В России падает доля подсолнечника в структуре масличных

01.10.2015 На прошедшем в Совете Федерации «круглом столе» на тему «Пути развития отечественной базы кормопроизводства за счет широкого внедрения новых масличных и кормовых культур как основы развития импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности РФ» и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева академик РАН Вячеслав Лукомец сообщил об изменениях в структуре посевов масличных.

– В России ежегодно засевается около 11 млн га масличных культур и производится порядка 13-14 млн тонн масличного сырья. Среди них – около 7-8 млн га засевается подсолнечником, и стабильно из этой культуры получается порядка 9 млн тонн масличного сырья. Расширяются посевные площади сои, льна масличного. К сожалению, другие культуры не так быстро растут, как хотелось бы. Положительное: доля подсолнечника от всего масличного сырья уменьшается. Если в 2003 году его доля составляла 83%, то в 2014-м – 62%. Соответственно производство сои и других культур выросло, – цитируют ученого «Крестьянские ведомости».

Вячеслав Лукомец отметил, что российские производители в целом обеспечивают потребности отрасли в масличном сырье. Он подчеркнул, что развитие отрасли должно может идти двумя путями.

– Интенсивный путь: необходимо создавать сорта и гибриды, внедрять сортовые технологии, учитывая особенности регионов. И когда говорят о зависимости поставок гибридов от зарубежных компаний, то это не так — у иностранцев нет адаптивных к нашим условиям сортов и гибридов. Генетический материал есть только у наших селекционеров в наших НИИ. И только на основе этого материала могут быть созданы новые сорта и гибриды.

Экстенсивный фактор развития – использование не вовлеченных в сельское хозяйство пахотных земель. Их около 45 млн га. Возможности роста площадей подсолнечника – в пределах 3 млн га. Основными драйверами роста должны быть соя – 3,5 млн, рапс – 4 млн, горчица – 3,8 млн, рыжик – 4,3 млн, лен кудряш – 2,5 млн га, можно добавить сафо.

По словам академика, необходима также разработка федеральных и региональных целевых ведомственных программ создания сортов и гибридов, адаптированных к условиям регионов, развитие семеноводства, научное обоснование агротехники их возделывания.

– Для создания прочной кормовой базы для скотоводства необходимо предусмотреть расширение ассортимента кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка (люцерна, клевер, эспарцет, козлятник восточный, лядвенец рогатый, соя, люпин, горох, кормовые бобы, вика, чечевица и др.), повышая их удельный вес в структуре посевных площадей, указал  – Вячеслав Лукомец.

В рамках этого же «круглого стола», заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко отметил, что в кормопроизводстве необходимо делать акцент на новые культуры: рыжик, люпин, коноплю, мак.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как