В России предлагают законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое

08.09.2015 Депутат Государственной Думы от Воронежской области, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое. Предложение было выдвинуто во время встречи с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой по проблемам растущих объемов фальсификата в молочной промышленности.

В основном молочные жиры заменяют пальмовым маслом, отметили в пресс-службе парламентария. Его импорт за последний год значительно возрос. «При стоимости молочного жира порядка 200 тыс. руб./т, а пальмового масла 40 тыс. руб./т, налицо явная экономическая составляющая фальсификации», – аргументировал на встрече Аркадий Пономарев.

Более того, в пищевой промышленности используется техническое пальмовое масло, при чем на законных основаниях. Законодательство Таможенного союза позволяет в десять раз превысить национальные стандарты качества, привел сравнительные данные Аркадий Пономарев.

Сверх того, таможенное декларирование масла для разных отраслей промышленности ведется по единому коду. «Сырье, завозимое, например, для мыловаренной промышленности, одинаково регистрируется с тем, что потом выявляется в сыре, твороге, сметане. То есть мы априори приравниваем техническое масло к пищевому. Это грубейшим образом противоречит интересам населения и требованиям продовольственной безопасности», – акцентировал внимание Аркадий Пономарев.

Он предложил Анне Поповой поддержать инициативу законодательного разделения пальмового масла на пищевое и техническое в соответствии с требованиями безопасности. А до этого момента запретить его использование для пищевых целей.

Руководитель ведомства согласилась, что проблема нуждается в скорейшем разрешении. Предложила обсудить инициативы в расширенном составе с привлечением сопричастных служб и экспертов.

По данным Аркадия Пономарева объем импорта пальмовых жиров в Россию в пересчете на сырое молоко составляет 19 млн тонн.

Напомним, что по данным российского союза потребителей «Росконтроль», две трети образцов сыра и сливочного масла на рынке России – фальсификат

Источник: http://www.dairynews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как