сельхозтехники на уровне 5%, чтобы активизировать процесс «перевооружения» села.

«Сегодня сельское хозяйство – в центре всеобщего внимания. И это не может не обнадеживать, – прокомментировал итоги встречи Аркадий Пономарев. – Вместе с тем, отрыв реального положения дел в отрасли и самодостаточным ее состоянием еще крайне велик. И только оперативная работа по всем фронтам – от инфраструктурной оснащенности села, доступности кредитных ресурсов для агробизнеса до противодействия практикам, ослабляющим отечественного производителя, – поможет в заданные государством сроки этот разрыв сократить».

Источник: http://www.dairynews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как