В России пальмовое масло могут обложить «налогом на вредность»

05.02.2016 По данным газеты «Ведомости», поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. Издание располагает копией протокола, достоверность которой подтвердил федеральный чиновник. Два чиновника финансово-экономического блока утверждают, что идею поддержал президент Владимир Путин.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира.

Первоочередной вопрос для властей сегодня – пальмовое масло, как отмечают источники в Правительстве, акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

Еще одно предложение – акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200. 30% – не слишком высокая ставка, считает один из собеседников «Ведомостей». Доля акциза в пачке сигарет – около 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины.

Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. «Размер ставки определим позже», – говорит представитель министерства: это требует тщательной проработки и расчетов.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе – ноябре 2015 г. (данных за год нет) Россия импортировала 794 000 т (см. график). В январе-ноябре 2015 года импорт пальмового масла и его фракций в РФ составил 794 тыс. тонн. Это на 23,6% выше уровня аналогичного периода 2014 года. В конце декабря 2015 года в оценке Счетной Палаты РФ констатировалось, что снижение покупательной способности населения смещает спрос в молочной отрасли в сторону более дешевых товаров, производимых с использованием заменителей молока, таких как пальмовое масло. Если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд российских руб.).

Между тем, представители российского Минсельхоза заявили о том, что ведомству неизвестно о планах введения акцизов на «вредные» продукты питания, сообщает «Прайм». «В Минсельхоз предложения по введению акцизов не поступали», – утверждают в ведомстве.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как