В России предлагают продавать отдельно продукты с глутаматом натрия

28.10.2015 В середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть поправки в закон «О защите прав потребителей». На этот раз бой, подобный тому, что уже идет против пальмового масла, будет дан глутамату натрия. Эту пищевую добавку Е621 используют как усилитель вкуса.

Авторы законопроекта предлагают все продукты с этой добавкой выкладывать отдельно от других, на специальных полках.

«В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителя отказаться от широкомасштабного использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой», – указывают авторы документа в пояснительной записке.

Как пишет «Российская газета», в последнее десятилетие производители добавляют глутамат натрия в огромное количество продуктов: от снеков до колбас. По словам руководителя экспертного направления НП «Росконтроль» Андрея Мосова, глутамат добавляют в продукты со сложным составом, особенно содержащие суррогатные компоненты, которыми заменяют мясо, например, коллаген, растительную клетчатку, говорит Мосов. Это придает им вкус мяса. «Нет статистики по содержанию глутамата в продуктах, – отмечает эксперт.

Многие производители могут вообще не указывать в составе своих продуктов глутамат, замечает врач-диетолог Елена Соломатина.

Сейчас в магазинах нет практики выделять продукты с определенным компонентом в отдельные секции. Обычно полки в сетевых магазинах распределяются по принципу оборачиваемости: чем популярнее товар, тем лучше у него место, рассказывает исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

«На российском рынке есть около 4-5 миллионов наименований товаров. На полках самых крупных магазинов есть место для 40-50 тысяч позиций. Так что определенная конкуренция за полку между товарами есть», – указывает Карпов. Он считает, что нововведение действительно может сработать. Если товары с глутаматом натрия будут меньше покупать, сети будут меньше их заказывать, а значит производители будут вынуждены отказаться от использования этой пищевой добавки.

С выделением полок под продукты, содержащие глутамат, проблем не будет, говорит представитель торговых сетей. Если законодатель примет такое решение – крупные магазины найдут способ его исполнить.

А вот у мелких будут проблемы, указывает Елена Соломатина. «Вряд ли в сельском магазине, где один продавец, который не особо может понять, что там написано про состав продукта, есть возможность отдельно выкладывать продукты с добавкой», – считает она. По мнению эксперта, больше смысла имеет заставить производителей и импортеров маркировать такие товары.

Автор законопроекта уже выступал и с этой идеей. Но Россия теперь не может сама определять требование к маркировке продукции на своей территории – это право отдано законодателям Таможенного союза. Поэтому подобные инициативы нужно согласовывать с Беларусью, Казахстаном, Арменией и Киргизией.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)